17 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Думали, панацея, но нет»: вместо земли многодетным южноуральцам хотят давать деньги на жильё

В Челябинске, Магнитогорске и Златоусте не хватает участков для всех нуждающихся.

Поделиться

На Южном Урале не хватает свободных земель для многодетных семей

Фото: Артём Краснов

Более пяти тысяч многодетных семей на Южном Урале не могут получить полагающиеся им участки. Свободных земель не хватает для жителей Магнитогорска, Златоуста, Челябинска и пригорода. Об этом заявил 24 января на заседании комитета Законодательного собрания по строительной политике министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков.

Сейчас областные власти разрабатывают дополнительные меры поддержки таких семей. В том числе обсуждается вопрос предоставления выплат на приобретение жилья.

— Несколько лет назад, когда решили выделять земли многодетным семьям, мы посчитали, что это панацея: денег много не надо, земли у нас много. Думали, что и бюджет сэкономим, и проблему с жильём решим. Оказалось, что мы ошибались, — заявил председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. — Жизнь показала, что мы немного неправильное решение приняли.

По словам председателя комитета по строительной политике и ЖКХ Олега Голикова, на 1 января 2018 года землёй обеспечены 14% нуждающихся в них многодетных семей Челябинской области. На учёте состоят 5529 семей, а сформировано всего лишь 769 земельных участков.

— Цифры не радостные. И вместе с тем очередь должна быть устранена в течение трёх лет. Такое поручение дал председатель правительства Дмитрий Медведев, — прокомментировал Голиков.

Министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков объяснил, что такая ситуация сложилась потому, что в регионе нет достаточного количества свободных земель.

— Земель не хватает в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Сосновском районе. За семь лет было предоставлено всего 2257 участков, — констатировал Бобраков. — На этот год планируется сформировать ещё 598. Они будут предоставляться всем льготным категориям граждан, не только многодетным. Но даже если все эти участки предоставить семьям с тремя и более детьми, их обеспеченность составит на конец 2018 года 11%.

— На мой взгляд, самая главная поддержка заключается в том, чтобы мы выделили необходимое количество денег из областного бюджета, которые бы показали реальное движение в этом направлении, — считает Владимир Мякуш. — Сейчас очень важно сделать экономически выверенные расчёты, какие суммы позволят обеспечить многодетные семьи жильём. Эти цифры, наверное, могут отличаться в зависимости от территорий. Выделяемые средства должны позволить людям приобрести квартиру или начали строить дом. Такая задача перед нами стоит. Сейчас губернатор вместе с правительством занимаются этой проблемой, ищут пути её решения.

С 2011 года жители Челябинской области могут получить в собственность от региональных властей участки под строительство индивидуального дома или для ведения личного подсобного хозяйства с возведением дома. В список тех, кто имеет право на землю, входят и семьи, имеющие трёх и более детей.

Ранее многодетные семьи не раз жаловались в различные инстанции и прессу на низкое качество раздаваемой земли. Бесплатные участки нередко находились в болотистой местности, на выселках или не были должным образом обеспечены инженерными сетями.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!