14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Расследованием дел об изнасилованиях в интернате под Челябинском займётся СК России

Следователи просят откликнуться всех, кто имеет информацию о преступлениях в детдоме.

Поделиться

Следователи просят откликнуться всех, кто имеет информацию о преступлениях в детдоме

Следователи просят откликнуться всех, кто имеет информацию о преступлениях в детдоме

Уголовные дела об изнасилованиях воспитанников интерната под Челябинском будут расследовать в Центральном аппарате СК. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователям установить все обстоятельства случившегося и имена сотрудников детдома и контролирующих органов, которые допустили преступления. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

— Следственный комитет России — именно тот орган, на который возложена обязанность по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, — заявила Петренко. — Ведомством созданы различные механизмы, направленные на оперативное оповещение следствия о преступных посягательствах в отношении детей: интернет-приемная, телефонная линия «Ребёнок в опасности», официальные группы СК России в социальных сетях, телефоны дежурных следователей на сайтах следственных управлений СК России и другие.

По уголовному делу об изнасилованиях в интернате под Челябинском следователи уже получают информацию. Всех, кто обладает какими-либо сведениями, просят обращаться по телефону 8-351-728-57-71 или электронной почте sk_chel@74.sledcom.ru.

О передаче дела в Центральный аппарат СК и привлечении специалистов Института имени Сербского к работе с детьми председателя Следственного комитета России попросила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

О том, что в детдоме под Челябинском массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех них фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Приёмные мамы забили во все колокола, но арестован только один — 51-летний посетитель, получивший от опеки разрешение брать детей-сирот в так называемом гостевом режиме. Ему предъявлено обвинение в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по факту халатности сотрудников соцзащиты. Следователи оценят действия должностных лиц органов опеки и детдома. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

Прокуратура вскрыла массу нарушений в части режима посещения воспитанников и доступа на территорию интерната. По информации детского омбудсмена в Челябинской области Ирины Буториной, трудовой договор с руководителем учреждения расторгнут. На время следственных действий отстранены от работы ещё четыре сотрудника. На Южный Урал направляется с проверкой делегация уполномоченного при президенте по правам ребёнка Татьяны Кузнецовой. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал «жёсткие выводы» после завершения расследования СК.

Заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарёв поручил проверить все учреждения для детей-сирот в Уральском федеральном округе.

Вчера семьи, предавшие огласке признания своих приёмных детей об изнасилованиях в интернате, объяснили, что обратились в СМИ, выполняя свой гражданский долг.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись шокирующие факты, читайте в материале 74.ru.

Если вам что-либо известно о происходившем в интернате или у вас есть информация в защиту педагогов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 фев 2018 в 17:45

Шум уляжется, все отсидятся в тихом углу. Зарплата в таких богоугодных, но Богом же и забытых заведениях останется прежней. А раз зарплата останется прежней, значит и контроль за персоналом не усилится. Финансирование не увеличится. Мы все прекрасно знаем, на что и куда сейчас это финансирование идет. И все вернется на круги своя. До следующего скандала.

Гость
22 фев 2018 в 18:26

Не понимаю почему здесь пишут все про недофинансирование сферы образования и тому подобное, когда на лицо духовный распад в обществе и полное отсутствие моральных ограничений. Неужели это можно деньгами поправить? Бред. Правильно видимо Серебряков недавно про эту страну сказал.

Гость
22 фев 2018 в 17:55

Древний очень распространенный совдеповский анекдот.Устроился бывший ЗК в детский сад музыкальным работником.Заходит директор в музыкальную комнату и видит такую картину.Сидит этот"музработник"около пианино,одним пальцем по клавишам стучит и поет:"Я проснулся в семь часов.Нет резинки от трусов".А детишки хором:"Вот она,вот она,на____НОГЕ намотана!"Так вот тогда это был анекдот.А теперь это жестокая реальность по причине хронического недофинансирования сферы образования.