12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Свободный доступ: директору южноуральского интерната, где насиловали сирот, грозит увольнение

В прокуратуре усомнились в квалификации руководителя детдома.

Поделиться

Органы опеки и детский омбудсмен предпочитают замалчивать происходившее в интернате

Органы опеки и детский омбудсмен предпочитают замалчивать происходившее в интернате

Директора южноуральского интерната, где насиловали сирот, могут уволить в связи с несоответствием занимаемой должности. Вопрос об этом перед главой района поставила прокуратура Челябинской области.

— Администрацией учреждения не был налажен надлежащий режим посещений воспитанников гражданами, отсутствовал должный контроль за детьми, зачастую заявления в органы полиции о розыске самовольно ушедших детей подавались несвоевременно, не принимались меры к восстановлению повреждений периметрального ограждения территории, — озвучила выявленные нарушения старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Таким образом, имелась возможность свободного доступа посторонним на территорию учреждения и бесконтрольного ухода воспитанников из интерната, что создавало условия для совершения преступлений в отношении детей.

О том, что в детдоме массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Приёмные мамы забили во все колокола, но арестован только один — 51-летний посетитель, общавшийся с воспитанниками интерната в так называемом гостевом режиме. Ему предъявлено обвинение в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

В органах опеки и уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина не комментируют произошедшее. Матери рассказали, что им угрожали забрать приёмных детей, если они будут общаться с журналистами. Следствие также предпочитает не комментировать ситуацию.

— В целях защиты прав несовершеннолетних детей, попавших в сложную психологическую ситуацию, Следственный комитет призывает представителей средств массовой информации не тиражировать информацию о произошедшем. Все доводы и факты будут проверены в рамках расследования уголовных дел, — заявил официальный представитель следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись дикие факты, читайте в расследовании 74.ru.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении в отношении детей или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 фев 2018 в 19:01

Увольнение?! И только?!!! А ну-ка директора в одиночную камеру с Серегой и на подольше!

Гость
19 фев 2018 в 19:03

Буторина,вас для чего поставили на такую должность!!!! ??????

Гость
19 фев 2018 в 19:18

Грозит увольнение?????? Я не ослышалась????? А ответственность уголовная где???Какой ад дети пережили,а директора просто уволят????