18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

К купелям приставят полицию

Поделиться

В ночь на 19 января южноуральцы смогут окунуться в 63 крещенские купели. Охранять порядок в местах купания будут 1200 полицейских, сообщил на пресс-конференции в пятницу начальник управления ГУ МВД Валерий Манаев. У пяти иорданей на Смолино и Шершнях будут дежурить спасатели. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

В с. Большой Куяш воды озера, на берегу которого стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы, освятит священник И. Марков 18 января в 19:30.

Челябинские спасатели будут дежурить у проруби на озере Смолино около храма в честь иконы Божьей матери «Утоли моя печали», а также возле гостиничного комплекса «Смолино парк». На Шершневском водохранилище крещенское купание будет организовано на пляжах «Белый парус», «Западный», а также в микрорайоне «Сосновка» в районе улицы Красных казаков.

Начальник поисково-спасательного отряда ЧГСС Алексей Кибизов уточнил, что днем 19 января спасатели останутся дежурить только около иордани у храма на озере Смолино и на пляже «Западный» Шершней. «Желательно, чтобы горожане не сразу приходили в 24:00 или 01:00, как это бывает, а в разное время, чтобы минимизировать возможные последствия. Так случалось, что один год лед опускался на глубину до метра из-за наплыва людей», – сказал Алексей Кибизов.

Согласно данным сервиса «Погода» 74.ru, 19 января в Челябинске будет -14...-16.

В Копейске на Крещение откроют также пять купелей: на озере Половинное на базе отдыха «Половинка», в карьере базы отдыха «Баден-Баден», в карьере базы отдыха «Русские бани» поселка Потанино, на водоеме возле храма Покрова Пресвятой Богородицы на улице Энергетиков и водоеме в карьере бывшей шахты №23 в поселке Горняк.

Настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в с. Беспаловка Аргаяшского района иерей А.Невзоров в 3:00 19 января освятит воду в оз. Увильды.

Вместе со спасателями в местах массового купания будут дежурить полицейские. Валерий Манаев рассказал, что помимо 1200 стражей порядка в охране порядка будут задействованы 150 представителей частных охранных предприятий и еще около 100 дружинников и казаков. «Будут проведены мероприятия по антитеррористической защите, увеличена плотность нарядов полиции. Комплекс мероприятий будет проходить в 94 церквях и храмах Южного Урала, в Челябинске планируется 15 мероприятий и организация пяти купелей».

Кроме того, в местах массовых купаний будет организован подъезд и парковка легковых автомобилей, организацией движения займутся 53 экипажа ДПС, которым также предстоит выявление нетрезвых водителей.

Начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Ольга Агеева отметила, что после употребления спиртного нельзя купаться в проруби, так как в таком состоянии у человека меняется терморегуляция, и в воде он может переохладиться. Кроме того, крещенские купания противопоказаны людям с различными заболеваниями. Например, не стоит испытывать судьбу южноуральцам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью сердца, нарушением ритма сердца, гипертонической болезнью, особенно в период обострения. У таких людей может произойти спазм сосудов, что может привести к летальному исходу.

Купаться в Крещение медики не рекомендуют южноуральцам с заболеваниями щитовидной железы, которые сопровождаются нарушением терморегуляции. Не стоит окунаться в прорубь больным сахарным диабетом, людям с трансплантированными органами, больным хроническим бронхитом, лор-заболеваниями, эпилепсией, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью. Не советуют медики купать в иордани и детей.

«Особой физической подготовки для разового купания в проруби не требуется, – сказала Ольга Агеева. – Необходим моральный настрой, желание и решение конкретного человека».

18 января в 23:45 верующие выйдут из храма архангела Михаила в п. Тургояк крестным ходом. Чин великого освящения начнется в полночь, совершит его настоятель храма иерей В. Жулин.

Во избежание несчастных случаев рекомендуется выходить на лед только в специально подготовленных для погружения местах, не создавать давку у проруби, не оставлять без присмотра детей, не погружаться в воду при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии и в состоянии алкогольного опьянения. Оптимальное время нахождения в купели – не более одной-трех минут. После купания необходимо растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Выезд на лед автотранспорта запрещен.

Как уточнили в пресс-службе епархии, богослужения Крещенского сочельника и Крещения Господня 18 и 19 января пройдут во всех храмах Южного Урала. Митрополит Никодим в понедельник совершит литургию и чин великого освящения воды в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Служба начнется в 9 часов. В 17 часов владыка совершит вечернюю службу в том же храме.

19 января верующие отметят праздник Крещения Господня. В этот день вспоминают, как Иисус Христос принял крещение в р. Иордан. Иначе этот праздник называют Святое Богоявление, поскольку в момент крещения явилась Божественная Троица: Бог Отец, Бог Сын в лице Христа Спасителя и Бог Дух Святой. Считается, что вода, освященная в эти дни, обладает особой благодатной силой.

В ночь на 19 января митрополит Никодим совершит литургию в храме в честь иконы Божией матери «Утоли моя печали» (ул. 5-я Электровозная, 5а). Архиерейское богослужение начнется в полночь. После литургии, около 2:00, верующие выйдут из храма крестным ходом и владыка освятит воды озера Смолино.

В Шершневском водохранилище совершит освящение воды настоятель челябинского храма апостолов Петра и Павла (поселок Сосновка, ул. Красных казаков, 20) иерей Сергий Зайцев. Оно также состоится после ночного богослужения, приблизительно в 01:30 19 января.

Освящение воды пройдет и в челябинском бассейне «Строитель». «Вода, освященная в Крещение, обладает особой благодатной силой и чудодейственными свойствами. Именно поэтому мы приняли решение провести обряд водосвятия в нашем бассейне. 19 января все желающие смогут искупаться и поплавать в освященной воде», – рассказал директор бассейна С. Филиппов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 янв 2016 в 20:24

    Гляжу на фото, и оторопь берет... Люди, что вы делаете?
    Зачем на крест изо льда лепить монетки??? Вы их на деда мороза на пл. Революции лепите, и сюда тоже
    Мужчины и женщины в купальных плавках и костюмах. Это ж не пляж!!! Истинно верующий наденет сверху белую рубашку, как на крещение.
    Если честно, прям раздражает вся эта шумиха вокруг православных праздников: все сразу ходят в церкви, ставят свечки, желают друг другу мира и просветления. Надо жить по заповедям каждый день, а не раз-три в году!!!
    Просто показушники, честное слово.
    И да, не забудьте сфоткаться и выложить в Инстаграм, а то друзья не поверят, что вы окунались!
    ФУУУ!

    Христианин
    16 янв 2016 в 23:49

    НЕСОМНЕННО!!! В КРЕЩЕНИЕ 19 ЯНВАРЯ ВОДА ИМЕЕТ ИНЫЕ СВОЙСТВА И ЯВЛЯЕТСЯ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ НАМ НЕДОСТОЙНЫМ. НО ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ЭТОЙ МИЛОСТИ НУЖНА ДОЛЯ САМООТВЕРЖЕНИЯ И ВЕРЫ!!! НО КТО ЧТО ИМЕЕТ: КТО-ТО ДАР МОЛИТВЫ, КТО-ТО ДАР ПОСТА, А КТО СИЛУ ДУХА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТЕПЛОХЛАДНЫХ СТЕРЕОТИПОВ И ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

    Гость
    16 янв 2016 в 16:21

    А летом придёте на это место с пивом и шашлыками и будете пить, курить, материться и мусорить)