14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

За большой вклад: министра экологии Челябинской области поблагодарили в Совете Федерации

Ирину Гладкову отметили «за обеспечение экологической безопасности».

Поделиться

Награду Ирине Гладковой вручил сенатор Олег Цепкин

Награду Ирине Гладковой вручил сенатор Олег Цепкин

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова удостоилась благодарности председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Награду «за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие природоохранной деятельности и обеспечение экологической безопасности» ей вручил сенатор Олег Цепкин.

— Благодарность от Совета Федерации — это в первую очередь признание значимости тех мер, которые предпринимаются руководством региона, деятельности всего министерства экологии по решению экологических проблем Челябинской области, — прокомментировала Ирина Гладкова. — Ранее на заседании Федерального экологического совета в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды Южный Урал был отмечен наградой в номинации «Активная экологическая позиция регионов в Год экологии». Челябинская область удостоена высокой оценки благодаря продвижению законодательных инициатив губернатора области Бориса Дубровского, касающихся управления качеством атмосферного воздуха, а также опережающей реализации новой системы управления с отходами.

В качестве заслуг Гладковой пресс-служба областного минэкологии обозначила реализацию новой системы обращения с отходами. В 2017 году началась разработка проектов по рекультивации крупнейших свалок — в Челябинске и Магнитогорске. По данным министерства, с 2018-го областной центр приступает к закрытию полигона ТБО, основные рекультивационные работы придутся на последующие два года в рамках федерального проекта «Чистая страна». Одновременно стартует раздельный сбор опасных коммунальных отходов.

— Другой важный аспект, отмеченный на федеральном уровне, — активность региона в плане подготовке законодательных инициатив, касающихся вопросов управления качеством атмосферного воздуха, — подчеркнули в минэкологии. — В прошлом году на заседании Госсовета при президенте РФ Борис Дубровский вышел с инициативой использовать систему сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха. Результатом работы стала подготовка законопроекта, которой находится на рассмотрении в Госдуме.

Список результатов работы Гладковой продолжила просветительская работа по «формированию у людей ответственного отношения к природе», в частности, фестиваль экологических фильмов и рекламы. А также заявка ЮНЕСКО на создание биосферного резервата на основе национального парка «Таганай». Проще говоря, нацпарку хотят придать статус особо охраняемой территории для поддержания экосистемы.

Освещая награду министра экологии, пресс-служба сообщила, что разработана государственная программа «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2018–2025 годы. Ее реализация начнется с 1 января 2018 года.

— В основе программы стоит комплексное решение экологических проблем, таких как регулирование качества атмосферного воздуха, снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, сохранение биологического разнообразия экосистем и восстановление водных объектов, — заключили в минэкологии.

Напомним, в ноябре на встрече с губернатором активисты «СтопГОК» попросили отправить Ирину Гладкову в отставку в связи с несоответствием занимаемой должности. Борис Дубровский тогда воспринял это предложение с юмором и шутливо заявил, что согласен рассмотреть кандидата общественников, который придёт и сразу решит все проблемы.

Сегодня, 20 декабря, главе региона Борису Дубровскому на итоговой пресс-конференции пришлось много говорить об экологии. 74.ru провёл онлайн-репортаж беседы с журналистами.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!