10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Налили воды: дело о расстреле юриста, устроившего скандал в элитном СНТ, передали в суд

Организатор заказного убийства не установлен — только предполагаемые киллеры.

Поделиться

Александр Овчинников обращался в полицию и СМИ, заявляя о нарушениях в СНТ «Вишнёвый»

Александр Овчинников обращался в полицию и СМИ, заявляя о нарушениях в СНТ «Вишнёвый»

Прокуратура Челябинской области передала в суд уголовное дело об убийстве 54-летнего юриста Александра Овчинникова, которого расстреляли из автомата два года назад. Обвинение в убийстве предъявлено Вячеславу Лобко и Александру Козлову.

Согласно материалам дела Овчинников, у которого был участок в СНТ «Вишнёвый», подписал себе смертный приговор, когда начал изучать финансово-хозяйственную деятельность садового товарищества, на землях которого работает холдинг «Люкс вода», а также образовался обособленный закрытый посёлок «Дубрава».

— По версии следствия, потерпевший полагал, что руководством СНТ допущены финансовые нарушения при распределении и получении участков, газификации и электрификации земель, недоимки в бюджет членских и других взносов с земельных участков, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Представитель прокуратуры не озвучивает подробности мотивов преступления, однако, как стало известно 74.ru, Александр Овчинников намеревался доказать, что были допущены нарушения при передаче земель холдингу «Люкс вода», а также при газификации и электроснабжении этих участков. Кроме того, Овчинников считал, что образовались недоимки в бюджете садового товарищества, которые возникли от неуплаты членских взносов, и нарушения при учреждении посёлка «Дубрава».

— В период с января по октябрь 2015 года обвиняемые неоднократно встречались с потерпевшим в разных местах Челябинска и угрожали ему убийством в случае продолжения им компрометирующей деятельности, — уточнила Наталья Мамаева. — 29 декабря того года около 8:34 соучастники прибыли к дому потерпевшего на улице Братьев Кашириных, где из автомобиля один из обвиняемых произвел в мужчину не менее восьми выстрелов из неустановленного нарезного огнестрельного самозарядного оружия калибра 7,62 мм.

По словам близкого к следствию источника, в материалах дела значится, что за рулём машины сидел Козлов, а стрелял Лобко. Обоим предъявлено обвинение в убийстве (часть 1 статьи 105), угрозе убийством (часть 1 статьи 119) и незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК РФ).

Вместе с тем причастность Бориса Гранкова, возглавлявшего в тот момент СНТ, к убийству не подтвердилась. Все, кто знаком с обстоятельствами скандала в «Вишнёвом», сходятся во мнении, что расстрел Овчинникова был заказным. Однако, кто организатор расправы, остаётся неизвестным.

Обвиняемые Вячеслав Лобко и Александр Козлов, которые уже год находятся в следственном изоляторе, полностью отрицают причастность к преступлениям и намерены доказывать свою невиновность.

Напомним, есть мнение, что погибший Александр Овчинников имел виды на место председателя СНТ «Вишнёвый». Он много лет назад работал в органах внутренних дел, затем был судим за вымогательство. В определённых кругах известен по прозвищу Саня Овчиня. Последнее время руководил частным охранным предприятием. Перед смертью в качестве юриста представлял интересы инициативной группы членов СНТ «Вишнёвый», которая осенью 2015 года выступила с резкой критикой тогдашнего председателя садового товарищества Бориса Гранкова и обвинила его в сомнительной распродаже участков на десятки миллионов рублей. Обе стороны конфликта тогда обменялись заявлениями в правоохранительные органы, однако расследование мошенничества окончилось ничем, дело прекратили.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 ноя 2017 в 15:35

Раз Люкс вода,значит туда тропинка и ведёт..

Гость
30 ноя 2017 в 16:24

Люкс Вода - дутый пузырь!
Кто то покупает у них воду из под крана?!? Проверить не было желания, никогда?
Это тот случай, когда денежки фактически из воздуха. А быдло ведется.

Гость
30 ноя 2017 в 17:34

постоянно покупаю люкс воду. оказывается водичка то не совсем прозрачна. думаю буду брать другую.