17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Из-за скандальной стройки на Молодогвардейцев придётся отключить от воды микрорайон

Бизнесмен зарегистрировал в Росреестре недострой, которого ещё нет.

Поделиться

Бизнесмен зарегистрировал в Росреестре этот «фундамент» как недострой

Бизнесмен зарегистрировал в Росреестре этот «фундамент» как недострой

Предприниматель пытается построить торговый комплекс на двух водоводах, питающих целый микрорайон, и коллекторе. Об этом заявили на очередном заседании Советского районного суда Челябинска, где с лета рассматривают спор бизнесмена с жителями дома № 70а на улице Молодогвардейцев.

— Жители требуют от городской администрации, чтобы она отменила своё разрешение на строительство торгового центра, а от предпринимателя Алексея Арбузова — чтобы он не строил под окнами их многоэтажки трёхэтажный торговый центр, — напомнил депутат райсовета Калининского района, зоозащитник Карен Даллакян. — И вот на очередном заседании вдруг выяснилось, что из-за этой стройки без воды и канализации может остаться целый микрорайон! То есть пострадают не только жители дома № 70а.

О том, что площадка, выделенная под строительство ТЦ, проходит через два водовода на 1000 и 700 мм и канализационный коллектор диаметром 500 мм, в суде сообщила представитель МУП «ПОВВ».

— Оказалось, что все разрешительные документы Арбузову выданы без учёта этой информации, — уточнил Карен Даллакян. — Где именно проходят эти сети, в ПОВВ сказать не могут, потому что это гостайна. Но около каждой трубы установлена 20-метровая охранная зона, где строить нельзя. А адвокат предпринимателя заявил, что ещё нужно доказать, что строить там нельзя.

На следующее заседание ПОВВ обязано предоставить заключение экспертов по этому поводу и схему.

— В водоканале пояснили, что разработали техусловия для стройки, потому что по закону не могли отказать бизнесмену, — продолжает депутат. — И в нём ПОВВ указало, что построить комплекс, не перенеся сети, невозможно. А чтобы вынести два водовода и коллектор, придётся вскрыть улицу Братьев Кашириных и оставить надолго без воды и канализации целый микрорайон. А если авария произойдёт, кто будет отвечать? И стоить всё это будет около 10 миллионов рублей...

Тем временем предприниматель не оставляет планов построить свой торговый объект на спорном участке земли.

— Недавно в открытом доступе в Росреестре мы увидели, что на земле, которую арендует Арбузов, появился недострой с 15% готовности, — рассказывает Карен Даллакян. — Разумеется, у жителей возник вопрос — что за объект и где он стоит? Ведь они видят каждый день, что там ничего нет. Представитель Росреестра не смог ничего пояснить. Его судья тоже попросил предоставить к следующему заседанию, 5 декабря, документы о регистрации, в том числе и когда это произошло.

Депутат также рассчитывает к 5 декабря выяснить в администрации, кому всё-таки принадлежит тротуар.

— За территорией ухаживают, два года назад заасфальтировали, но чья она? Если территория всё же общего пользования, то строить на ней априори нельзя, — заключил Даллакян.

Напомним, 21 августа в Челябинске стартовало разбирательство по застройке небольшого сквера на улице Молодогвардейцев. Жители дома, возле которого в середине мая вырос забор, массово пришли в Советский райсуд отстаивать свои права. Они требуют признать договор аренды участка и разрешение на строительство торгового комплекса под их окнами незаконными. В августе суд вынес определение, по которому на участке запрещено проводить какие-либо строительные работы до решения суда.

А защищать свой сквер жителям дома № 70а по улице Молодогвардейцев и соседних высоток приходится с 30 апреля. А тот день они впервые вышли к скверу, где строители спешно попытались огородить участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. 2 мая в администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений в сквере напротив домов №70 и 70а на улице Молодогвардейцев назвали незаконной, а 3 мая строители снова привезли стройматериалы в сквер, но после вызова полиции вывезли доски с участка.

В пятницу, 12 мая, в сквере появились рабочие с бурами во главе с мужчиной в спортивной мастерке, который представился собственником участка. От комментариев мужчина отказался, так же как и назвать свои имя и фамилию, лишь очень эмоционально ссылался на законы и пытался доказать жителям, что они не правы, защищая сквер. Это был последний день, когда жители дома смогли удерживать оборону — в ночь на субботу, 13 мая, под окнами их домов всё же появился строительный забор, огородивший спорный участок.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 ноя 2017 в 17:37

    Где вы там сквер увидели? Это 30-летние тополя, выросшие до небес и закрывающие солнце в злополучном доме. Давно пора их вырубить!

    Гость
    24 ноя 2017 в 17:32

    а власти в городе как не было, так и сейчас нет

    Гость
    24 ноя 2017 в 17:19

    Пусть тогда бизнесмен с коромыслом из колонок воду таскает жильцам микрорайона!)