Чистый воздух — меньше налогов: депутаты утвердили льготы для челябинских заводов

На Южном Урале приняли закон «О налоге на имущество организаций».

Поделиться

Новый закон должен мотивировать бизнес вкладывать деньги в чистый воздух

Фото: Дарья Селенская

Промышленные предприятия, занимающиеся улучшением экологии и охраной природы, с 2018 года получат льготы по налогу на имущество. По задумке властей, это послужит дополнительной мотивацией для крупного бизнеса, оказывающего негативное влияние на окружающую среду. Такой закон сразу во втором и третьем чтениях приняли 21 декабря депутаты Законодательного собрания Челябинской области.

Регионы получили полномочия устанавливать льготы по налогу на движимое имущество организаций в этом году. В Год экологии власти Челябинской области решили поддержать тех, кто инвестирует в природоохранное оборудование и мероприятия. Необходимость решения этого вопроса наиболее остро стоит в Челябинске, Магнитогорске, Карабаше и других городах региона.

— Чистый воздух в промышленных городах Челябинской области является приоритетом у наших людей, и мы готовы добиваться этого, даже несмотря на тот факт, что предложенные нами налоговые льготы приведут к потере части доходов областного бюджета, — заявлял ранее губернатор Борис Дубровский, который инициировал рассмотрение этого закона.

Несколько месяцев в регионе обсуждали закон «О налоге на имущество организаций», имеющих большую социальную и экономическую значимость. Власти сообщали о намерении снижать налог вплоть до обнуления предприятиям, которые заключили соглашение с областным правительством, сократили выбросы в атмосферу и воду, внедрили наилучшие доступные технологии, в том числе термическую обработку и очистку газов перед выбросами, обезвреживание отходов производств, улучшение режимов сжигания топлива, улавливание и утилизацию загрязняющих веществ и другие мероприятия.

Напомним, в последние три года компании и предприятия не платили налог на движимое имущество — оборудование и транспорт, принятые на учёт после 1 января 2013 года. Но с 2018-го право давать льготы или брать налог по полной предоставлено региональным властям. По предварительным расчётам, налоговая нагрузка на бизнес Южного Урала при отмене льготы составит 3,6–3,8 миллиарда рублей. Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников ранее отмечал, что для Челябинска это весомая сумма — как минимум ещё одна арена «Трактор», перинатальный центр и четыре огромных школы.

Теперь закон принят и начнет действовать с января 2018 года. Предприятиям предлагается вкладывать средства в природоохранные мероприятия, и на затраченную сумму получать вычет по налогу на движимое имущество.

— Речь идёт не о льготе как таковой, а о налоговом вычете. Он будет предоставляться по инвестиционному соглашению, которое в индивидуальном порядке подпишут с каждым предприятием, — разъяснял ранее председатель челябинского бизнес-объединения «Деловая Россия» Константин Захаров.

— Губернатор Челябинской области Борис Дубровский стремится увязать крупный бизнес с улучшением экологии в регионе, — отметил председатель областного Законодательного собрания Владимир Мякуш. — Самое главное — это стимулирование крупных предприятий для осуществления мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, что будет способствовать улучшению экологической ситуации в нашем регионе.

Кроме того, от уплаты налога на движимое имущество освобождён малый и средний бизнес, лизинговые компании в отношении движимого имущества, переданного по договорам лизинга субъектам малого и среднего предпринимательства. Также установлена пониженная — 0,55 процента — ставка для организаций, занимающихся железнодорожными перевозками. Это в два раза ниже ставки, установленной Налоговым кодексом.

На Южном Урале более 142 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства освобождается от налога. В этом, по словам Владимира Мякуша, проявляется поддержка бизнеса.

— В соседней Свердловской области действуют льготы для организаций здравоохранения и тем, кто осуществляет курортную деятельность, — добавил председатель Заксобрания. — В Башкирии льготы есть у организаций соцкультбыта. В Тюменской области установлена общая для всех ставка — 0,55 процента, а льгот нет. Считаю, что мы приняли разумное решение. Закон должен поработать. Если потребуются поправки, внесём их в следующем году.

Как ранее сообщал 74.ru, Совет по правам человека при президенте России по итогам поездки в Челябинск предложил Госдуме и правительству ужесточить наказание предприятиям за загрязнение воздуха — вплоть до приостановления работы. В рекомендации СПЧ также включил требования оборудовать компании приборами постоянного контроля выбросов и оповещать о них население в режиме онлайн. В Челябинске эти предложения встретили неоднозначно, называя их простой формальностью, которая кардинально не решит существующую в городе проблему.

Напомним, подготовка законопроекта началась в сентябре по распоряжению главы региона. О намерении снизить налог на имущество для промышленных предприятий власти Южного Урала заявили 29 ноября. Однако промышленники не сразу поняли, что подразумевается под экологическими мероприятиями, кто и на что может рассчитывать. Об этом они заявили 8 декабря на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Первым предприятием, с которым правительство Челябинской области подпишет соглашение о взаимодействии в сфере экологии, станет «Мечел». Об этом на встрече 14 декабря договорились губернатор Борис Дубровский и председатель совета директоров предприятия Игорь Зюзин.

На пресс-конференции по итогам 2017 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский много внимания уделил проблемам экологии. При этом он заявил, что не понимает излишней критики экологической ситуации в Челябинской области

— Эту проблему надо решать, но не выпячивать её на первый план, — сказал Дубровский. — Почему нас «Зелёный патруль» ставит в конец рейтинга. Потому что мы грязные? Нет, потому что мы больше всех об этом говорим!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!