20 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

В Челябинске появится второй «Ашан»

Открытие гипермаркета запланировано на февраль 2019 года.

Поделиться

Гипермаркет планируют открыть 15 февраля 2019 года

Гипермаркет планируют открыть 15 февраля 2019 года

В новом торгово-развлекательном центре «Космос», который строят на северо-западе, откроют гипермаркет «Ашан». Представители французского ритейлера подписали договор о размещении второго магазина в Челябинске. Об этом 74.ru сообщили в компании «Магазин магазинов», ведущей подбор арендаторов для нового ТРК.

— Гипермаркет «Ашан-Сити» арендует в новом торговом комплексе 7661 квадратный метр. Договор челябинского ТРЦ «Космос» с компанией «Ашан» подписан в декабре прошлого года, — уточнила менеджер компании «Магазин магазинов» Ирина Калиничева. — Это первый договор с якорным арендатором, ведутся переговоры и с другими известными федеральными ритейлерами. В числе арендаторов ТРЦ заявлены гипермаркеты детских и спортивных товаров, бытовая техника и электроника, семейный универмаг. Также будет открыт детский развлекательный центр площадью 2000 квадратных метров и фуд-корт.

Как сообщал 74.ru, трёхэтажный торгово-развлекательный комплекс «Космос» построят на пересечении проспекта Победы и улицы Чичерина. По уточнённым данным, общая площадь ТРЦ составит 32 тысячи кв. м, арендная — 23 тысячи кв. м. Предусмотрена наземная парковка на 800 машино-мест.

— Проект реализуется в наиболее плотно заселённой части города, на границе Калининского и Курчатовского районов. По нашим расчётам, аудитория комплекса составит 54 тысячи человек, — уточнила Ирина Калиничева. — При этом отмечается высокая платёжеспособность населения, проживающего в непосредственной близости, хорошая пешеходная и транспортная доступность. В 15-минутной зоне транспортной доступности проживает около 460 тысяч человек.

Строительство нового ТРК идёт полным ходом

Строительство нового ТРК идёт полным ходом

Поначалу открытие нового комплекса запланировали на четвёртый квартал 2018 года. Теперь называется новая и, кстати, символичная дата — 15 февраля 2019 года (15 февраля 2013 упал челябинский метеорит. — Прим. ред.). Таким образом открытие объекта пока сдвигается всего на полтора месяца.

По данным 74.ru, девелопер проекта — владельцы ТК «Кольцо». К поиску арендаторов привлекли московскую компанию «Магазин магазинов» (профессиональный брокер, ранее работавший с «Родником» и «Алмазом»).

— С учётом современных тенденций на рынке торговой недвижимости принято решение строить не просто торговый, а торгово-развлекательный комплекс. Это будет семейный ТРК районного значения, — поясняла ранее 74.ru замдиректора по развитию и аренде торгового комплекса «Кольцо» Алла Слав. — Планируем обязательно сделать большую развлекательную зону для детей.

Договоры с большинством арендаторов подпишут ещё до открытия торгово-развлекательного комплекса, такова мировая практика, добавила представитель компании «Магазин магазинов». Гипермаркет «АШАН-Сити» будет генерировать существенную долю покупательских потоков в ТРК «Космос», повысив привлекательность объекта для потенциальных арендаторов.

На северо-западе Челябинска возводят трёхэтажный торгово-развлекательный центр

На северо-западе Челябинска возводят трёхэтажный торгово-развлекательный центр

Напомним, в Челябинской области действуют два магазина «Ашан». В Челябинске «Ашан» заработал в декабре 2011 года в ТРК «Родник», в Магнитогорске — в декабре 2015 года в ТРК «Семейный парк».

В начале прошлого года, когда стало известно о строительстве нового ТРЦ, челябинские торговые комплексы испытывали серьёзные проблемы с посещаемостью. В 2016 году об уходе из Челябинска объявила сеть развлекательных центров Crazy Park (арендовал 1000 кв. м в ТРК «Горки»), затем закрылся гипермаркет «Наш». Осенью Media Markt закрыл свои гипермаркеты бытовой техники и электроники сразу в двух торговых комплексах — в ТК «Кольцо» и ТРК «КУБа».

— С точки зрения поиска арендаторов есть вопросы. Даже в «Алмазе» до сих пор имеются пустые места, — указывал директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. — Не думаю, что такая площадь, как у будущего ТРК, будет интересна крупным федеральным и зарубежным брендам, обычно они открываются в более масштабных ТК.

В то же время эксперт отмечал хорошую локацию.

— Это густонаселённый район, поэтому выбор площадки для торгового комплекса правильный. Площадь позволяет сделать ТК районного масштаба, — комментировал Денис Стукалов. — Но если IKEA в Челябинске будет строить комплекс «МЕГА», а они всегда идут в одной связке с продуктовым гипермаркетом «Ашан», то возникает вопрос: насколько выгодно «Ашану» разбивать ту аудиторию, которая сейчас идет в «Родник»? — задаётся вопросом Денис Стукалов. — Физически покупателей больше не станет.

Многие эксперты продолжают скептически относиться к перспективам ТРК «Космос». Неделю назад руководитель компании Yellowstone Development Денис Ни заявил в соцсетях о том, что этот объект вызывает у него недоумение.

— Недоумение вызывает буквально всё. Класс ТРК — районный, однако это явно ошибка. Объект такого размера относится, скорее, к окружному ТК. А это самый рискованный формат, поскольку испытывает конкурентное давление как со стороны настоящих районных ТК и магазинов возле дома (ежедневные покупки в зоне пешей доступности), так и со стороны более крупных форматов — региональных («Фокус», «Фиеста») или суперрегиональных ТРК («Алмаз», «Родник», «Горки»), — объясняет свою точку зрения Денис Ни. — Даже гипермаркеты, которых в районе Чичерина куча — от «Ленты» до «Спара» и «Молнии», отбирают часть целевой аудитории... И никакой «Ашан» объект не спасёт — ставку они дадут низкую, пользуясь своей востребованностью, и будут бить чеки, плевав с высокой колокольни на то, что происходит с остальной частью ТК.

Руководитель Yellowstone Development считает, что строительство на выезде из города ИКЕА и ритейл-парка, что несомненно сформируется вокруг, не оставит камня на камне от непродуктовых арендаторов не только «Космоса», но и «Фокуса» с «Фиестой».

— Единственным позиционированием объекта служат слова «районный ТРК». Но концепция должна формировать убойную конкурентоспособность проекта относительно существующих или будущих объектов, — добавляет Денис Ни. — Кажется, в данном случае этого не произошло. А рынок торговой недвижимости в Челябинске стал более зрелым и уже не станет прощать небрежного к себе отношения.

Напомним, в сентябре 2017 года представители компании ИКЕА заявили о том, что в ближайшее время в Челябинске начнутся активные работы по проектированию и строительству торговых центров IKEA и «МЕГА». При этом была озвучена дата открытия торгового центра — 2020 год. Крупнейший ТРК будет построен в районе посёлка Терема, между Челябинском и Новым Кременкулем. IKEA будет развиваться на участке земли площадью 40 гектаров. Объем инвестиций в строительство торгового центра в Челябинске, как сообщили представители IKEA Centres Russia, составит около 18 млрд рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!