3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

В последнее время Челябинск и область потрясла серия нападений агрессивных собак на детей и взрослых. 19 ноября в Коркино домашний мастиф напал на четырехмесячного малыша, серьезно повредив ему лицо. Накануне, 18 ноября, лайка и дог загрызли насмерть семилетнего мальчика в поселке Тюлюк Катав-Ивановского района. А в ночь на 4 октября пара ротвейлеров вогнала в страх жителей поселка Кременкуль. Одному мужчине, ставшему жертвой атаки, пришлось накладывать швы, а второй и вовсе оказался после нападения в реанимации.

Что делать, если вы оказались в помещении с агрессивной собакой, как действовать, чтобы не спровоцировать на нападение стаю бродячих псов, и как защищаться, если самое страшное – атака разъяренного животного – уже случилось? Съемочная группа и корреспондент Chelyabinsk.ru отправились в центр кинологической службы ГУ МВД России по Челябинской области, чтобы получить ответы на эти вопросы. Нашим собеседником стал Николай Першин, майор, старший инспектор-кинолог центра.

– Давайте сначала поговорим о ситуации, когда из-под контроля выходит домашний питомец. Собака нормально себя вела и вдруг начала демонстрировать агрессию…

– Перед этим должны быть какие-то предпосылки. Нужно обращать внимание на странное поведение питомца, и при любых подозрениях обращаться к грамотному кинологу. Он поможет выявить причину и проведет необходимую коррекцию. Но если это уже неактуально, собака рычит, бросается, и надо что-то делать прямо сейчас, то тоже есть варианты. Можно попробовать отвлечь собаку лакомством. Возможно, она отреагирует на привычные команды, например, «стоять», «место», «фу». А тем временем лучше всего, если есть возможность, ретироваться в другую комнату, закрыться и дальше звонить в полицию или МЧС.

– Представим: человек идет по улице и ему навстречу – стая собак. Как понять, что эта стая агрессивна? Может быть, можно не переживать, а просто спокойно пройти мимо?

– Не стоит даже браться оценить, агрессивны собаки или нет, со стопроцентной гарантией вы не угадаете. А лучше спокойно отойти в сторонку, подождать, когда эта стая куда-то сместится. А если собаки никуда не уходят, то лучше для собственного спокойствия просто обойти их по широкой-широкой дуге.

– На случай, если собака демонстрирует агрессию, в народе ходят противоречивые советы: то ли нужно замереть как вкопанный, то ли сделать вид, что поднимаешь камень… И все-таки, как правильно?

– Это нормально, что информация противоречивая, потому что ситуации бывают совершенно разные. «Поднимать камень» можно, если собака от вас на определенной дистанции и может видеть и оценить ваши действия. Такой пес может действительно испугаться и обойти вас стороной. Не стоит вступать в противоборство с ротвейлером, мастифом или немецкой овчаркой, даже если эта собака одна. Если это крупный пес или стая, не провоцируйте их. Лучше совершать минимум движений, не надо махать руками, прыгать и тем более убегать. Сработает инстинкт, что вы – добыча, которую нужно догнать и убить. Оптимально действовать так: остановиться, отойти к машине, забору, дому, то есть постараться найти укрытие для спины. И, не привлекая к себе лишнего внимания, медленно отойти. Скорее всего, вы зашли в определенную зону, которую стая считает своей, когда вы ее покинете, собаки потеряют к вам интерес.

– А если агрессия уже очевидна, и собака атакует?

– Нужно использовать то, что есть в руках, чаще всего это сумка, у ребенка – портфель. И надо кричать и звать на помощь. Портфель этот не отпускать как можно дольше, загораживаться им. Пока собака держит в зубах этот предмет, она не переключится на вас. Выпускать условный портфель нельзя, нужно, чтобы он был «живым», «сопротивлялся». Дальше, возможно, вы найдете какое-то укрытие, например калитку, подъезд, магазин, постарайтесь заскочить туда. Если ничего подобного нет, постарайтесь прислониться спиной к дереву или забору, чтобы собака не опрокинула вас на землю и не зашла со спины. Нужно понимать, что это домашнее животное, и психологически ему очень трудно атаковать человека. Как только вы повернулись спиной, вы превратились в какой-то другой объект. Наконец, если случилось самое страшное, и собака повалила вас на землю, то курткой, сумкой, рукой защишайте шею, лицо и места, где находятся артерии. Попытайтесь принять позу эмбриона, чтобы укрыть от атак живот и грудь, и замрите.

– В последнее время участились случаи нападения на детей. Можно ли дать родителям какие-то советы, какие наставления они могут сделать своим малышам, чтобы максимально обезопасить их, если они окажутся один на один с собакой?

– Да, очень важно объяснить ребенку, что какой бы милой и безобидной ни выглядела собака, как бы ни хотелось ее погладить, делать это можно далеко не всегда. Ребенок потянется погладить пушистого песика, а песику это не понравится. Поэтому детям нужно рассказать, что при встрече с собакой нужно вести себя спокойно. Не подходить к собаке, рядом с которой нет хозяина. А если даже она с хозяином, и ее ну очень хочется потрепать, то сначала нужно спросить разрешения.

А еще можно рассказать ребенку о том, что если к нему подбежала собака, нужно оставаться неподвижным, нельзя поддаваться желанию отпрыгнуть и рефлекторно поднять руки вверх. Резкие движения могут даже незлую собаку спровоцировать на укус. Если ребенок останется спокойным, скорее всего, собака просто обнюхает его и пойдет дальше.

– Есть ли смысл в электрошокерах, перцовых баллончиках?

– Смысл есть, но нужно уметь ими пользоваться. Тщательно изучите инструкцию, разберитесь, как и когда использовать средство, как именно оно подействует на собаку. По эффективности все они примерно одинаковы. Что конкретно выбрать, решите сами, изучив инструкции. Разве что баллончик и ультразвуковой отпугиватель действуют на некоторой дистанции, а электрошокер – только на расстоянии вытянутой руки.

После интервью Николай Першин с помощью начальника отделения, старшего лейтенанта полиции Ирины Томиловой показал основные приемы, которые можно использовать при нападении агрессивного пса. С ролью агрессивного пса отлично справился питомец кинологического центра, немецкая овчарка Росс.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!