Бизнес Город С баяном и балалайкой: работник челябинской фабрики создал фольклорный ансамбль

С баяном и балалайкой: работник челябинской фабрики создал фольклорный ансамбль

Максим Белунин играет в том числе на баяне, пианино, гитаре и трубе.

Участники ансамбля «Ярмарка» разыскивают старинные народные песни

На работе Максим Белунин складывает коробки, ездит на электрокаре и комплектует заказы на складе крупного предприятия пищевой промышленности. А в свободное время надевает косоворотку и сапоги, собирает друзей и распевает задушевные народные песни. 74.ru продолжает проект «Несуровый Челябинск» — серию публикаций о работниках челябинских предприятий и компаний, их трудовых буднях и хобби.

Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».

Зачем молодёжи народные песни?

Грузите макароны тоннами!

На «Макфу» Максим Белунин пришёл полтора года назад — в сентябре 2016 года. Нынешним местом работы он во многом обязан... жене. Сам Максим родом из Чебаркуля, там учился, оттуда уходил в армию и туда же возвращался. А жена Саша — из Рощино. Она работает на дому — мастер по маникюру и моделированию ногтей. Поэтому пара решила пока пожить в этих краях. На фабрику Максим устроился, чтобы работать ближе к дому.

Максим грузит вкусную продукцию

— Наша задача — подготовить продукцию для заказчиков. В основном, продажи идут оптом. Люди стараются брать большими партиями то, что уже знают, — рассказывает комплектовщик склада готовой продукции №2 АО «Макфа» Максим Белунин. — А новую продукцию надо сначала попробовать. Поэтому заказывают небольшими частями — по три-пять коробок.

На стеллажах у каждого товара своё место

Ёмкость современных складов готовой продукции «Макфы» достигает шести тысяч тонн. Это огромное помещение, разделённое на секции и стеллажи. У каждого вида продукции — макарон, круп, бакалеи — своё место.

Комплектовщик должен уметь управлять погрузчиком

В накладной, как правило, товар подразделяется на большие партии и малые, так называемые остатки. Большими партиями занимаются грузчики, а комплектовщики собирают и подвозят всё, что нужно, к месту загрузки-выгрузки товаров.

— Часть операций автоматизирована, но есть, конечно, и ручной труд, — уточняет Максим. — Для подъёма и спуска груза используем рич-трак, это такая разновидность погрузчика.

Работа в разные смены не пугает

Интересуюсь, что именно он обычно грузит, какая продукция чаще встречается.

— Ой, ну тут море продуктов. Ассортимент огромный — от макарон до вермишели, от печенья до сладостей и так далее, — задумывается Максим. — Всю продукцию не пробовал, но точно могу сказать, что на завтрак мы едим наши хлопья.

С ветерком — за рулём!

Работают комплектовщики по сменам — по так называемому железнодорожному графику. Максим признаётся, что поначалу, как и в любом новом деле, было тяжеловато.

— Потом привык, — добавляет Белунин. — Ничего сложного для меня не оказалось.

Работники склада одними из первых узнают о новой продукции

Зато появилось свободное время, которое Максим использует для своего давнего увлечения — фольклорного ансамбля.

Челябинская продукция развозится по всей стране и за рубеж

«Никогда не поём под фонограмму»

Любовь к песне у Максима Белунина с детства. В семье увлечение мальчишки поощряли, тем более что его тётя имела непосредственное отношение к вокалистам — пела в Оренбургской филармонии. Максим окончил музыкальную школу, уже тогда выступал на всех городских мероприятиях.

Выступают в маленьких клубах и больших ДК

— Для нас, детей, это, конечно, было важно, почётно и престижно, — вспоминает Максим. — Готовились, волновались, родители рубашки наглаживали.

Максим подрос, но петь ему не надоело. Поэтому поехал учиться в колледж культуры и искусства в Миассе. Получил специальность руководителя народного хора и нашёл друзей, с которыми позже создал молодёжный фольклорный ансамбль. В колледже Максим занимался вокалом и играл на баяне. А параллельно изучил ещё множество музыкальных инструментов: гармонь, балалайку, пианино, гитару. Даже на трубе теперь умеет играть.

Максим играет на гармони, балалайке, баяне, пианино, гитаре и трубе

А вот в Волгоградском институте искусств ему быстро наскучило. Проучился на заочном полтора года и со второго курса ушёл в армию.

— Если мне что-то не интересно, я отказываюсь этим заниматься, — объясняет Максим. — Так получилось и с высшим образованием. Институтская программа оказалась копией той, что мы проходили в колледже. Подумал — зачем тратить время?

Песня любит простор

После возвращения из армии Белунин шесть лет работал звукооператором и режиссёром в чебаркульском центре досуга имени Горького. Здесь же прошли и первые репетиции творческого объединения «Ярмарка», куда теперь входит несколько ансамблей народного творчества — челябинская «Ярмарка», миасская «Родня», «Горица» (учебный ансамбль ЧелГУ), детский ансамбль «Черема» из Рощино и «Вереюшка».

