19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Грязные стоки со свалки снега в Челябинске угрожают реке Миасс

Ручьи из тающих куч снега с наступлением тепла хлынут в водоём с полигона на Радонежской.

Поделиться

Минэкологии в 2016 году обязало мэрию восстановить пруд-накопитель вблизи снегосвалки на Радонежской

Минэкологии в 2016 году обязало мэрию восстановить пруд-накопитель вблизи снегосвалки на Радонежской

Реке Миасс в Челябинске вновь угрожает загрязнение талыми водами с полигона на улице Радонежской, куда всю зиму свозили с дорог снег с реагентами. В прошлом году грязные ручьи затопили расположенные рядом промплощадки и улицы. Минэкологии обязало мэрию решить проблему. Журналисты 74.ru оценили ситуацию на месте.

 

На участке в 20 гектаров на улице Радонежской кучи грязного снега достигают высоты трёхэтажного дома. Вместе с ними здесь все отходы с городских улиц: бытовой мусор, остатки щёток снегоуборочной техники, обломки бамперов попавших в ДТП машин, сбитые на дорогах животные.

С территории свалки талые воды стекают к Свердловскому тракту и по ливневкам в Миасс

– В прошлом году снега здесь было намного меньше, – рассказывает член экологического совета при губернаторе Челябинской области, руководитель экофонда «Моя планета» Виталий Безруков. – По весне он начал топить ближайшие предприятия, жилые постройки. На их площадках вода стояла по колено. Талые воды с возвышенности, на которой расположена снегосвалка, уходили на Свердловский тракт и по ливнёвке утекали в Миасс. Мы неоднократно предупреждали власти об этой проблеме. В этом году снега на свалке в разы больше. И нужно принять все меры, чтобы прошлогодняя история не повторилась.

На свалку на Радонежской свозят весь грязный снег с улиц Челябинска

По словам Безрукова, официальная свалка снега на Радонежской уже переполнена, и отходы несанкционированно складируют рядом с карьером через дорогу от неё.

– Если прокопать траншеи и направить все потоки в карьер, то можно будет избавиться от воды, – полагает Виталий Безруков, – иначе история повторится, и грязная вода попадёт в Миасс или в скважины жителей посёлка поблизости. Оценить ущерб от этого практически невозможно.

По жалобам горожан в общественную экологическую приемную губернатора в апреле прошлого года министерство экологии провело проверку и по результатам обязало чиновников администрации Челябинска ликвидировать опасные стоки и восстановить пруд-накопитель.

Не поместившиеся на официальный полигон кучи снега сгружают на площадку через дорогу

Корреспондент 74.ru поинтересовался у мэра Евгения Тефтелева, как сейчас организовано складирование снега на полигоне на Радонежской. По словам градоначальника, вывоз снега продолжится, только если город накроют метели.

– Дополнительно поручу управлению благоустройства администрации Челябинска проверить ситуацию на полигоне для складирования снега, – сказал Евгений Тефтелев. – Если действительно оттуда грязь стекает, будем разбираться в этой ситуации.

В компании «Южуралмост» – основном подрядчике по уборке городских дорог – уточнили, что вывоз снега с челябинских улиц практически прекращён.

– К данному моменту мы заканчиваем вывоз снега и уже приступили к уборке грязи с дорог: в дневное время рабочие вручную собирают грязь в прилотковой части дорог, а ночью собранная в кучи грязь вывозится на городскую свалку, – рассказал директор по строительству и эксплуатации городских автодорог Алексей Струговец. – После полного таяния снега на снежных полигонах на улице Радонежской и Бродокалмакском тракте будет производиться рекультивация: весь мусор и грязь при помощи бульдозера соберут и вывезут на городскую свалку. В период таяния снега талая вода будет уходить в ливневую канализацию.

Талые воды топят дорогу и промплощадки

Добавим, за зиму компания «Южуралмост» вывезла с дорог Челябинска на два официальных полигона более 1,2 миллиона тонн снега. Ранее 74.ru провёл эксперимент и выяснил, сколько вредных веществ содержится в городском снегу.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 мар 2017 в 15:09

    Кошмар, за 3 года зас.ли весь город

    Гость
    28 мар 2017 в 15:23

    Поручит, будем разбираться. А другие фразы есть в лексиконе

    Гость
    28 мар 2017 в 14:45

    Поздно Миассу угрожать,ему уже давно ничего не страшно.