31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

«Вы удивитесь»: вице-губернатор заявил, что дачники согласились на выкуп садов под дорогу

Председатель «Петушка» назвала это ерундой и рассказала, что у двоих стариков случился приступ.

Поделиться

Сергей Сушков озвучил, что экономически невыгодно строить дорогу в обход садов

Сергей Сушков озвучил, что экономически невыгодно строить дорогу в обход садов

Два десятка садоводов СНТ «Петушок» дали согласие на выкуп участков под строительство автодороги для новых жилых микрорайонов под Челябинском. Об этом на радиостанции «Эхо Москвы. Челябинск» в эфире программы «Персонально ваш» сообщил вице-губернатор области Сергей Сушков. Но как выяснил 74.ru, это не совсем так.

Сергея Сушкова пригласили на радио для беседы об экологической обстановке. В череде звонков в прямой эфир дозвонилась садовод СНТ «Петушок», которая высказала возмущение планами по строительству дороги через их дачи. Женщина указала на то, что будет уничтожен лес и участки, на которых челябинцы могут спасаться от смога.

— Проблема заключается в том, что серьёзно разрослись микрорайоны, которые находятся вблизи Шершней, многоквартирные дома. И трафик настолько плотный, что нужна дорога. Это очевидно, из этого нужно исходить, — озвучил позицию власти Сергей Сушков. — Есть два варианта решения этого вопроса. Первый вариант: снести, условно говоря, 20 домов в «Петушке» и заплатить за эту дорогу 200 миллионов рублей из бюджета. Есть второй вариант: провести эту дорогу через линию электропередачи (за СНТ «Вишнёвый» с выходом к кардиоцентру. — Прим. Ред.), никак не касаясь садов. Стоит это 3,5 миллиарда. Вот и вся история.

— Это достаточно циничная вещь, когда людям говорят: вы знаете, это дорого, выкинуть вас дешевле, — возразил соведущий программы Валерий Шагиев.

— Знаете в чём парадокс? Вы удивитесь. Те лица, у которых дома для государственных нужд будут изъяты, они практически все согласны на это изъятие, — ответил Сушков. — А бастуют люди, которые окажутся рядом с этой дорогой. Они-то в первую очередь недовольны, потому что им никто не компенсирует, что рядом будет проходить дорога. И их понять можно.

При строительстве дороги под снос попадут как простые садовые домики, так и капитальные дачи

При строительстве дороги под снос попадут как простые садовые домики, так и капитальные дачи

Ведущие предложили подойти к вопросу с позиции людей: потратить пусть не миллиарды, но сотню-другую миллионов на компенсации тем садоводам, кто остаётся в непосредственной близости от дороги.

— Тоже интересный вариант, я передам это предложение Шалю (вице-губернатор Сергей Шаль, курирующий дорожное хозяйство. — Прим. Ред.), — поддержал заместитель губернатора. — Согласен, что циничный вариант разговора неправильный для власти.

Глава Сосновского района, выступающего заказчиком дороги, Евгений Ваганов сообщил 74.ru, что на самом деле никаких бесед с собственниками садовых участков ещё не проводили. Чиновник предположил, что вице-губернатор озвучил предварительные данные проектировщика.

— На одном из совещаний проектировщик озвучивал, что во время проектировки они шли по участкам и спрашивали тех, кто там был, — объяснил Ваганов. — Люди им говорили, что не против выкупа — лишь бы была адекватная цена. А пока никаких конкретных действий по этому поводу мы не предпринимали. Средств на строительство этой дороги на сегодняшний день нет.

Ваганов добавил, что правление СНТ «Петушок» не выдаёт им данные собственников, попадающих под снос. Председатель садового товарищества Галина Котова подтвердила, что уже неоднократно отказывала чиновникам в предоставлении списков с телефонами.

— После этой передачи (с Сергеем Сушковым. — Прим. Ред.) мне до ночи люди в панике звонили, спрашивали: «Неужели уже всё решено?!». Я их успокоить не могла, — рассказала Котова. — У нас ведь из-за всех этих событий уже двоим садоводам плохо стало — у одной инфаркт, у другой инсульт.

Две недели назад в «Петушке» собрали 70 садоводов, чьи дома по проекту попадают под снос, и тех, кто остаётся непосредственно вдоль трассы. Тогда ни один из дачников не высказался за возможную продажу участка.

Скандал вокруг планирующейся автодороги разгорелся в августе прошлого года, когда в СНТ «Петушок» садоводы заметили замерщиков и узнали, что трасса может пройти через их дачи. Как выяснилось, дорогу хотят пустить прямо по участкам, и аукцион на проведение проектно-изыскательских работ уже объявили. 7 сентября после волны негодования собственников садов в СНТ «Петушок» чиновники организовали специальную пресс-конференцию. Глава Сосновского района Евгений Ваганов обозначил необходимость строительства транспортной автомагистрали к загородным микрорайонам «Западный», «Залесье», «Вишнёвая горка», «Женева», «Белый хутор», «Просторы», но тогда подчеркнул, что дачники раньше времени начали панику, поскольку проекта ещё нет, и подрядчику поставлено условие разработать несколько вариантов. Председатель СНТ «Петушок» Галина Котова заявила о лукавстве властей и продемонстрировала справку о составлении планируемого бюджета строительства дороги с прохождением через сады.

Когда проект всё же представили, то оказалось, что фирма-подрядчик подготовила пять вариантов, и все — через сады к трассе Шершни — Северный, ведущей в Челябинск (к Шершнёвской плотине). Ни одной альтернативы за пределами СНТ проработано не было. Путь, который проектанты рекомендовали к строительству, проходит по центральной части «Петушка», разделяя его на две половины. По проекту под снос пойдут 39 дачных владений. И ещё сотня садоводов останется по соседству с автомагистралью.

В декабре прошли публичные слушания по проекту. Сотни людей, заполнивших зал, единодушно проголосовали против строительства трассы. А в январе выяснилось, что они проиграли, поскольку 1700 жителей новых микрорайонов направили письменные заявления за дорогу. Правда, спецкору 74.ru не удалось подтвердить подлинность этих бумаг.

На публичных слушаниях садоводы единодушно проголосовали против дороги, но проиграли

На публичных слушаниях садоводы единодушно проголосовали против дороги, но проиграли

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!