16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Правила эвакуации авто в городе: где твоя тачка, челябинец?

Отвечаем на популярные вопросы об эвакуации.

Поделиться

Эвакуация авто – влетит в копеечку и отнимет время

Челябинцы не понимают, в каких случаях их автомобиль, запаркованный с нарушением правил, может оказаться на штрафстоянке. Подробный ликбез, а также ответ на вопрос, где искать машину – в нашем материале.

В редакцию сайта 74.ru пришло сообщение от читателя:

– Я обратил внимание, что эвакуаторы стали забирать машины не только с мест для инвалидов или с участков, отмеченных знаком «эвакуатор», но и с других мест, где стоянка запрещена, – пишет челябинец Егор. – Раньше сообщалось, что эвакуация осуществляется только с определенных участков, которые соответствующим образом отмечены предупреждающими знаками и табличками. А как сейчас?

Парковка вне правил: откуда эвакуируют машину в Челябинске?

Никаких изменений в порядке эвакуации транспортных средств в нашем городе не произошло. Есть несколько оснований для этого. Подробно о каждом из них рассказал заместитель начальника ГИБДД Челябинска Олег Жиляев.

– Эвакуация в Челябинске производится в соответствии с Постановлением Правительства № 759 с редакцией от 2009 года. Есть всего три основания для эвакуации транспортных средств: неправильная парковка, с нарушением требований знаков; создание запаркованным автомобилем помеху для движения другим транспортным средствам (в том числе, после ДТП или из-за технической неисправности); в случае отстранения водителя от управления автомобилем (при отказе от медосвидетельствования, управлении ТС в состоянии опьянения или бесправном вождении), – говорит Олег Жиляев. – Чаще всего эвакуируют машины именно по первому основанию – из-за нарушений правил парковки, которые выявляются инспекторами ДПС. Иногда о нарушителях сообщают также и сами горожане.

Машину увозят не только из под аншлагов «Работает эвакуатор» – основанием может быть нарушение ПДД и помеха другому транспорту.

Сообщить о нарушениях правил стоянки и остановке, а также о фактах управления транспортными средствами в состоянии опьянения челябинцы могут по телефонам:
• дежурная часть Управления ГИБДД – (351) 256-16-84;
• дежурная часть ГИБДД г. Челябинска – (351) 728-60-10.

Добавим, что отсутствие информационных табличек, о которых говорил в своем сообщении челябинец Егор, не гарант, что машина останется на месте. По сути, они уведомляют и предупреждают водителя о возможных последствиях стоянки на конкретном месте. Автомобилист прежде всего должен следовать требованиям ПДД. А значит, если он запарковался с нарушением, мера обеспечения по которому подразумевает помещение ТС на штрафстоянку, отсутствие таблички его от этого не спасет.

Порядок эвакуации: кто следит за сохранность машины в момент погрузки на платформу?

Административный регламент требует, чтобы во время погрузки автомобиля на платформу эвакуатора за процессом следил сотрудник ДПС, оформлявший все необходимые документы для его задержания.

– Весь процесс погрузки автомобиля на платформу эвакуатора в обязательном порядке снимается инспектором на видео, – добавляет Олег Жиляев. – Делается это для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций с владельцами транспортных средств.

При этом, подчеркивает Олег Жиляев, автомобиль увезут на штрафстоянку только в том случае, если до момента начала движения эвакуатора на место не подойдет его владелец или водитель – тогда машину вернут.

Мою машину эвакуировали: откуда забрать и сколько это будет стоить?

В Челябинске работает одна штрафстоянка – на улице Братьев Кашириных. Именно туда свозят автомобили нарушителей со всего города. Если вы не обнаружили машину на том месте, на котором оставляли, – скорее всего, она уже на штрафстоянке или в пути до нее. Звоните по телефону дежурной части (351)256-30-13, уточняйте этот вопрос и отправляйтесь за своим автомобилем. В помощь – наша инфографика:

Напомним, стоимость эвакуации в Челябинске фиксированная – 1 900 рублей. Плюсом к этому оплачивается каждый час, который ваш автомобиль проведет на штрафстоянке, – 37 рублей. Ну и не забудьте прибавить к этому стоимость самого нарушения – от 1 000 до 5 000 рублей в зависимости от совершенного нарушения.

О том, как челябинец попал на очень крупную сумму после эвакуации, читайте в нашем материале «Разорительная эвакуация: челябинец попал на 9 000 рублей на сельской штрафстоянке». Напомним также, что с 1 сентября 2016 года заплатить за эвакуацию водители могут после того, как заберут автомобиль со штрафстоянки. Главное, сделать это в течении 30 дней.

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав при эвакуации транспортного средства, имеете какие-либо сложности с вызволением вашего автомобиля со штрафстоянки или стали свидетелем любого подобного происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

ТЕКСТ

Марина Фомина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Геннадий Сергеевич
31 мая 2017 в 07:52

Ни разу неправильно припаркованная машина не мешала, а вот эти эвакуаторы, создающие заторы, часто приходится объезжать по встречке. Они, именно они создают аварийные ситуации! Этих эвакуаторщиков за это штрафовать нужно и увозить на штрафстоянку самих !!!

Гость
31 мая 2017 в 08:51

На Коммуны возле мест для инвалидов стоят гаишники. Паркуется бедолага, уходит из авто. Гаишник, подойди, выпиши штраф! Нет, гаишник ждет, пока водила уйдет и вызывает эвакуатор. Ну что вы за нелюди?

йошик
31 мая 2017 в 08:06

Жаркий август прошлого года. Только вернулся из отпуска. Резкий шторм обрушил массу воды на крышу дома. Ливневка не выдержала, полтонны воды в квартире. Вычерпывал до глубокой ночи. Потом пытался спать в полностью промокшей обесточенной квартире сидя в компкресле в мокрой одежде. Не удалось. Утром вызвал всех, кто мог быть причастен, на осмотр последствий. Для подтверждения слов потребовался акт аварийки. Рванул в УК. Запарковался двумя колесами попав на место паркинга для инвалидов. Другого варианта не было. Пытался 10 минут получить акт. Бегом к машине (приехавшие на осмотр разъедутся скоро) - а ее нет. В себя пришел лежа на асфальте - потемнело в голове от всего. Заряд телефона 2%. Нашел куда увезли машину. На последние деньги забрал. Успел застать комиссию. 10 дней жил без денег (оплатил штраф). Результат за 8 месяцев - микроинсульт, два гипертонических криза, десятки тысяч рублей на лечение и понимание, что лекарства теперь всегда. И тяжелая ненависть к эвакуаторщикам.