20 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

Челябинским предприятиям выпишут за выбросы штрафы от 10 до 100 тысяч рублей

Поделиться

Управление Росприроднадзора оштрафует несколько челябинских предприятий за недельный смог и превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) выбросов, сообщил корреспонденту 74.ru начальник информационно-аналитического и административно-хозяйственного отдела управления Росприроднадзора Юрий Чаднов.

– По результатам проверки было выявлено превышение по сероводороду в отдельных пробах в 1,8 раза, по азоту оксида – в 1,2 раза, фенолу – где-то 1,3 раза, в отдельных пробах до трех раз, – сообщил Юрий Чаднов. – В отношении ООО «Мечел-Кокс» возбуждено два административных дела по части 3 статьи 8.21 КоАП, в отношении АО «Челябинская угольная компания» возбуждено административное дело по части 2 статьи 8.21 КоАП, в отношении ПАО «Челябинский металлургический комбинат» проводятся внеплановые выезды, административное дело пока не возбуждено.

Согласно кодексу об административных правонарушениях (КоАП), юрлицам грозит штраф. ООО «Мечел-Кокс» заплатит по каждому из дел от 10 до 20 тысяч рублей, а АО «Челябинская угольная компания» – от 80 до 100 тысяч.

– Сумму штрафа оценивает инспектор, проводивший проверку, – отметил Юрий Чаднов. – Как правило, берется верхняя планка, но всё зависит от конкретной ситуации. На рассмотрение даётся месяц.

Начальник информационно-аналитического отдела управления Росприроднадзора также сообщил, что экологической ситуацией в Челябинске обеспокоены в федеральном управлении:

– На проверки предприятий приезжали представители Росприроднадзора из Москвы, центральный аппарат держит ситуацию в Челябинске на особом контроле. Представители Федеральной службы приезжали уже дважды, фиксировали состояние воздуха, наблюдали и участвовали во всех мероприятиях.

Как сообщал 74.ru, челябинские полицейские в ночь на субботу, 4 февраля еще раз объехали промышленные предприятия города, в том числе «Мечел-кокс», для проверки работы в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Результатом стало возбуждение уголовного дела по факту загрязнения атмосферы. Напомним, в конце прошлой недели прокуратура Челябинской области передала материалы проверок в ГУ МВД для возбуждения уголовного дела. В январе надзорное ведомство проверило 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха. Заявление губернатора, а также представителей ЧЭМК, группы «Мечел» и ОАО «Фортум» – в материале 74.ru.

Предыдущий раз смог накрыл Челябинск 13 января и продержался над городом десять дней. Для борьбы с НМУ был организован оперативный штаб ГУ МЧС по Челябинской области, начались всевозможные проверки и инспекции. В Интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах. Рекомендации врачей читайте в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Власти Челябинска нашли свой способ борьбы со смогом: глава города Евгений Тефтелев предложил усилить контроль за детсадами и ограничивать движение большегрузного транспорта в центре города.

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на фото и видео на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2017 в 17:14

Смехота для предприятия 100 тыс!!! Там один фильтр стоит миллион!!!Проще штраф платить.

Не поняла!
7 фев 2017 в 17:22

Как штрафы за проезд на красный свет, так 5000 рублей. Как задержишь сдачу декларации так 30% от и суммы налога. А с тех, кто медленно ,но верно убивают нас, 10 000 рублей. И все!!!! Зачем вообще соблюдать законодательство, если штрафы смехотворны! Давайте от оборота предприятий штрафовать! И деньги эти тратить, на улучшение экологической обстановки!

Гость
7 фев 2017 в 17:26

Вот, всё-таки молодец Дубровский! Реальный руководитель и настоящий мужик! Всего 3 года в должности и пожалуйста, настала расплата за загрязнителям за ежедневные выбросы! От 10 до 20 тыс. рублей! Уважаем губернатора! Спасибо Вам от жителей миллионника!