22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Справедливое решение»: «Мечел-Коксу» вернули разрешение на выбросы

Компания добилась аннуляции запрета через суд.

Поделиться

В компании настаивают: разрешение на выбросы разработано по всем требованиям закона

В компании настаивают: разрешение на выбросы разработано по всем требованиям закона

Челябинский завод по производству коксохимической продукции («Мечел-Кокс») добился отмены запрета на выбросы. Такое решение опубликовано на сайте Арбитражного суда.

Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным запрет регионального управления Росприроднадзора, который ввели в отношении предприятия в июне прошлого года. Этому предшествовало возбуждение административных дел о нарушении правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-Кокса») — до 45 ПДК.

— «Мечел-Кокс» удовлетворён тем, что арбитражный суд принял во внимание доводы компании, и считает решение справедливым, — прокомментировали в пресс-службе предприятия. — Компания настаивала на том, что проект нормативов выбросов, на основании которого в 2016 году выдано разрешение, был разработан и утверждён в соответствии с действующим природоохранным законодательством и в установленном порядке прошёл все необходимые экспертизы и согласования в контролирующих органах.

По данным «Мечел-Кокса», с 2011 снижение фактических выбросов благодаря природоохранным мероприятиям на предприятии составило 44%, а по фенолу, нафталину и сероводороду снижение достигло 90%. Сейчас компания готовится к независимому экологическому аудиту. По его результатам разработают экологическую программу до 2025 года.

При этом совсем скоро должно дойти до суда уголовное дело о выбросах в Челябинске, которое полиция расследует уже почти год. Прокурор области Александр Кондратьев считает его знаковым и перспективным.

Начальник ГУ МВД Андрей Сергеев придерживается такого же мнения. Генерал сообщил, что в материалах уголовного дела, возбуждённого в 2017 году, речь идёт о выбросах предприятия «Мечел-Кокс» в разные месяцы. Длительность расследования объясняется проведением сложной эколого-технологической экспертизы.

Согласно материалам дела, предприятие допустило превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции статьи 151 Уголовного кодекса (загрязнение атмосферы), виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 мар 2018 в 14:02

    А как судьям дышится?

    Гость
    1 мар 2018 в 14:07

    Наша власть плюёт в наглую нам в лицо

    Гость
    1 мар 2018 в 14:08

    Причем тут вообще соответствие законодательству или нет. Это нас вообще не тнтересует. Если вонь идет с завода, люди задыхаются и при смерти лежат и из больниц не вылазят. При чем тут вообще законодательсятво. Законы то тоже люди придумывают, а не роботы. Такие люди значит их придумали. Завод закрыть надо если такое повторится, а не экспертизы проводить.