23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Снова всё в дыму»: челябинцы жалуются на смог, удушье и головные боли

Сообщения о едком запахе поступают со всех районов города.

Поделиться

Из-за смога не видно дома в Ленинском районе

Из-за смога не видно дома в Ленинском районе

Жители Челябинска продолжают жаловаться на смог. Читатели 74.ru сообщают, что из-за едкого запаха испытывают удушье и головные боли.

— Опять Тополинка дымом покрыта и вонь стоит. Надоело. Господа, где мои права потерялись, — пишет жительница северо-запада Челябинска Дарья.

Челябинец Александр Медведев снял видео в Ленинском районе.

Едкий смог в Челябинске

 

— Так выглядит Челябинск 9 февраля. Всё в тумане, всё в дыму. Очень едкий запах в воздухе, — прокомментировал он свою видеозапись.

— Из-за этого смога дышать тяжело и голова целыми днями болит, — жалуется Наталья из Тракторозаводского района. — Сколько уже можно нас травить?

— Почему в Ленинском районе и центре города второй день стоит противная вонь результатов плавки металла, - спрашивает Александр Гурьянов.

«Шикарный» вид на северок

«Шикарный» вид на северок

Мужчина просит установить организацию, являющуюся источником выбросов. 

— Нашей экологической службе я не верю. Когда им звонишь, они только говорят «выясняем». Неужели нальзя определить источник? Для чего нас травят, - добавил он.

Режим неблагоприятных метеоусловий с безветренной погодой был объявлен в Челябинске 30 января.

Где-то в дымке спрятался парк Гагарина и ЮУрГУ

Где-то в дымке спрятался парк Гагарина и ЮУрГУ

За последние сутки от челябинцев поступило 189 сообщений о загрязнении воздуха. 44 жалобы оставили жители Курчатовского района, 41 звонок поступил из Центрального района, 37 из Советского, 35 из Калининского, 12 из Ленинского и по 10 из Металлургического и Тракторозаводского.

Накануне, 8 февраля, в город прибыли члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте (СПЧ) Иван Засурский и Сергей Цыпленков. Правозащитники побывали на Коркинском разрезе и назвали Челябинск «филиалом ада», в котором нельзя жить. Члены СПЧ заявили о необходимости привлечения учёных к решению экологических проблем южноуральских городов.

Сегодня Иван Засурский и Сергей Цыпленков примут участие в заседании Общественной палаты Челябинской области по проекту Томинского ГОКа и ликвидации Коркинского разреза.

Ранее на совещании по экологии губернатор области Борис Дубровский потребовал усилить все меры по снижению загрязнения воздуха — снизить выбросы и убрать с дорог чадящий транспорт.

1 декабря в Челябинске ввели ограничение движения для грузовой автотехники в период НМУ. На въездах в город установили соответствующие знаки и информационные аншлаги. Перед этим эксперты провели исследование воздуха, но нарушений не обнаружили.

О том, как промышленные города, в том числе Челябинск, намерены избавить от едкого запаха во время неблагоприятных метеоусловий, читайте в интервью с руководителем регионального управления Росприроднадзора Виталием Курятниковым.

О том, как минимизировать последствия воздействия вредных выбросов на организм, читайте также в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 фев 2018 в 08:16

    не дайте себя обмануть! сейчас плавно подведут к тому, что будут засыпать разрез хвостами с томинского. это будет конец!

    Гость
    9 фев 2018 в 08:18

    Оглашенный, снова видит проблему смога в автотранспорте... Очнись бродяга! Перестань бредить вслух!

    Гость
    9 фев 2018 в 08:25

    Ну что вы несете, нет сегодня никакого дыма, истерию поднимаете