30 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

10 млн за чужую маму: семья, у которой в челябинском роддоме подменили детей, подала новый иск

На этот раз компенсацию требует дочь, узнавшая, что у неё с родителями разная кровь.

Поделиться

Екатерина Туганова (справа) полностью поддерживает мать в желании купить квартиру родной дочери

Екатерина Туганова (справа) полностью поддерживает мать в желании купить квартиру родной дочери

В Центральный районный суд Челябинска поступил иск от Екатерины Тугановой, которая узнала, что 30 лет назад из-за халатности сотрудников роддома оказалась в чужой семье, и всё это время её воспитывали чужие люди. Молодая женщина требует моральную компенсацию в 10 миллионов рублей.

— Истица указывает, что, узнав правду, получила психическую и моральную травму, находится в стрессовом состоянии, — прокомментировала консультант райсуда Наталья Прохорова. — Женщина также обозначила, что испытывает сильные страдания от осознания того, что вторая девочка росла в чужой семье в ужасных условиях.

Раньше семья Тугановых уже озвучивала 74.ru планы подать в суд ещё один иск, поскольку миллиона рублей, взысканного в качестве компенсации в пользу матери Зои Антоновны, не хватит на покупку квартиры для родной дочери, живущей с детьми в разваливающемся частном доме.

Ответчиками по новому иску снова значатся областной перинатальный центр, Минфин и Минздрав России. Судебный процесс начнётся 22 февраля. 

Ошибка, изменившая судьбы двух семей, произошла 30 лет назад в роддоме на улице Тимирязева. Там одновременно лежали две роженицы с похожими фамилиями — Туганова и Тулигенова. Как вспоминает Зоя Антоновна, ещё в роддоме она и другая молодая мать пытались доказать медперсоналу, что им принесли чужого ребёнка, однако в ответ услышали про послеродовой стресс. В итоге родная дочь Зои Тугановой оказалась в чужой башкирской семье, её назвали Люция. Она росла на грани нищеты. Девочку Катю, оказавшуюся в семье Тугановых, воспитывали в любви и заботе.

Много лет инцидент в роддоме не давал покоя Зое Антоновне. Подмена подтвердилась в январе 2017-го, когда мать поделилась своими переживаниями с дочерью Екатериной, и они через интернет разыскали предполагаемую биологическую дочь — Люцию Тулигенову. Девушки сделали ДНК-тест, который подтвердил подмену.

Пожилая Зоя Антоновна тяжело переживает известие, что её родная дочь росла на грани нищеты, а в подростковом возрасте и вовсе попала в детдом, так как отец оказался в колонии, а мать лишили родительских прав за пьянство. Но мать и дочь Тугановы подчёркивают, что изначально это была хорошая башкирская семья, в которой всё пошло под откос после появления дочери славянской внешности. Это породило слухи и сплетни в посёлке. Каждый норовил ткнуть пальцем в мать, что она нагуляла ребенка от русского, а над её мужем насмехались. Екатерина Туганова рассказала, что, по слухам, отец Люции сел за убийство русского мужчины, которого местные жители нарекли предполагаемым отцом девочки.

Зоя Туганова обратилась с иском также на 10 миллионов рублей. На полученную компенсацию морального вреда женщина планировала купить дочери квартиру в Челябинске, чтобы перевезти её с тремя детьми к себе поближе. После выпуска из детдома Люцие достался родительский дом в родном селе, но он непригоден для жизни — окна, двери и даже пол в нём растащили, стены начали разрушаться, а свет и газ отключили за долги. Но тогда суд взыскал с Министерства финансов России компенсацию в миллион рублей и семья Тугановых вынуждена продолжить тяжбы, чтобы помочь Люции решить вопрос с жильём.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!