Город «Опора России» – в помощь бизнесу

«Опора России» – в помощь бизнесу

Как защитить бизнес, чем и какими способами помочь в его развитии? Об этом шла речь на конференции Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (ЧРО «Опора России»), состоявшейся в Челябинске на позапрошлой неделе, 7 июня. В первую очередь присутствующие поздравили с назначением на должность вице-президента федеральной «Опоры России» по энергетике, инфраструктуре и кластерной политике руководителя челябинского отделения Александра Сергеевича Калинина. Тогда же произошла модернизация структуры ЧРО «Опора России», что поможет объединить максимальное количество бизнесменов, и были определены кандидаты на пост омбудсмена по защите прав предпринимателей от южноуральской «Опоры России». Ими стали председатель совета директоров Группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян и генеральный директор «Юридического бюро «Покровъ» Татьяна Еремеева – действующие советники уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова.

Инициативы бизнеса в поддержку государства

Законодательные инициативы, защищающие бизнес в той или иной степени, в Госдуме лоббируют все существующие в России общественные организации. Но прежде эти законопроекты проходят обсуждение в региональных отделениях таких объединений. Так, на конференции ЧРО «Опора России» были рассмотрены такие важные для развития бизнеса инициативы, как передача налогов от работы малого бизнеса в городские бюджеты, сохранение ЕНВД, увеличение финансового порога для работы на специальных налоговых режимах и другие.

«Одна из текущих задач, которые мы решаем сегодня и хотим видеть в качестве законодательной инициативы в Госдуме, – это передача всех налогов от работы на специальных режимах, к примеру, «упрощенки», в бюджеты муниципалитетов, – рассказал советник по защите прав малого и среднего бизнеса уполномоченного по правам человека в Челябинской области, член Общественной палаты Челябинска Арсен Унанян. – Но поскольку многие муниципалитеты дефицитные, важно, чтобы субсидии в них при этом не сокращались. Эта инициатива нацелена на то, чтобы главы городов и районов были заинтересованы в развитии предпринимательства: город поддержит местных бизнесменов, они смогу заработать больше денег и, соответственно, заплатят больший налог, который пойдет на развитие города. Круг замкнется, в выигрыше останутся все».

Еще, по мнению членов «Опоры России», важно оставить за малым бизнесом право выбора наиболее благоприятного для них режима налогообложения, то есть, сохранить ЕНВД. «Сейчас такое право выбора закреплено до конца 2014 года, мы же хотим его продлить до 2018-го, – пояснил заместитель председателя совета ЧРО «Опора России» Николай Дейнеко. – Малый бизнес еще не полностью поднялся с колен, а потому такая возможность лавирования между системами налогообложения значительно облегчит ему работу и упростит рост».

В качестве еще одной инициативы челябинское отделение «Опоры России» предлагает увеличить порог с 60 до 100 млн рублей для работы на специальных налоговых режимах. «Бизнес растет, инфляция не стоит на месте, но ограничение в 60 млн рублей на протяжении нескольких лет остается неизменным, – продолжает Николай Дейнеко. – Конечно, при увеличении оборота можно поменять систему налогообложения и платить больше налогов, но практика показывает иное. Предприниматели делят организацию на несколько и платят налоги по-старому. Реально оценивая ситуацию, думаем, что увеличение этого порога на 40 млн. рублей значительно упростит работу бизнесу и повысит честность его работы с государством».

Региональная «Опора России» продолжает расширяться

На конференции было принято решение о создании в Челябинске местных отделений. Курировать работу семи отделений было поручено заместителю председателя совета ЧРО «Опора России» Николаю Дейнеко. «Изначально мы обсуждали вопрос о создании Челябинского городского отделения, но проанализировав предыдущий опыт работы нашей организации и других крупных общественных объединений, пришли к выводу, что целесообразнее и эффективнее станет сконцентрироваться на работе местных отделений, – комментирует Николай Дейнеко. – На сегодняшний день уже зарегистрировано отделение в Центральном районе, которое возглавил член регионального совета Арсен Унанян. В настоящее время в стадии формирования отделения Калининского, Курчатовского и Советского районов. До конца года мы планируем запустить работу всех местных отделений в Челябинске. Это будут «живые» отделения со своим собственным офисом, куда сможет прийти предприниматель и, обратившись со своим вопросом, получить нашу поддержку. Также мы очень ответственно подходим к кандидатурам на должность руководителей этих отделений. Это, в первую очередь, станут люди с большим опытом предпринимательской деятельности и, самое главное, с активной жизненной позицией».

Помимо работы с семью местными отделениями в Челябинске, Николай Дейнеко продолжит курировать вопросы, касающиеся информационной политики регионального отделения. С осени прошлого года он возглавляет комитет по информационной политике ЧРО «Опора России». «Кто владеет информацией, тот владеет миром, – цитирует он одного из известных общественников и политиков мира Уинстона Черчилля. – В ближайшее время мы сосредоточимся на работе с членской базой. Очень часто мы получаем оперативную информацию об изменении в законодательстве и других «новшествах», касающихся предпринимательской деятельности, как говорится «из первых рук». Обычно СМИ это делают с задержкой, и эти часы, а иногда и дни могут стоить предпринимателю целого состояния».

