29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

Ресторан был открыт 12 лет назад

Ресторан был открыт 12 лет назад

Один из старожилов челябинского рынка общепита — «Ресторанный дом Спиридонова» — фактически прекратил работу. В начале февраля здесь начали отменять концерты, вечеринки и банкеты. 74.ru узнал, что случилось с известным заведением и какие выходы из ситуации видит его собственник.

— Нам пришлось перенести мероприятие на другую площадку из-за внезапного закрытия «Ресторанного дома Спиридонова», — сообщил 74.ru организатор большого Stand Up в Челябинске Леонид Барковский.

По словам организаторов, администрация заведения несвоевременно уведомила их о закрытии. В экстренном порядке было решено перенести мероприятия на другую площадку, чтобы не испортить челябинцам праздник.

— Как ресторан мы пока не работаем, — подтвердили 74.ru сотрудники заведения. — Кухня закрыта, отпускаем только пиво на розлив.

По словам работников ресторана, о дальнейшей его судьбе они ничего не знают.

— Всех клиентов, кто бронировал мероприятия, мы предупредили, — объяснила банкет-менеджер Олеся. — У нас было запланировано два концерта — Stand Up и Кашин. Организаторы уже нашли другие площадки.

Ресторан «Частная пивоварня Спиридонова» (позже — «Ресторанный дом Спиридонова») открылся в 2006 году. Площадь помещений заведения 1774,9 квадратных метра. Ресторан рассчитан на 400 посадочных мест и позиционировался в том числе как площадка для проведения концертов и мероприятий крупных компаний. В заведении установлено чешское пивоваренное оборудование производительностью 30 тысяч литров в месяц.

Расположенный в цоколе одноимённого бизнес-дома, ресторан давно испытывал трудности, отмечают игроки рынка общепита. Осенью 2016 года его выставляли на продажу. Бизнес вместе с помещением предлагали за 155 миллионов рублей, также рассматривали и другие варианты: продажа бизнеса с пивоваренным оборудованием и долгосрочной арендой помещения за 35 миллионов; продажа помещения без бизнеса за 125 миллионов. В то же время владелец ресторана Сергей Спиридонов отмечал тогда, что объявление о продаже «носит сугубо технический характер и необходимо для прохождения оценки инвестиционной привлекательности для дальнейшей постройки аналогичных объектов в других городах».

Сейчас Сергей Спиридонов сообщил 74.ru, что ресторан закрывается окончательно.

— Ресторанный бизнес в нашем городе стал крайне не интересным с точки зрения окупаемости. Всё-таки объект в 1500 квадратных метров должен приносить совсем иные деньги, чем те, которыми сегодня довольствуется индустрия, — объяснил своё решение собственник бизнеса. — Пивоварня остаётся, у нас подписаны контракты на поставку пива и продажу в сети. Но ресторан — всё. Ничего личного, просто бизнес. А всем рестораторам — друзьям и конкурентам желаю терпения и побольше сил.

По словам Сергея Спиридонова, ресторанному проекту сейчас ищут замену, способную гарантировать большую доходность при меньших затратах. При этом рассматриваются разичные варианты: от использования этой площадки под свой новый бизнес до аренды/продажи.

Причины закрытий заведений общественного питания не меняются последние 10 лет, указывают эксперты.

- Ресторан — это бизнес. Низкая или отрицательная рентабельность (то есть нет прибыли) — нет бизнеса, — комментирует ресторатор Алексей Носков. — Ресторанный бизнес сложен в идеальных экономических условиях. В текущих — он чрезвычайно сложен. В регионах, где отсутствуют туристические потоки, эта картина еще тяжелее. Когда люди на 1 сентября для сбора ребенка в школу идут в «Быстро-деньги», так как больше средств взять неоткуда, не до ресторанов. Их количество сейчас значительно больше текущей емкости рынка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!