12 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Переселить в срок: Борис Дубровский потребовал срочно сносить ветхо-аварийные дома

Поделиться

По поручению президента Российской Федерации в Челябинской области продолжается ликвидация аварийного жилфонда, признанного таковым до первого января 2012 года. Сегодня на совещании с главами муниципалитетов губернатор Борис Дубровский заслушал доклад о процессе реализации областной программы, в рамках которой в срок до первого сентября 2017 года будет расселено более 12 тысяч человек.

– Времени остается мало, надо завершать все работы по реализации программы, в том числе и по сносу аварийного жилья, из которого уже переселили жильцов, – подчеркнул Борис Дубровский, обратившись к главам муниципалитетов. – Наш опыт по комплексному переселению отметили на федеральном уровне, я считаю, это положительная оценка регионального проекта и проводимых работ, поэтому итог всех усилий должен быть положительным и завершиться в срок.

На совещании министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин доложил, что региональным правительством утверждена областная адресная программа «Переселение в 2013–2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». Всего на реализацию этого проекта предусмотрено 6,2 млрд рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 2,6 млрд рублей, средства консолидированного бюджета области – 3,6 млрд рублей.

– За период реализации региональной программы в срок до первого сентября 2017 года запланировано расселить аварийный фонд в объеме 192,2 тысяч квадратных метров, это более 12 тысяч человек, – пояснил руководитель регионального минстроя.

По словам Виктора Тупикина, на 14 декабря 2016 года в рамках программных мероприятий построено и введено в эксплуатацию 52 многоквартирных дома площадью 157,97 тысяч квадратных метров, что позволило расселить 135,28 тысяч квадратных метров аварийного жилья, более 8 тысяч человек получили возможность улучшить свои жилищные условия.

– Хотелось бы затронуть еще одно важное условие выполнения программных мероприятий – это снос расселенных аварийных домов. По состоянию на 14 декабря 2016 года расселено 1164 аварийных многоквартирных дома, из которых снесено 908, что составляет 78% от общего количества расселенных домов, – доложил региональный министр строительства и инфраструктуры.

Как отметил Виктор Тупикин, причинами крайне медленных темпов осуществления сноса расселенных аварийных домов является отсутствие в отдельных муниципалитетах программы сноса аварийных домов, а также в процессе расселения остаются жилые помещения, в которых остались зарегистрированные граждане, находящиеся в местах лишения свободы, а также граждане, чье местонахождение неизвестно.

– Это результат некачественной работы муниципального образования в период включения аварийных домов в программу, – подчеркнул Виктор Тупикин.

Добавим, что Челябинская область с 2008 года при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства реализует программные мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В период с 2008 по 2012 года расселен аварийный фонд площадью 186 тысяч квадратных метров, переселено более 13 тысяч человек.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 янв 2017 в 22:05

По ул. Уральской 13 дом в аварийном состоянии . Ждем переселения уже который год. администрация города пора уже всех переселять.

Гость
23 дек 2016 в 13:56

По улице Уральской, 11 жители уже год живут с трещиной в стене высотой в два этажа. Дом коммунальной службой не обслуживается с мая 2016 года. У жителей до сих пор никакой информации от администрации нет. Вот и ждут они, то ли стена дома обвалился, то ли крыша на головы рухнет))))

Гость
16 дек 2016 в 15:51

снести вместе с жильцами??