15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Уехал в США с женой на роды»: сбежавший застройщик ЖК «Яркая жизнь» вышел на связь

Антон Дудин заявил о скором возвращении, но его родные в Челябинске снимают деньги со счетов.

Поделиться

Антон Дудин заявил о возвращении, но его родные в Челябинске снимают деньги со счетов

Антон Дудин заявил о возвращении, но его родные в Челябинске снимают деньги со счетов

Челябинский бизнесмен, совладелец компании-застройщика жилого комплекса «Яркая жизнь» Антон Дудин, уехавший с семьёй в США, когда начались проблемы со сдачей домом, связался с 74.ru. Предприниматель попросил не считать его сбежавшим, объяснил, почему улетел за океан, и пообещал скоро вернуться. Однако появилась информация о том, что тёща бизнесмена в Челябинске снимала деньги с банковских счетов.

— Я уехал в США с беременной женой и двумя детьми, чтобы родить третьего ребёнка. Мы не сбегали, уехали только тогда, когда подошёл критический срок, с которым пускают в самолёт. Это было в середине августа. В октябре родился сын. Мы планировали вернуться в середине ноября. Занялись оформлением документов на ребёнка. В США никто не ходит оформлять их в органы типа нашего загса. В течение четырёх недель свидетельство о рождение присылают по почте. После этого требуется сделать апостиль (международное заверение законности документов. — Прим. ред.), чтобы свидетельство приняли в нашей стране, а затем получить загранпаспорт в России для вылета туда. Но сейчас в связи с тем, что в Штатах закрылись российские консульства, а в России — американские, весь документооборот стал сложнее и дольше. Мы надеемся, что решим все вопросы и в декабре вернёмся в Челябинск.

Дудин заявил, что не бросил дела на Южном Урале, занимается ими дистанционно через представителя. По его словам, с партнёром Григорием Чурбаковым (в равных долях владеют компанией-застройщиком ООО «Майлстоун Девелопмент») у них действительно разошлось видение дальнейшей работы в кризисной ситуации. Он считает, что раз начинали строительство вместе, то и заканчивать должны его тоже вдвоём. Чурбаков, в свою очередь, хочет разделить активы — по два замороженных дома каждому — и разойтись. Однако, как подчеркнул Дудин, юридически разделения не было, они по-прежнему владеют единой компанией на паритетных началах, что подтверждается госреестром.

Два дома ЖК «Яркая жизнь» были почти готовы еще в апреле, но их не могут подключить к сетям

Два дома ЖК «Яркая жизнь» были почти готовы еще в апреле, но их не могут подключить к сетям

— Я однозначно планирую возвращаться, решать вопросы и достраивать эти дома, — сказал предприниматель. — У меня в Челябинске семья, у меня дети в школе там учатся. Сейчас — дистанционно, но документы из школы мы не забирали. Я тут нахожусь по туристической визе, американского гражданства у меня нет. Кстати, постоянно говорят о том, что я пропал со связи, но это не так. Телефон постоянно включен, номер я не менял (Дудин действительно позвонил с номера, который уже несколько лет в распоряжении редакции 74.ru. — Прим. авт.), включены все мессенджеры, так что звонить и писать можно бесплатно через интернет. Если звонки и сообщения поступают, когда я сплю — разница во времени большая — потом перезваниваю. Однако никто из правоохранительных органов со мной связаться не пытался. Мне буквально сейчас нашли телефон одного из следователей, и я после разговора с вами планирую ему позвонить.

Перед публикацией этого материала 74.ru поступила информация о том, что на днях силовики задержали в банке тёщу Антона Дудина, которая снимала деньги. Наличность изъяли, и с родственницей предпринимателя сразу поехали на обыск квартиры партнёра, находящегося в Штатах. Однако об этом Антон Дудин в разговоре умолчал.

