9 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

Хакеры уничтожили данные за год арбитражного суда Челябинской области

Вирус-шифратор атаковал сервер, на котором находился сайт ведомства.

Поделиться

Сотрудникам арбитражного суда из-за хакеров придётся поднять все документы с начала 2017 года

Сотрудникам арбитражного суда из-за хакеров придётся поднять все документы с начала 2017 года

Арбитражный суд Челябинской области из-за компьютерного вируса-шифратора лишился всех данных, опубликованных на официальном сайте с начала этого года. Как сообщила 74.ru исполняющая обязанности руководителя секретариата председателя суда Виктория Гладышева, восстановить утраченные публикации невозможно.

Заражение файлов на сервере компании, обеспечивающей работу сайта челябинского арбитража, произошло ещё 4 октября. К 10 октября работу интернет-ресурса восстановили с помощью сохранившейся резервной копии. Но так как сделана она была ещё в январе, это привело к удалению размещённой за последние девять месяцев информации.

— Все данные за этот период вносились непосредственно на сайт. На сервере компании, обеспечивающей хостинг ресурса, они зашифрованы, и расшифровать их невозможно, — прокомментировала Виктория Гладышева. — Сейчас секретариат постепенно восстанавливает информацию на основе тех данных, которые у нас сохранились. Мы вручную проверяем каждый раздел. Всю хронологию, все новости на сайте. Утрачено огромное количество данных, в том числе графики видео-конференц-связи с другими судами, которые у нас согласованы по всей стране.

С сайта арбитражного суда Челябинской области пропала информация за последние 9 месяцев

С сайта арбитражного суда Челябинской области пропала информация за последние 9 месяцев

Как уточнили в секретариате, проблема коснулась лишь данных организационного характера. В частности, пропала информация о результатах проведённых президиумов, назначениях судей. Картотеки судебных актов арбитража остались невредимыми.

— «Мой арбитр» — это отдельный сервис, который поддерживается «Право.ru», — подчеркнула Виктория Гладышева. — У нас на сайте находятся только ссылки на эти сервисы. Поэтому наша беда на них никак не повлияла.

Напомним, в мае из-за массовой атаки компьютеров по всему миру вирусом-шифратором WannaCry пострадала база ГИБДД России. Как сообщила тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк, департамент информационных технологий блокировал около тысячи заражённых компьютеров правоохранителей по всей стране. Под атаку попали и компьютеры в Челябинской области.

Атакам также подвергся портал онлайн-наблюдения за проведением Единого госэкзамена, но их удалось отбить.

Спустя месяц хакеры атаковали компании России и Украины с помощью вируса-вымогателя Petya, который блокирует компьютеры и требует перечислить средства в биткоинах. В Челябинской области таким образом из строя вывели технику медицинской компании «Инвитро». Клиентам медлабораторий долгое время после этого были недоступны ряд услуг.

Если вы стали свидетелем хакерских атак или других происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!