10 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Аллергия на бензин: машина челябинца начала троить и чихать после заправки на АЗС

Рассказываем, как понять, что вам залили некачественный бензин, и с кого спросить за ремонт авто.

Поделиться

Проблема некачественного топлива в последнее время в Челябинске всплывает всё чаще. Недавно в редакцию 74.ru обратился автомобилист Алексей. После очередной заправки на АЗС в микрорайоне «Парковый» его Honda Accord начала нещадно чихать и дёргаться. Поездка в сервисный центр показала — всё дело именно в бензине. Рассказываем, что делать, если вы попали в такую же ситуацию.

Чтобы увеличить октановое число бензина, в него добавляют присадки, которые могут погубить свечи

Чтобы увеличить октановое число бензина, в него добавляют присадки, которые могут погубить свечи

— Я всегда заправлялся в одном и том же месте. Но на прошлой неделе, после того как я залил полный бак, машина начала дергаться. Я поехал в автосервис, специалисты все проверили и сказали, что все дело в топливе: были пропуски воспламенения в цилиндрах, а на свечах образовался красный нагар, — рассказал Алексей. — В итоге свечи мне рекомендовали поменять, а заодно и подыскать другую заправку.

Специалист сервисного центра рекомендовал водителю сменить заправку

Специалист сервисного центра рекомендовал водителю сменить заправку

Как только Алексей сменил АЗС, аллергия на бензин у его иномарки сразу же прошла: она перестала чихать и дергаться. Специалисты утверждают — такая реакция автомобиля на низкокачественное топливо — не редкость.

— Что вообще такое некачественное топливо? Это, как правило, топливо с низким октановым числом, которое повышают добавлением различных присадок. Чаще всего используются присадки, содержащие железо. Именно из-за них свечи зажигания покрываются красным нагаром. Если заправляться таким топливом регулярно, то буквально каждую тысячу километров свечи придется менять, потому что чистить их от этого нагара нецелесообразно, — объяснил директор по развитию производства компании LAVR Максим Борисовский. — На некачественное топливо автомобиль может реагировать по-разному в зависимости от двигателя и возраста автомобиля. Вообще все сказывается на образовании искры. Например, старые автомобили с не очень привередливыми компьютерами этого не замечают и продолжают ехать дальше. Владелец может понять, что с машиной что-то не так, только спустя некоторое время — появляются пропуски в зажигании, автомобиль подергивается, по нему словно проходят вибрации. Новые же машины с очень чувствительной электроникой могут просто не запускаться — компьютер поймет, что свечи находятся в неисправном состоянии. И тогда у хозяина только один вариант — на эвакуаторе ехать в сервисный центр.

Вот так рыжеют свечи после заправки некачественным топливом

Вот так рыжеют свечи после заправки некачественным топливом

В лучшем случае свечи выйдут из строя и их придется заменить. Хуже, если автомобилист продолжит ездить на этих неисправных свечах.

— Появятся проблемы с зажиганием. Топливо перестает полностью сгорать, образуются лаковые и смолистые отложения в камере сгорания. В итоге двигатель будет быстро закоксовываться, увеличится расход масла и бензина, — добавил Максим Борисовский. — Все это в более длительной перспективе может привести к серьезной поломке двигателя.

По словам юристов, в случае поломки автомобиля после заправки некачественным топливом расходы на ремонт можно возместить за счет АЗС. Но есть несколько важных моментов. Во-первых, у вас должны быть доказательства того, что вы заправлялись именно на той АЗС, к которой у вас есть претензии. Во-вторых, должна быть установлена причинно-следственная связь между поломкой автомобиля и его заправкой.

— Основная сложность именно в доказательстве причинно-следственной связи. Ведь двигатель выходит из строя постепенно. Поэтому, если человек каждый раз заправляется в разных местах, очень сложно отследить именно ту АЗС, на которой было залито некачественное топливо, — говорит адвокат Александр Щербинин. — Если же поломка произошла сразу после заправки, то тут все несколько проще. Для доказательной базы необходимо иметь чек с заправки и заключение из сервисного центра (лучше всего, если это будет сервис официального дилера), где прописано, что причина поломки именно в некачественном топливе, а также зафиксирована стоимость нанесенного ущерба с учетом проведения ремонтных работ. Со всем этим необходимо обратиться в АЗС с досудебной претензией. Ответ автомобилисту должны дать в течение 10 дней. Если поступил отказ или ответа вообще не последовало — можно уже обращаться в суд. Очень важно также сохранить образцы топлива для проведения экспертизы, если таковая потребуется.

Параллельно с этим можно также подать жалобу в Роспотребнадзор — тогда специалисты проведут проверку на АЗС, и в случае выявления нарушений это будет дополнительным плюсом к доказательной базе пострадавшего автомобилиста.

В общем, не заправляйтесь в непроверенных местах, следите за состоянием свечей и не выбрасывайте чеки с автозаправок до тех пор, пока не зальете новый полный бак.

Не так давно на некачественное топливо в Челябинске жаловались водители скорой помощи. После заправки барахлить начали совершенно новые автомобили, которые с боем удалось ввести в эксплуатацию буквально два месяца назад. В итоге медицинский автопарк перевели на другое топливо, а машины починили за счет поставщика «суррогата».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!