Город За нацконфликты ответят диаспоры?

За нацконфликты ответят диаспоры?

Челябинским национальным диаспорам предложили подписать региональный общественный договор, в рамках которого они будут нести ответственность за действия своих земляков. Такую идею 15 июня на круглом столе...

Челябинским национальным диаспорам предложили подписать региональный общественный договор, в рамках которого они будут нести ответственность за действия своих земляков. Такую идею 15 июня на круглом столе «Межнациональные проблемы в Челябинской области» высказал член общественной палаты России Валерий Шагиев. В рамках круглого стола обсуждались ситуации столкновения детей различных национальностей, случай с запросом о «кавказских детях», поступившим из правоохранительных органов в лицей №31 Челябинска и недавний конфликт у ледовой арены «Трактор» выходцев из Армении и Таджикистана.

По словам Валерия Шагиева, конфликтные ситуации с участием представителей различных национальностей необходимо рассматривать под увеличительным стеклом, но не правоохранительным органам, а общественным институтам. «Возможно, будет иметь место региональный общественный договор, который мы можем подписать. В нем будут определены представители различных национальностей, которые будут нести ответственность за своих земляков, – считает Валерий Шагиев. – Общественное мнение должно главенствовать, когда вмешиваются правоохранительные органы – это хирургия, а нам нужна терапия».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов поддержал эту идею. «Государственная машина может в каких-то случаях помогать, – отмечает омбудсмен. – Локомотивом должны стать национальные культурные центры».

Представители национальных культурных центров Челябинска неоднозначно отреагировали на это предложение. Они уверены, что без финансирования и поддержки общественных объединений со стороны государства решение национального вопроса не сдвинется с мертвой точки. «На нас и так много моральной, материальной ответственности, – возмутился руководитель немецкого культурного центра Александр Нахтигаль. – Проблемы начинаются там, где власть, имея материальные возможности, отгораживается от этих проблем. Прошло два года, как принята концепция национальной политики. Она должна реализовываться с помощью региональных программ. В Челябинской области такой нет. Концепции мало, необходимо определить проблемы, механизмы их решения, сроки, результаты. Ничего этого нет. На мой взгляд, самое важное – межнациональное воспитание с детского сада. Решить проблему только с помощью правоохранительных органов невозможно».

Несмотря на то, что Челябинск является многонациональным городом, здесь достаточно часто вспыхивают межнациональные конфликты. Так, в аппарат уполномоченного поступило обращение от Ларисы Гетте, проживающей в одном из домов по ул. Каслинской. По словам Ларисы, год назад ее 11-летнего сына избили во дворе азербайджанские дети, в то время как их родители спокойно смотрели на происходящее, а затем угрожали мальчику, чтобы он не рассказывал ничего родителям. Обращение в правоохранительные органы не принесло результатов: зачинщика-азербайджанца поставили на учет в полиции. Но сын Ларисы Гетте до сих пор ходит с опаской по двору, где проживает очень много выходцев из южных стран. Кроме того, мальчик жалуется на то, что его постоянно обзывают.

Начальник отдела воспитания, допобразования и социализации обучающихся регионального министерства образования Ирина Анфалова предложила помощь в решении конфликтной ситуации со стороны школы, в которой учатся зачинщики. Она также отметила, что в региональных детских садах, школах, вузах обучается 336 тысяч детей различных национальностей. «В школах постоянно проводится профилактическая работа, – уверена она. – У меня складывается впечатление, что в этом конкретном случае дети стали заложниками разбирательств между взрослыми. Если в семье эта проблема постоянно будоражится, и родители агрессивно настроены, то это передается ребенку. Проблемы есть, и они не замалчиваются. Например, мы собираемся в июле впервые провести смену «Диалог культур» в палаточном лагере на озере Тургояк: приглашены 200 детей».

Не так давно прогремело в СМИ дело о «кавказских детях». Напомним, в мае этого года в физико-математический лицей №31 Челябинска пришел документ из отдела полиции №5 (по Центральному району), в котором директора образовательного учреждения Александра Попова попросили предоставить данные всех учащихся «кавказской национальности». Руководитель школы отказался, ответив следующее: «...в нашем лицее национальность одна – математика». Через несколько дней после распространения информации в прессе начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции №5 УВМД по Челябинску Юлия Пензина, подписавшая запрос, была отстранена от должности. В первых числах июня уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов выступил против этого увольнения. Стоит отметить, что и 15 июня на круглом столе омбудсмен не изменил своей позиции. «Некорректно составленное обращение не повод для дисциплинарного взыскания, тем более увольнения», – уточнил он. Представители национальных культурных центров поддержали уполномоченного. По словам председателя регионального отделения «Общества дагестанской культуры» Ахмеда Гюлова, вопрос «не стоит и выеденного яйца».

Третий не менее нашумевший конфликт – «разборка» между выходцами из Армении и Таджикистана: массовая драка произошла 28 мая около ледовой арены «Трактор».

«После развала Советского союза к нам начали перебираться жители южных стран, но, несмотря на то, что они близки нам (башкирам. – Прим. автора) с религиозной точки зрения, менталитет-то другой, – считает заместитель председателя курултая башкир Челябинска Сахрагуль Гатауллина. – Поэтому и возникают конфликты. И решать проблему необходимо на государственном уровне».

Начальник управления по взаимодействию с общественными и национально-культурными объединениями регионального минкульта Илья Аносов

считает, что не надо все возлагать на государство. «Многие забывают, что мы живем в другой стране, – говорит он. – Это в советское время все регулировалось и финансировалось. Роль гражданского общества возрастает. Я думаю, наше общество не готово взять на себя ответственность. Большинство тех, кто возглавляет сегодня центры – выходцы из советского времени. Мы просто еще не адаптировались к рыночным условиям. Я не исключаю роль государства – оно должно финансировать масштабные мероприятия, а общественные организации – привлекать социально ответственный бизнес. Надо работать над авторитетом и весом национальных диаспор. Но у нас есть национальные культурные объединения, под которыми гигантская социальная база. Если бы у всех была такая база, то и власти, и центрам было бы легче работать».

Участники стола пришли к выводу, что в Челябинской области, да и в России – острая необходимость принятия программ на законодательном уровне в развитие принятой в 2011 году «Концепции реализации государственной национальной политики в Челябинской области на 2011–2015 годы». Концепция принята, программы пока находятся на стадии разработки. Задача – как можно быстрее закончить процесс разработки программ и инициировать их принятие в Заксобрании Челябинской области. Поступило предложение рассмотреть в программах реализации концепции вопрос о создании национальных деревень на Южном Урале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления