28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Нужны "живые" деньги»: первая на Южном Урале семья подала заявление на выплату из маткапитала

Ежемесячно родители будут получать по 10 221 рублю.

Поделиться

В этом году за выплатами из маткапитала могут обратиться больше 10 тысяч южноуральских семей

В этом году за выплатами из маткапитала могут обратиться больше 10 тысяч южноуральских семей

Сегодня, 22 января, первая южноуральская семья, в которой в этом году родился второй ребёнок, подала заявление на ежемесячную выплату из маткапитала. Об этом сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда.

Заявление написала жительница Увельского района. В январе 2018 года в семье Татьяны и Владимира Глухман родился второй ребёнок — сын Тимофей, уточнили в ОПФР по Челябинской области. С рождением малыша родители получили право не только на материнский капитал, но и возможность воспользоваться нововведением в законодательстве — подать заявление на получение ежемесячной выплаты из этих средств. На Южном Урале выплата составляет 10 221 рубль.

— Государство услышало многие семьи, которым так необходима ежемесячная помощь, когда в семье появляется маленький ребёнок. Мы с супругом решили подать заявление на получение ежемесячных выплат из средств материнского (семейного) капитала на повседневные нужды, — рассказала Татьяна Глухман.

В Пенсионном фонде добавили, что приняли заявление о выдаче сертификата и на ежемесячную выплату, а также выдали СНИЛС ребёнку.

Татьяна Глухман родила сына Тимофея в январе этого года

Татьяна Глухман родила сына Тимофея в январе этого года

Напомним, получить ежемесячные денежные выплаты из маткапитала могут семьи, родившие второго ребёнка после 1 января 2018 года. Но при условии, что доход семьи ниже полуторакратного прожиточного минимума на человека. К примеру, если за последний год доход южноуральской семьи из двух взрослых и двух детей не превышает 63 648 рублей, то семья сможет получать из маткапитала по 10 221 рублю ежемесячно до полутора лет. Если обратиться с заявлением в первые шесть месяцев, она будет установлена с даты рождения ребёнка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

О том, какой доход учитывается при расчёте пособия и какие документы необходимы, можно узнать на сайте Пенсионного фонда. Обратиться за выплатой можно одновременно с заявлением на получение материнского капитала в ПФР или через многофункциональные центры.

На сайте Пенсионного фонда даже есть калькулятор, введя данные в который, можно рассчитать, претендует ли семья на выплаты.

Добавим, что в любой момент можно передумать и направить средства на другие цели (образование детей, ипотеку и прочее), можно часть денег направить на улучшение жилищных условий, другую — получить наличными в виде пособия.

Как прогнозируют в ОПФР, за выплатой в 2018 году могут обратиться больше 10 тысяч южноуральцев. На эти цели запланировано 600 миллионов рублей.

25 января региональный Пенсионный фонд проведёт горячую линию по вопросам выплат из маткапитала. Задать вопросы можно будет с 9:00 до 17:00 по телефону 282-28-28.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!