24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Челябинские бизнесмены выступили против единых правил размещения рекламных вывесок

Принять дизайн-код могут до конца 2017 года.

Поделиться

Дизайн-код города может появиться в Челябинске уже в феврале 2018 года

Дизайн-код города может появиться в Челябинске уже в феврале 2018 года

Поделиться

В Челябинске обсудили появление дизайн-кода города. Речь идёт о новых правилах размещения информационных вывесок на улицах, которые должны заработать с 1 февраля 2018 года. Круглый стол с участием экспертов прошёл в понедельник, 11 декабря, в администрации Челябинска. Однако бизнесмены не поддержали идею разработки единых правил.

К саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году Челябинск должен стать площадкой, которая соответствует статусу этого мероприятия. Планируется строительство многих объектов, но должен измениться и сам облик города. Так, власти планируют создать единые правила для размещения на улицах города вывесок на фасадах зданий — дизайн-код.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Дизайн-код — это регламент размещения именно не рекламных, а информационных вывесок на улицах города, — рассказал председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской гордумы Дмитрий Холод. — Он даст понимание, каким должны быть размер и цвет букв, к примеру. Вывески не должны закрывать полностью фасад здания, особенно если это жилой дом. В декабре челябинские депутаты могут утвердить документ о создании дизайн-кода. В таком случае с 1 февраля 2018 года эти правила уже начнут применяться на гостевых маршрутах. У нас появится практика — мы сможем оценить, как эти правила исполняются. После этого с 1 июня следующего года дизайн-код распространится и на другие улицы города.

В городском управлении архитектуры подтвердили, что к ним поступает много жалоб от горожан на вывески. При этом у управления нет полномочий демонтировать эти конструкции — ведь единого свода правил по их внешнему облику сегодня нет.

Однако коммерсанты идею создания дизайн-кода не поддерживают. По их мнению, новый документ станет лишь очередным административным барьером для малого и среднего бизнеса.

— Новые правила коснутся более тысячи предпринимателей, — отметил глава ассоциации рекламных компаний и агентств Олег Гришанков. — И они могут серьёзно ударить по бизнес-сообществу. Ведь дизайн-код обяжет заплатить за изготовление и монтаж вывесок по новым требованиям, а это расходы — от 20 до 100 тысяч рублей за одну конструкцию. Если мы перенимаем столичный опыт, то важно отметить, что в Москве дизайн-код разрабатывается не единым документом, а прорабатывается для каждого конкретного здания, особенно в историческом центре. Предлагаем в течение года опробовать новые правила на одном-двух гостевых маршрутах и не распространять пока эти нормы на всех улицах города.

— Все переживают за облик исторического центра города, но ведь сегодня уже существуют нормы по размещению рекламных и информационных конструкций там, — напомнил директор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов. — Но эти нормы не выполняются, может, есть смысл смотреть лучше за их исполнением? Создание дизайн-кода ничего не даст. Самая плохая ситуация с засильем информационных вывесок вовсе не на проспекте Ленина, а на северо-западе города. Может быть, именно там начать применять дизайн-код?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Принять дизайн-код города челябинские депутаты могут до конца 2017 года.

Напомним, ранее челябинский урбанист Лев Владов рассказал, почему Челябинску необходим дизайн-код. 74.ru уже поднимал проблему наружной рекламы в городе: мы решили пофантазировать и представить, какими бы были центральные улицы Челябинска без вывесок и баннеров. В этом эксперименте нам помог фотошоп.

В городе должны работать правила дизайна вывесок и рекламы. К примеру, в Берлине, как теперь и в исторической части Москвы, вывески должны быть выполнены из отдельных букв, без подложки. И висеть им следует исключительно между первым и вторым этажом. Притом цвет, расположение и дизайн рекламных конструкций архитектор должен утвердить уже на стадии проекта здания. В Великобритании и вовсе есть целая классификация рекламы и вывесок, для каждой из которых есть свои правила. Благодаря им реклама встраивается в архитектуру города, не уродуя её.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...