27 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Бизнес в декрете: челябинка продаёт букеты из колбасы, огурцов и раков

Из-за высокого спроса на такие подарки девушка работает каждый день с пяти утра.

Поделиться

Ольга построила бизнес на букетах из продуктов

Фото: Илья Бархатов

Ольга Кирсанова, уйдя в отпуск по уходу за ребёнком, посвятила себя созданию украшений для невест, но вскоре это занятие ей наскучило. Молодая мама начала делать букеты, только не из роз и фиалок, а из копчёной колбасы, огурцов и раков. Новое занятие стало сразу приносить стабильный доход. Из-за высокого спроса челябинка трудится с пяти утра. Она уже нашла себе трёх помощниц и подумывает об открытии собственного салона. О своей истории начинающая предпринимательница рассказала в рубрике «Бизнес в декрете».

— В 2012 году я окончила Челябинский государственный институт культуры по специальности «связи с общественностью». Но по профессии никогда не работала. Была уверена, что заниматься нужно только любимым делом, и всё время была в его поиске, — рассказывает наша героиня. — Я безумно любила цветы и во время беременности начала делать композиции из сухоцветов, декоративные деревья из сизаля. Почти все их удалось продать.

Ольга долго искала работу, которая бы приносила ей радость

Фото: Илья Бархатов

А потом Ольга начала искать новые виды творчества, связанные с созданием декора и украшений. Так она узнала о полимерной глине. Обучилась работе с ней сама и даже придумала несколько личных приёмов.

Первые букеты в декрете были из полимерной глины

Фото: Ольга Кирсанова

— Я безумно ждала ночи, когда уложу ребёнка спать и сяду за лепку. Лепила до четырёх-пяти утра. Через полгода появились заказы, которых становилось всё больше и больше, — вспоминает молодая мама. — Начинала с украшений и панно, затем захотелось делать что-то более масштабное — композиции для дома и букеты невесты. Мне присылали фото живого букета, и я воссоздавала его из полимерной глины с максимальной схожестью.

А потом Ольга стала делать украшения для невест

Фото: Илья Бархатов

Рукодельница принимала заказы из Челябинска и других городов России. Несколько украшений отправила в Германию, Италию, Болгарию. Начинающая предпринимательница арендовала студию, где проводила мастер-классы по лепке и созданию цветов из глины и бумаги, украшений для дома и фотостудий.

— За три года я сделала 100 букетов, и мой интерес иссяк. Захотелось чего-то другого. Стала делать букеты из продуктов. И всё думала, как сообщить об этом подписчикам. Мой профиль в инстаграме был заполнен красивыми фотосессиями невест, а тут колбаса, раки и пиво, — смеётся Ольга. — Решалась долго и, наконец, через месяц выложила фото. Реакция подписчиков меня удивила. Их число осталось прежним, но они стали активно писать сообщения и оставлять комментарии. Невесты превратились в заказчиц моих новых творений.

На смену глиняным букетам пришли продуктовые

Фото: Илья Бархатов

Самый популярный компонент — раки

Фото: Илья Бархатов

Из декрета Ольга так и не вышла. Она любит сама составлять рабочий график. Девушка признаётся — раньше постоянно опаздывала на работу. Планировать время и всё успевать научилась в отпуске по уходу за ребёнком.

Такие букеты дарят и мужчинам, и женщинам

Фото: Илья Бархатов

Фото: Илья Бархатов

Фото: Илья Бархатов

Девушка начала заниматься букетами из продуктов в сентябре 2017-го. Первые сделала из фруктов.

В декабре Ольга одна создала 60 букетов

Фото: Илья Бархатов

Фото: Илья Бархатов

Стоимость одного букета — от одной до пяти тысяч рублей

Фото: Илья Бархатов

— Интерес к таким букетам сразу был большим. Ко Дню матери за полдня я сделала 16 штук. Очень много заказов было к Новому году, 14 и 23 Февраля, — рассказывает Ольга. — В декабре я одна создала около 60 букетов. Работала сутками. Вообще практически никогда не отдыхаю. Встаю в пять-шесть утра и работаю до самой ночи. На мне и закуп продуктов, и доставка букетов, и продвижение в соцсетях, и общение с клиентами. Когда не успеваю отвезти заказ, прошу помощниц либо на такси букеты отправляю. Уже все таксисты меня знают. С дочерью, если нужно, помогает мама. Она меня всегда и во всём поддерживает.

Часто к сыру и колбаске просят добавить алкоголь

Фото: Илья Бархатов

Фото: Илья Бархатов

Фото: Илья Бархатов

Букет среднего размера стоимостью полторы тысячи рублей Ольга способна собрать за час. Самые популярные — с раками и с сухофруктами. По желанию заказчиков Ольга добавляет в них алкоголь.

А иногда пиво просят заменить «Боржоми»

Фото: Илья Бархатов

— Бывает, что женщины просят упаковать мужьям не пиво, а «Боржоми», — улыбается наша героиня. — А вообще набор может быть разный: сыры, колбасы, орехи, овощи, фрукты, конфеты. Один раз я делала букет полностью из свежих огурцов. Когда только начинала, постоянно бегала в «Красное&Белое». Продавцы всё время на меня так странно смотрели. Лучше бы спросили, почему я так часто к ним хожу. Мне было бы легче.

Букеты стоят от одной до пяти тысяч рублей. Цена напрямую зависит от набора продуктов.

Ольга мечтает открыть салон, где в витринах вместо цветов будут лежать продукты

Фото: Илья Бархатов

Ольга мечтает открыть свой салон.

— Есть цветочные магазины, а я хочу сделать салон с продуктовыми букетами, где будут на витринах лежать не цветы, а фрукты, — делится планами предпринимательница. — Хочу экспериментировать, добавлять лангустов, креветок, экзотические продукты. Люди не едят это каждый день, а в праздник получить приятно.

По теме

Дальнобойщик
22 фев 2018 в 08:22

Вот мне конечно было очень приятно получить букет из пива и раков. И сама идея то в общем интересная, оригинальная. Но я не понимаю людей, которые будут такой букет покупать. Неужели сложно самим это красиво оформить и завернуть? Если б моя жена пошла на рынок, купила бы раков, сварила бы их с укропчиком, потом купила бы пару бутылок хорошего пива, завернула бы все это и преподнесла мне, я был бы очень доволен. Но если бы она купила его за 2-3 тысячи, я был бы не доволен и расстроен. Во-первых из-за нерациональной траты семейного бюджета, во-вторых из-за понимая того, что руки у нее растут не откуда надо. Вообще читая эти статьи про бизнес в декрете, возникают двоякие чувства - с одной стороны уважение к этим женщинам. Совмещают приятное с полезным, зарабатывают деньги и не бросают ребенка на нянь или бабушек. Но с другой стороны возникает ощущение, что наш народ деградирует. Торт испечь не могут, букет оформить не могут, сшить что-нибудь тоже не могут.