«Бизнесу нужна обратная связь»

В областной бизнес-среде, по словам Арсена Унаняна, назрела достаточно острая необходимость в обратной связи. В пример он привел ситуацию, прозвучавшую на круглом столе по вопросам применения налогового законодательства во время проведения проверок ИФНС России по Челябинской области, организованном в правительстве области. «В рамках мероприятия встретились начальник налогового контроля и предприниматель из Троицка, которые на протяжении года воюют в судах, но ни разу так и не удосужились встретиться, – рассказывает Арсен Унанян. – Не редкость – претензии налоговой службы и прокуратуры на то, что они не получают от предпринимателей ответов на письма с просьбой обратной связи. Такие сбои происходят из-за разобщенности бизнес-сообщества: в Челябинске несколько тысяч предпринимателей, а в общественных объединениях состоит максимум тысяча из них».

Общественные организации в сфере бизнеса ставят за правило регулярно извещать своих членов об изменениях законодательства, а практически все остальные предприниматели долгое время остаются в неведении важных для работы их бизнеса нововведений либо вынуждены посещать множество сайтов и анализировать множество документов.

В областном отделении «Опоры России» уверены, что создание семи городских челябинских подразделений поможет не только привлечь в организацию дополнительных участников, но и ускорит работу объединения в целом.

«На заседание совета ЧРО «Опора России» мы собираемся раз в месяц и успеваем решить на нем по три-четыре вопроса. А их гораздо больше! – рассказывает г-н Дейнеко. – Если эти вопросы предварительно прорабатывать в районных отделениях, то на заседании регионального совета можно будет выносить их просто на голосование».

Помимо создания подразделений, в ЧРО «Опора России» был введен институт заместителей председателя регионального совета. Кандидатуры заместителей, по словам Николая Дейнеко, бурно обсуждались на заседаниях регионального совета с начала этого года и были утверждены конференцией в следующем составе: Артем Артемьев сосредоточится на работе местных отделений «южного куста» Челябинской области, Николай Дейнеко займется развитием и будет курировать работу семи местных отделений Челябинского городского округа, а также продолжит работу, касающуюся информационной политики регионального отделения, Ольга Ефимова будет взаимодействовать с органами государственной власти, а Стелла Шельмиева сконцентрируется на работе с административными структурами.

Омбудсмены для бизнеса

Руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов считает, что сегодня важно как никогда сконцентрироваться на создании благоприятного предпринимательского климата и в качестве агрегированного представителя малого бизнеса должен выступать именно бизнес-омбудсмен. «Но эта должность приобретает смысл и значение, если представлять ее будет предприниматель, имеющий практический опыт ведения и защиты бизнеса, – поясняет Денис Константинов. – Малое предпринимательство сейчас самый незащищенный и обираемый класс, тогда как средний и крупный бизнес давно научились лоббировать свои интересы, решать за счет государственных институтов и общества собственные проблемы, получать госгарантии. Помимо этого, интересы такого бизнеса уже защищает институт инвестиционных уполномоченных, коими выступают полномочные представители президента в регионах».

Поэтому, по словам г-на Константинова, возлагать стратегические надежды на малый бизнес и его масштабное развитие без кардинального улучшения практического регулирования предпринимательской деятельности не стоит. «Необходимо искоренить возможность любого надуманного давления на предпринимателя, так как мы знаем, что между молотом и наковальней куются только клинки, а принципы предпринимательской свободы, ответственности, творческой предприимчивости и изобретательности способны стимулировать развитие благосостояния общества наравне с такими институтами, как государство или рынок», – уверен он.

Общаясь с представителями общественных организаций предпринимателей из большой четверки 24 мая в Ново-Огарево, президент России Владимир Путин предложил им подобрать по две кандидатуры на должности омбудсменов по правам предпринимателей.

Впервые этот вопрос подняла «Опора России» в то время, когда страну возглавлял Дмитрий Медведев. Поэтому ЧРО «Опора России» оказалось готово к выбору уполномоченных по правам бизнесменов раньше всех.

Такими правами омбудсмена, по словам г-на Унаняна, могут стать получение от всевозможных организаций ответов на запросы в сроки, гораздо быстрее прописанных законодательно. Или возможность помогать предпринимателям оправдать себя, защищать, допустим, перед налоговой службой в досудебном порядке.

«Сегодня мы используем статус уполномоченного по правам человека в Челябинской области при рассмотрении конфликтных ситуаций и очень приятно, что и прокуратура, и налоговая и муниципальные власти готовы к диалогу и разрешению возникших или потенциальных конфликтов», – уверен Арсен Унанян.

«Важно, чтобы омбудсмен стал некой площадкой для урегулирования проблемных вопросов бизнеса, – подчеркивает Арсен Унанян. – А для этого необходима правовая основа – федеральный закон с реальными полномочиями, а не очередная чиновничья должность. В противном случае лучше оставить существующую сегодня в области ситуацию – у уполномоченного есть советники на общественных началах: никаких дополнительных затрат и бюрократии».

В ближайшее время мы повторим круглые столы с представителями бизнеса, налоговой и прокуратуры, аналогично прошедшему недавно в Правительстве области, но уже на местах – в городах Челябинской области. Всю информацию можно будет найти на сайте Уполномоченного Ombudsman74.ru и «Опоры России» Chel.opora.ru.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления