15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Хроника событий: как челябинские спортсмены отреагировали на решение МОК

Материал дополняется.

Поделиться

Россия осталась без Олимпийских игр в Южной Корее... Точнее, ей дали право выступать на играх, но без флага, гимна и прочей национальной атрибутики. Такое решение Международный Олимпийский комитет принял 5 декабря на заседании в Лозанне. МОК счел доказанным, что в России на госуровне поддерживали систему приёма допинга. Спортивная общественность мгновенно отреагировала на такой поворот событий.

Здесь, в этой хронике, мы будем собирать все мнения челябинских спортсменов, ранее выступавших на Олимпиаде или когда-то мечтавших об этом. А как вы считаете, нужно ли российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018?

Материал дополняется.

7 декабря

Ольга Фаткулина имеет шансы оспорить через суд пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх и поехать на соревнования в Южную Корею.

— То, за что отстранили Ольгу, они не нашли. У МОК нет доказательств, что в России существовала государственная поддержка допинга. А Ольга по этой статье получила отстранение, — прокомментировал корреспонденту 74.ru президент региональной федерации конькобежного спорта Андрей Вахутин.

Ольга Фаткулина будет бороться за право выступить на Олимпиаде

Ольга Фаткулина будет бороться за право выступить на Олимпиаде

Двое челябинских конькобежцев получили квоты на участие в ИО по итогам выступления на этапах Кубка мира. Теперь вопрос об их выступлении носит исключительно политический характер.

Хоккеист Евгений Кузнецов в интервью Washington Post сравнил запрет выступить на Олимпиаде под национальным флагом с лишением паспорта.

6 декабря

Фристайлер Игорь Омелин выразил сожаление, что придется выступать под нейтральным флагом. Слова спортсмена приводит РИА Новости. Игорь считает, что решение МОК – это не больше, чем просто политические игры.

Владимир Путин, который сейчас находится в Нижнем Новгороде, прокомментировал решение МОК. Президет сказал, что не будет препятствовать выступлению российских спортсменов на ИО под нейтральным флагом.

Среди кандидатов в олимпийскую сборную много южноуральцев. Вот те, кто возможно поедут в Южную Корею.

Выступление спортсменов с ограниченными возможностями в Южной Корее пока тоже под вопросом. Решение будет принято 14-16 декабря, сообщал в ноябре «Р-Спорт». Напомним, в прошлом году Международный паралимпийский комитет (IPS) не допустил российских спортсменов к летним Паралимпийским играм в Рио. В сентябре этого года он продлил отстранение Паралимпийского комитета России. В то же время IPC разрешил россиянам участвовать как нейтральным атлетам в отборе на Паралимпиаду-2018 в нескольких видах спорта.

— Из Челябинской области на Паралимпийские Игры-2018 могут проехать кёрлингисты Дарья Щукина и серебряный призёр Паралимпийских игр-2014 Марат Романов, — рассказала пресс-секретарь минспорта региона Ксения Клепинина. — Их пока не восстанавливал никто, но они все равно готовятся.

Многие спортсмены до сих пор в расстерянности, ехать ли на Олимпиаду. Так, конькобежка Юлия Скокова заявила, что не приняла решения о том, готова ли она участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал отбросить эмоции и серьёзно проанализировать решение МОК.

Единого мнения нет и у хоккеистов. Александр Овечкин сказал, что выступать под нейтральным флагом, это унизительно, а Илья Ковальчук считает, что «чистые» спортсмены должны ехать на Олимпиаду.

Отметим, что до настоящего времени более 10 южноуральских спортсменов имели шансы попасть в олимпийскую сборную.

— Дисциплины, в которых выступают кандидаты из Челябинской области: фристайл (в дисциплинах ски-кросс, хафпайп и слоуплтайл), горные лыжи, женский и мужской хоккей, шорт-трек, конькобежный спорт, — рассказала пресс-секретерь минспорта региона Ксения Клепинина. — Конечно, чтобы попасть на Игры, им ещё предстояло пройти отборочные этапы.

Более десяти южноуральских спортсменов могли участвовать в Олимпиаде-2018

Более десяти южноуральских спортсменов могли участвовать в Олимпиаде-2018

Как сообщает ТАСС, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан намерен принять участие в зимних Олимпийских играх 2018 года.

А вот челябинские шорт-трекистки ждут решения Союза конькобежцев.

— Девочки находятся в растерянности. Для них это первая Олимпиада и, конечно же, бесценный опыт. С 21 по 24 декабря будет чемпионат России по многоборью, и они не знают, нужно ли ехать на него или стоит сэкономить силы, — прокомментировала 74.ru тренер воспитанниц челябинской спортшколы имени Лидии Скобликовой Анна Радкевич.

Мнения наших подписчиков в Telegram (наш канал — t.me/news_74ru) разделились почти пополам. 

А вот интересное заявление: шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова намерена заказать у златоустовских мастеров медаль для Ольги Фаткулиной взамен олимпийской награды, которой лишил спортсменку МОК.

Директор хоккейного клуба «Трактор» Иван Сеничев призывает ехать на Олимпиаду как спортсменов, так и болельщиков. По его мнению, нужно активно поддерживать наших ребят, ведь триколор на трибунах не запретили.

Сеничев считает, что больше всего пострадали «чистые» спортсмены

Сеничев считает, что больше всего пострадали «чистые» спортсмены

Считаете ли вы, что российским спортсменам нужно выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом?

    Воспитанник спортшколы «Трактор», нападающий сборной России и «Вашингтона» Евгений Кузнецов считает, что спортсмены должны поехать на Олимпиаду, несмотря на то, что придется выступать без российского флага.

    Российский форвард «Питтсбурга», воспитанник магнитогорского «Металлурга» Евгений Малкин ещё до решения МОК заявил, что это очень большой удар по самолюбию и по всей стране.

    — Огромный негатив, давление на страну. Ничего хорошего не вижу. А эти слухи, что Россия будет выступать под нейтральным флагом? Я думаю, наши спортсмены не захотят поехать на таких условиях. Это очень большой удар по самолюбию и по всей стране, — сказал хоккеист.

    5 декабря

    Решение ехать сборной России на Олимпиаду под нейтральным флагом было принято на заседании в Лозанне. Все сотрудники министерства спорта лишились аккредитации на Игры, а Виталий Мутко и Юрий Нагорных пожизненно отстранены от присутствия на Олимпиадах.

    У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм: t.me/news_74ru.

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!