16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Новая дорожка или опасные насаждения: в челябинском бору снова вырубают деревья

В лесничестве рассказали, с чем связаны эти работы.

Поделиться

Санитарную рубку в городском бору продолжат в 2018 году

Санитарную рубку в городском бору продолжат в 2018 году

Челябинцы обеспокоены рубкой деревьев в городском бору и тем, что совсем рядом с имеющейся тропой может появиться ещё одна. В Шершнёвском лесничестве объяснили, что идёт санитарная рубка, которая продолжится в следующем году.

— Снова нарубили деревьев и сложили аккуратными стопочками. Опять что-то там расширяют, подчищают, благоустраивают. К чему здесь эти проспекты? — недоумевает челябинка Анастасия Ивановская, поделившаяся фото в соцсетях. — Ходят слухи о новой дорожке для пешеходов с фонарями, скамейками, асфальтовым покрытием и дебильной музыкой пополам с рекламой. Совсем рядом «обкомовка». Куда ещё-то?

В лесничестве уточняют: рубят только сухие и опасные насаждения

В лесничестве уточняют: рубят только сухие и опасные насаждения

Руководитель Шершнёвского лесничества Юрий Золотухин заверил, что в Челябинском городском бору не планируется строить новых троп.

— Сегодня мы завершаем санитарную рубку деревьев в бору, — сказал он. — Идёт уборка погибших, больных насаждений, а также тех, что имеют опасный угол для падения и угрожают отдыхающим. Никаких дорожек на их месте не будет — достаточно тех, что есть.

Юрий Золотухин добавил, что такая работа продолжится и в следующем году, в том числе вдоль так называемой тропы пенсионеров и дорожки в сторону водохранилища.

— На 2018 год запланирована сплошная уборка порядка семи гектаров леса и выборочные рубки вдоль троп примерно на 10 гектарах, — заключил он.

Напомним, в середине ноября челябинцы поделились фотографиями срубленных сосен в урочище Монахи в городском бору. Вырубка деревьев — больная тема для всех жителей Челябинска в последнее время. Так, например, на Кашириных убрали деревья, за которые боролись горожане, чтобы построить павильон. Ранее незаконно вырубили 20 ясенелистных клёнов. Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело. В июле горожане пожаловались на вырубку яблоневой аллеи возле дома №14 на улице 40-летия Победы. Под топор пустили семь деревьев, которые росли возле входа в парикмахерскую. В июне под строительство девятиэтажки в Челябинске вырубили деревья на берегу реки. Ради строительства кафе на улице Каслинской вырубили сквер. На протяжении нескольких лет не угасал скандал вокруг вырубки деревьев в сквере на улице Захаренко. Но в итоге всё закончилось хорошо — в июле на публичных слушаниях два участка, намеченных под строительство торгового центра и жилых домов, перевели в зелёную зону, где стройка запрещена. В этом же месяце челябинцы пожаловались и на снос молодых яблонь и рябин между домами №68 по улице Агалакова и №5 по улице Прохладной. А совсем недавно, в сентябре, стало известно, что в Ленинском районе города ради строительства магазина срубят 38 деревьев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!