19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Челябинцам непонятна концепция»: закрылся английский ресторан The Rules

Эксперты считают, что для заведений премиум-сегмента настали тяжёлые времена.

Поделиться

Челябинцы не оценили альпийскую кухню

Челябинцы не оценили альпийскую кухню

В Челябинске прекратили работу английский ресторан клубного формата The Rules и кафе Roomies, расположенные на пересечении улиц Карла Маркса и Свободы. Такое решение принял собственник бизнеса Евгений Ходоровский. Оба заведения проработали чуть меньше года. Каковы причины закрытия и что появится на этом месте — в материале 74.ru.

Ресторан английской кухни The Rules открылся в начале февраля прошлого года. Заведение позиционировалось как моноресторан — в нём была представлена одна национальная кухня. В основе меню были блюда английской кухни, в том числе уникальные для Челябинска, а средний чек — от 2,5 тысячи до 3 тысяч рублей — свидетельствовал об ориентации на премиум-сегмент. Как ранее сообщал 74.ru, The Rules предлагал английские завтраки, деловые обеды, пятичасовой английский чай. Запустивший ресторан предприниматель Евгений Ходоровский говорил тогда, что в английской кухне довольно простой подход к приготовлению блюд, понятный жителям нашей страны и востребованный среди них.

Теперь же собственник проекта, судя по всему, изменил своё мнение.

— Мы встретились с очень большим количеством противоречий в этом бизнесе. Одно из самых главных — русскому человеку, челябинцу, непонятна концепция английского ресторана клубного формата, — объяснил Евгений Ходоровский. — Конечно, есть явные ценители этой культуры. Им нравится наш уют, комфорт и сервис, они советуют нас друзьям, близким. Но, как оказалось, таких ценителей очень мало в Челябинске.

В английском ресторане посетителей встречал настоящий гвардеец

В английском ресторане посетителей встречал настоящий гвардеец

Вторым по важности фактором владелец ресторана назвал расположение.

— В наших с вами головах улица Свободы — граница. Пускай и центра, но граница. И эта граница не административная, а только нашего сознания, — уточнил Ходоровский. — Рядом с нами расположены такие заведения, как «Белый кролик», раньше располагался «Бельэтаж», деловые центры, но и они не загружены в полной мере. Все заведения рядом испытывают проблемы в трафике — мы не первые и не последние. Ожидаемой нагрузки здесь просто нет.

Собственник заведения также пришёл к выводу, что формат клубного ресторана предполагает меньшую площадь. Несмотря на успешную загрузку корпоративами и банкетами в ноябре и декабре, ресторан столкнулся с непреодолимой проблемой. Заведения находятся в жилом доме, поэтому все празднования приходилось заканчивать в 22 часа.

В итоге Ходоровский решил отказаться от большого, престижного, но не самого популярного формата, но ввести много маленьких. Вместо The Rules появится ресторан «Два гвардейца». Напомним, что одной из имиджевых фишек английского ресторана был британский гвардеец в форме и меховой шапке, стоявший у входа в заведение.

— Мы сохраним формат клубного ресторана, потому что это то, что нужно людям в нашем сером городе, — отметил Евгений Ходоровский. — Сохраним лучшие фишки Rules: виски-зал, мероприятия.

При этом у ресторатора далеко идущие планы — сформировать сеть маленьких уютных ресторанов для семьи и бизнеса, которых в Челябинске нет.

— Все мы были в Европе и знакомы с этим форматом. Все мы по нему скучаем, — уверен Ходоровский. — Там будет европейская кухня от шеф-повара международного класса, музыкальная программа и доставка.

Ресторан поменяет концепцию

Ресторан поменяет концепцию

Напомним, что ранее Евгению Ходоровскому принадлежал ресторан Baker Street, который он закрыл, желая сменить площадку и расширить бизнес.

Эксперты считают, что к закрытию ресторана The Rules подтолкнуло сразу несколько факторов.

— Ещё год назад я говорил, что альпийская кухня вряд ли будет успешной в Челябинске. Она непонятна россиянам, даже в Москве не знаю ни одного успешного ресторана, — объясняет эксперт в ресторанной сфере, гендиректор компании «Артур Андреев Консалтинг» Артур Андреев. — Второе: в наше время открываться в премиальном сегменте — это самоубийство. Я бы не рекомендовал это делать в ближайшие несколько лет. Плюс большая площадь помещения. Три фактора совместились — и вот результат. Даже находящийся неподалёку ресторан «Белый кролик» позиционировал себя в формате выше среднего, но не премиум.

Насколько успешным будет переформатирование закрывшихся заведений, зависит от проработки концепции. Пока, по мнению экспертов, она достаточно размыта.

Как сообщал 74.ru, в октябре закрылся один из старожилов рынка общепита и развлекательных заведений — ресторан-кабаре «Мистер Икс», проработавший с 2005 года. При это активно растут новые точки общепита, работающие в формате «кофе навынос».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!