21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Осадок неприятный»: генерал Сергеев рассказал, о чём думает во время выбросов

Начальник ГУ МВД Челябинской области посоветовал всем предприятиям задуматься о ШОС и БРИКС.

Поделиться

Андрей Сергеев посоветовал всем предприятиям задуматься о ШОС и БРИКС

Андрей Сергеев посоветовал всем предприятиям задуматься о ШОС и БРИКС

Начальник ГУ МВД Челябинской области Андрей Сергеев, подчинённые которого работают над уголовным делом о выбросах предприятия «Мечел-Кокс», сообщил, что расследование находится на стадии проведения эколого-технологической экспертизы. На пресс-конференции 26 января спецкор 74.ru поинтересовался у генерал-лейтенанта, о чём он думает, выходя на улицу в смог.

— Мои личные мысли и впечатления, наверное, не сильно кого-либо волнуют, но тем не менее скажу — осадок от того явления, которое сегодня называют смог, конечно же, неприятный, — поделился Андрей Сергеев. — По тому уголовному делу, которое нами расследуется в отношении выбросов на предприятиях группы компаний «Мечел», а точнее, «Мечел-Кокс», в настоящее время продолжается эколого-технологическая экспертиза. Идёт тесное взаимодействие следственной группы и с предприятием, которое осуществляет эту экспертизу, и с Росприроднадзором. И нужно отдать должное, что руководство компании «Мечел» содействует в проведении следственных действий для достижения объективности. Надеюсь, что и другие предприятия, на чём сегодня делает большой акцент Борис Александрович Дубровский (губернатор области. — Прим. ред.), с пониманием отнесутся к тому, что надлежащее состояние экологической обстановки является одним из требований проведения такого большого политического мероприятия, как саммиты ШОС и БРИКС.

Андрей Сергеев обратил внимание, что в Челябинске целый ряд предприятий — заводы по производству асфальта, переработке аккумуляторов и многие другие — работают с нарушением всех экологических нормативов.

— От них целый шлейф, который порой в силу своей массовости, объёмом превышает даже те выбросы, которые осуществляют гиганты металлургии, — отметил руководитель полицейского главка. — Все эти вопросы не совсем в компетенции органов внутренних дел, а больше — служб Росприроднадзора, экологического контроля Минэкологии, природоохранной прокуратуры. Но там, где совершаются преступления нашей компетенции, мы готовы погружаться и расследовать, а также выявлять административные правонарушения.

Без фильтров. Этот снимок наш фотокор сделал вчера, 25 января

Без фильтров. Этот снимок наш фотокор сделал вчера, 25 января

В 2017-м в отношении неустановленных лиц возбудили два уголовных дела по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте прошлого года. Сейчас они объединены в одно производство. В материалах речь идёт о «Мечел-Коксе». Согласно фабуле, было допущено превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.

В июне прошлого года в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ввели полный запрет на промышленные выбросы. Глава Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как объяснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-кокса») — до 45 ПДК.

Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина также приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!