Напомним, 1 декабря Курчатовский районный суд отказал следователю в ходатайстве об аресте Григория Чурбакова. Судья указала, что никаких сведений о том, что бизнесмен хочет скрыться не имеется, он сам добровольно сдал загранпаспорт следователю. Предпринимателя, задержанного три дня назад, освободили в зале суда. Дольщики, присутствовавшие на заседании, говорили журналистам, что считают Чурбакова как и Дудина виновным в афере, но против ареста, поскольку в таком случае достраивать их дома точно будет некому. А вот прокурор Челябинска Роман Самойлов остался крайне недоволен освобождением Чурбакова.

— Мы категорически не согласны с таким решением, потому что суду были представлены доказательства того, что, когда стройка уже стояла, летом этого года Чурбаков преспокойно летал за границу — в Испанию, Арабские Эмираты — на средства дольщиков, — объяснил свою позицию 74.ru Роман Самойлов. — Кроме того, к нам в прокуратуру поступила коллективная жалоба от дольщиков (и её мы тоже представляли в суде), в которой они требовали привлечь Чурбакова к ответственности и указывали на то, что он и Дудин ведут роскошный образ жизни. Сейчас следствие предпринимает меры для отыскания имущества, которое было приобретено на похищенные средства дольщиков. А Чурбаков вместо того, чтобы содействовать, скрывает его, чем оказывает воспрепятствование органам следствия. В понедельник, 4 ноября, мы подадим жалобу на решение курчатовского суда.

Григорий Чурбаков заявлял, что достроит дома, но стал фигурантом дела о хищении денег дольщиков

Григорий Чурбаков заявлял, что достроит дома, но стал фигурантом дела о хищении денег дольщиков

Напомним, ЖК «Яркая жизнь» предусматривает четыре десятиэтажных дома. Каждый из них оформлен на отдельное юрлицо — ООО «Здание будущего», ООО СК «Дедал-Комид», ООО «Архитект-Про», ООО «Сервис-Проект», но все они объединены под одной управляющей компанией-застройщиком ООО «Майлстоун Девелопмент», которой руководят бизнесмены Григорий Чурбаков и Антон Дудин. Проблемы со сдачей домов начались еще осенью прошлого года, однако работы потихоньку продолжались и полностью встали к лету. Ни один дом так и не был введён в эксплуатацию, стройка заморожена на разных этапах — от фундамента до почти готовой высотки. В августе Антон Дудин уехал в США, и люди, оставшиеся без квартир, уверяют, что связи с ним не было. А Григорий Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он всё это время заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома. Несмотря на это, в отношении Чурбакова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

— Установлено, что руководители четырёх ООО сообщили участникам долевого строительства заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о сроках окончания строительства многоквартирных домов микрорайона «Яркая жизнь» со строительными номерами №3, 6, 7, 8, расположенных в микрорайоне №51а на Краснопольской площадке, — ранее комментировала фабулу уголовного дела старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — При этом в установленные сроки строительство не завершили, документы по вводу в эксплуатацию не оформили, в соответствии с договорами долевого участия помещения по актам приёма-передачи участникам долевого строительства не передали, деньги направили на иные цели, не связанные с возведением жилых домов, причинив последним ущерб на сумму более миллиона рублей (сумма обозначена минимальная для мошенничества в особо крупном размере, точная цифра похищенного ещё не подсчитана).

Как ранее сообщал 74.ru, активную работу по проблемным застройщикам правоохранительные органы начали, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщику компании «Речелстрой», заморозившей строительство домов в микрорайоне Чурилово. Уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков этого застройщика расследует Следственный комитет. Уже установлена причастность Андрея Пязока, депутата Челябинской гордумы и учредителя ООО «Речелстрой».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 дек 2017 в 20:27

Он не скрывался, а просто на всякий случай дистанцировался.

Гость
1 дек 2017 в 20:31

Нам же сказали что у нас самая лучшая медицина.а американцы враги.надо ему сказать чтоб почаще смотрел первый канал.а то улетел так далеко.

Руссишь Колхозишь
1 дек 2017 в 20:09

Дольщики сами просили чтобы его отпустили достроить дома, это всё что нужно знать о тупом населении нашей страны.