18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Зависим от стоимости топлива»: челябинским перевозчикам пригрозили штрафом за ценовой сговор

В транспортных компаниях считают возможное наказание несправедливым.

Поделиться

В транспортных компаниях считают штрафы за повышение проезда несправедливыми

В транспортных компаниях считают штрафы за повышение проезда несправедливыми

Бизнесменам, работающим на 11 челябинских маршрутах, пригрозили штрафом за сговор при повышении цен за проезд с 23 до 25 рублей. Предприниматели считают, что наказывать нужно не их. В Магнитогорске такие нарушения доказали в работе четырёх перевозчиков. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы России Наталья Мартынюк.

Четыре перевозчика в конце февраля — начале марта 2017 года одновременно повысили стоимость проезда в маршрутных такси Магнитогорска с 20 до 25 рублей. Цены подросли на 11 маршрутах.

— При этом уведомления о том, что в течение недели предприниматели намерены поднять цену билетов на пять рублей, все участники картеля направили в администрацию города в один день — 27 февраля, — уточнила Наталья Мартынюк. — Таким образом, предприниматели не стремились привлечь пассажиров на свои маршруты, предложив наиболее выгодную цену, что свойственно для конкурентного рынка, а также лишили потребителей выбора.

По словам Мартынюк, признаки таких же нарушений просматриваются в работе восьми челябинских перевозчиков.

— Поскольку маршруты обслуживает малый и средний бизнес, каждой компании грозит штраф до 50 тысяч рублей, — сказала она.

Речь о маршрутках №79 «ДС «Юность» — ЧМК» (обслуживает ООО «Уральская транспортная компания»); №14 «Улица Мамина — Нефтебаза», №36 «Посёлок Фёдоровка — Железнодорожный вокзал» («Первая гильдия+»); №3 «Политехникум — ЧВВАКУШ», №58 «ЧВВАКУШ — Улица Чистопольская», №17 «Посёлок АМЗ — Улица Бейвеля», №77 «Политехникум — Улица Петра Столыпина» (ООО «Такси-сервис», ООО «Такси-сервис Ком», ООО «Копейское маршрутное такси»); №31 «ЧМК — Улица Академика Королева», №37 «ЗЭМ — 47-й микрорайон», №62 «Улица Бейвеля — Мехколонна», №85 «Посёлок Новосинеглазово — Улица Мамина», №102 «ЮУрГУ — ЧМК» (ООО «Аль-Транс», ООО «Трейд-авто», ООО «Урал-Дом»).

Сами предприниматели категорически не согласны с возможным наказанием.

— А в УФАС не подумали, что к росту цен на наши услуги нас подтолкнула экономическая ситуация? — возмущается директор ООО «Урал-Дом» Алевтина Даутова. — Мы же процентов на 70 зависим от стоимости топлива! Получается, когда на автозаправках практически синхронно цены взлетают — это законно, а когда компании, работающие на топливе, повышают цену вслед с большим опозданием — это уже сговор? Мы направили в антимонопольную службу все экономические обоснования и пояснения, которые у нас запросили. Надеюсь, в УФАС разберутся в ситуации, а то ерунда какая-то получается!

— В Челябинске стоимость проезда при регулярных перевозках по нерегулируемым тарифам перевозчиками устанавливают самостоятельно, — уточнила Наталья Мартынюк. — Этот аспект органы власти не регулируют. Таким образом, в городе нет легитимных перевозчиков, которые могут осуществлять перевозку на маршрутах по регулируемому тарифу. Соответственно, отсутствуют факторы, сдерживающие рост тарифов по нерегулируемым перевозкам.

О намерении повысить цены на проезд с 23 до 25 рублей челябинские перевозчики объявили в конце ноября 2017 года. Предприниматели объяснили это подорожанием топлива и запчастей, назвав адекватной цену в 32 рубля. В течение нескольких недель цены подняли практически все перевозчики города.

Предыдущее подорожание — с 20 до 23 рублей — произошло в марте 2017 года. Антимонопольная служба признала, что оно законно и находится в пределах инфляции.

Оптовые цены на бензин в ноябре прошлого года обновили исторический максимум, за ними подтянулись и розничные, и появились даже слухи о возможном дефиците топлива. Подробнее об этом читайте в материале 74.ru.

Ситуация с маршрутками в Челябинске достигла точки кипения: читатели завалили нас жалобами и видеофайлами с нарушениями водителей общественного транспорта. Поэтому сайт 74.ru и ГИБДД и городское управление транспорта начинают совместный проект, который позволит использовать эти записи для наказания виновных водителей. Снимайте выкрутасы маршрутчиков, присылайте на указанный ниже адрес, но перед этим обязательно прочитайте несложные рекомендации.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!