23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Челябинские путешественники выдвинули свою версию трагедии на перевале Дятлова

Поездка стала испытанием для туристов и внедорожников.

Поделиться

Путешествие стало испытанием на прочность не только для внедорожников, но и для туристов

Путешествие стало испытанием на прочность не только для внедорожников, но и для туристов

В Челябинске презентовали документальный фильм «Перевал Дятлова. Своя версия». Его сняли южноуральские путешественники, которые побывали на одном из самых известных уральских хребтов, где произошла загадочная трагедия.

Команда Red Off-road Expedition во главе с Евгением Шаталовым отправилась в путешествие летом на нескольких УАЗ-«Патриот». Им пришлось пройти сложный путь по тайге, преодолеть речные броды и бездорожье. Там их ждала группа ученых из центра памяти группы Дятлова и новая версия причины трагедии.

— Существует более 100 версий, почему погибли «дятловцы». В документах говорится о «непреодолимой стихийной силе», но есть и совершенно экзотические предположения, что их убили инопланетяне или снежный человек, — рассказал путешественникам председатель фонда памяти дятловцев Юрий Кунцевич.

Путешественники могли сами убедиться в том, насколько опасен перевал Дятлова.

— Мы проходили путь летом, но наблюдали, как резко может меняться погода. К перевалу мы шли в дождь, а на вершине хребта был невероятно сильный ветер, — рассказывает Евгений Шаталов.

Вместе с исследователями южноуральцы осмотрели местность — искали следы от воронки, которую могла бы оставить ракета. Ведь самая распространённая версия, что к трагедии якобы могли быть причастны военные. Но путешественники признаются, что в непролазной тайге даже с помощью квадрокоптера сложно было что-то увидеть. Тем не менее учёные находили аномальные следы — круглые очаги, на которых много лет практически ничего не растёт.

После поездки вопросов о загадочной гибели стало ещё больше

После поездки вопросов о загадочной гибели стало ещё больше

Туристы спустились к месту, где когда-то разбила свою палатку группа «дятловцев». Именно в этом месте оказалось спокойно и тихо. Место стоянки определили в том числе по фотографиям.

— Кедр, возле которого стояла палатка, — пожалуй, самое изученное дерево в России. Все, кто пытался разгадать загадку гибели группы Дятлова, знают на этом стволе каждый сучок.

Но у менеджера Дмитрия Астапенко оказалась своя версия. Много лет он изучает документы о самом таинственном турпоходе. По его мнению, у одного из туристов оказалась повреждена нога, поэтому группе пришлось изменить маршрут.

— Александр Колеватов — была обнаружена тугая повязка, фиксирующая голеностоп. Его тело было найдено вместе с другим членом группы. Они лежали «грудь к спине», то есть Александра несли на плече. В такой ситуации ребята не могли взобраться на хребет. Им пришлось пройти напрямую, — выдвигает свою версию Дмитрий Астапенко.

По мнению исследователя, именно тогда ветер буквально за считаные минуты замёл брезентовую палатку снегом. Двое других участников взобрались на деревья, чтобы попытаться спастись или увидеть остальных, но стихия никого не оставила в живых.

 

В ближайшее время обе части документального видео выложат в интернет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 мар 2018 в 13:39

Ага, а разрезанная палатка ,а полуодетые босые люди, а брошенные вещи в палатке, а необычный цвет кожи, а засекреченные похороны и пр-это все из-за сломанной лодыжки?

Гость
2 мар 2018 в 12:48

Да спецслужбы это были

Гость
2 мар 2018 в 13:17

Вообще плевать