— Нам нравилось петь. В какой-то момент решили, что нужно делать это чаще, петь не только для себя, но и нести, так сказать, народную культуру в массы, — вспоминает Максим Белунин. — Когда нас спрашивают, откуда вы, всегда отвечаем — из Челябинской области, не конкретизируем. Все из разных городов. Например, мы с женой из Рощино, есть пара — из деревни Филимоново, из Чебаркуля, из Миасса, из Бакала.

Ансамбль — желанный гость в краеведческом музее

Конкретного руководителя у «Ярмарки» нет, каждый отвечает за своё направление. На фестивали и концерты выезжают от 6 до 18-20 человек.

— Многие считают, что народные песни — это что-то типа «Золотого кольца». А мы поём песни наших дедов и прадедов, те, что передавались из поколения в поколение, — уточняет Максим. — Причём, стараемся находить и сохранять песни Челябинской области и Урала. На самом деле у нас немало такого фольклора. На концертах часто говорят, что мы очень здорово поём! Но слов разобрать не могут из-за длинных и сложных распевов. Поэтому мы показываем через прожектор слова песен. Именно из-за смысла, характера я люблю фольклорные песни. В них истинные, непридуманные чувства русского народа.

Частенько «Ярмарку» пытаются обозвать казачьим ансамблем, но это не так. Наиболее подходящее определение, считает Белунин, всё-таки — фольклорный ансамбль.

Сам себе аккомпанемент

Участники творческого объединения «Ярмарка» поют вживую, в основном а капелла и, конечно, без всяких фонограмм.

— На Руси было заведено, что лиричные грустные песни не пелись под аккомпанемент, только вокал, — говорит Белунин. — Всё, что веселое, пожалуйста. Изначально плясали под женские дудки — кугиклы. А потом распространились гармонь с балалайкой — под них можно веселые песни петь и танцевать.

Костюмы придумывают и шьют сами

На Южном Урале ребята объехали все города — Златоуст, Сатку, Кусу, Магнитогорск, Кыштым и так далее. Их часто приглашают на праздники — провести Новый год, Масленицу, дни рождения и свадьбы. Ездили на фестиваль традиционной культуры «Дмитриев день» в Саратов, участвовали в фестивале казачьей песни в Ульяновске. Недавно побывали в Казахстане — на фестивале казачьей культуры в Уральске.

Готовясь к этой поездке, записали диск с 17 песнями. На самом деле, репертуар у наших земляков гораздо богаче — по словам Максима, они исполняют более 100 народных песен.

Максим и Саша хорошо спелись

— А дома вы поёте? — спрашиваю главу семьи, в которой песнями увлекаются и муж, и жена.

— Нет, у нас соседи — бабушки, так что стараемся их не тревожить. Поём обычно в ДК или на посиделках с друзьями, — улыбается Максим. — Иногда экспериментируем — перекладываем на народные мотивы известные песни, например, чайфовскую «Аргентина — Ямайка». Звучит интересно, но в массы это не выдаём.

На фольклорно-этнографическом фестивале евразийских народов «Аркаим» получили Гран-при

По словам Белунина, превращать пение во что-то более серьёзное, чем хобби, он пока не планирует.

— Вряд ли это получится. Боюсь, что не интересно никому, кроме нас, — говорит Максим и добавляет со смехом. — Мы думали, можно ли как-то монетизировать увлечение пением. Но я это слово даже выговорить не могу.

Хаски в доме

Не так давно у Максима появилось ещё одно увлечение — катание на нартах. Собаководами они с женой стали внезапно, когда собака тёщи родила восьмерых щенят. Их надо было срочно раздавать.

Нарты несутся так, что захватывает дух

— Жена металась в муках, какого взять. То этого, то другого, — улыбается Максим. — Сначала думали взять одного щенка. Потом решили, что хаски — это собаки, которым надо таскать груз. И одному сделать это будет сложно. В итоге жена выбрала беленького Ингура, а я самого мощного из щенков — серого Грейда.

Хорошо, когда вся семья в сборе

Шустрые братья детство провели весело — пришлось менять линолеум и оторванные плинтусы. А теперь Максим много времени проводит на свежем воздухе. Собакам этой породы нужна реальная нагрузка.

Пение пока остаётся в качестве хобби

— Соседи с «кошечками» — я так миниатюрных собачек называю — дом обойдут, вот и вся прогулка, — говорит Максим Белунин. — А мы гуляем от 40 минут до трёх часов.

В соревнованиях хаски пока не участвуют, но постепенно Максим приучает Ингура и Грейда бегать в упряжке. Нарты стоят прямо в прихожей.

— Это самодельные, но очень крутые нарты. Я купил их у заводчицы, которая занимается разведением хаски, — наш собеседник с гордостью показывает приобретение. — Лёгкие, удобные, качественные — не пожалел ни разу, что приобрёл.

Кто кого воспитывает, еще надо разобраться

Максим и его жена Саша уже вовсю осваивают новый транспорт. Маршрут пролегает по территории вдоль газопровода до конца посёлка Светлый, потом до Зюзелги и обратно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления