18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Детский омбудсмен России проверит интернат на Южном Урале, где насиловали сирот

Директора учреждения уволили, четырёх сотрудников отстранили от работы.

Поделиться

К проверке интерната Анна Кузнецова хочет подключить Генпрокуратуру и независимых психологов из Москвы

К проверке интерната Анна Кузнецова хочет подключить Генпрокуратуру и независимых психологов из Москвы

Уполномоченный при президенте по правам ребёнка в России Анна Кузнецова направит своих специалистов для проверки сиротских учреждений Челябинской области. По её просьбе к этой работе подключится Генпрокуратура, сообщили в пресс-службе детского омбудсмена.

— Мы намерены оценить, не являются ли вскрываемые в ходе расследования проблемы системными, выяснить, насколько защищены права детей и конкретно этого учреждения, и других интернатов Челябинской области, — уточнила Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребёнка не исключила, что к проверке могут подключиться независимые психологи из Москвы, которые смогут объективно и профессионально оценить состояние детей.

По информации детского омбудсмена в Челябинской области Ирины Буториной, трудовой договор с руководителем детдома расторгнут. На время  следственных действий отстранены от работы ещё четыре сотрудника учреждения.

О том, что в детдоме массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Приёмные мамы забили во все колокола, но арестован только один — 51-летний посетитель, общавшийся с воспитанниками интерната в так называемом гостевом режиме. Ему предъявлено обвинение в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Следователи оценят действия должностных лиц органов опеки и детдома. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

Прокуратура, проверив учреждение, вскрыла массу нарушений в части режима посещения воспитанников и доступа на территорию интерната.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись дикие факты, читайте в расследовании 74.ru.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении в отношении детей или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 фев 2018 в 22:24

Приемные мамы, вы молодцы. Терпения вам с мальчишками. Такое гнездо разворошили. 74ка, и вам спасибо, без вас бы такого резонанса не было. Сами видите как все зашевилились.

Гость
19 фев 2018 в 22:28

Молодцы 74 ! Отличная журналистская работа, реальная помощь детям !

Гость
19 фев 2018 в 22:17

На детектор всех и детей в том числе. Сейчас Шурыгина в моде