20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Сами найдём инвестора»: дольщикам «Новограда» отказали в замене застройщика

Кандидата на достройку высотки забраковал Минстрой России.

Поделиться

76 дольщиков вложили в строительство жилого комплекса более 300 миллионов рублей

76 дольщиков вложили в строительство жилого комплекса более 300 миллионов рублей

Сменить застройщика для завершения строительства челябинского ЖК «Новоград» невозможно. Минстрой России отклонил кандидатуру застройщика, объяснив это недостаточной финансовой устойчивостью компании. Об этом дольщикам заявили 28 февраля на совещании в региональном Минстрое.

— Сейчас у нас три варианта развития событий, — считает дольщик ЖК «Новоград» Иван Кущ. — Первый — продолжить ждать другого инвестора. Мы уже 10 месяцев вели переговоры с разными застройщиками и ждали, что пойдем по этой процедуре, а результата никакого. Как показали предыдущие переговоры, заходить к нам из застройщиков никто не горит из-за финансовой гарантии — обязательного наличия на лицевых счетах юрлица 140 миллионов рублей. Существующие застройщики не готовы аккумулировать на лицевом счёте эту сумму. Ждать можно в итоге вечно. Второй вариант — ничего не делать. В этом случае недострой продадут с торгов в процедуре банкротства. Дольщики смогут получить максимум 20–25% денег, вложенных в покупку квартир, а то и меньше.

Ещё один вариант развития событий — создание жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Тогда дольщики смогут вывести недостроенный дом и землю под ним, включая землю под третьей секцией, из-под процедуры банкротства ООО «Град». В этом случае ни дом, ни землю у дольщиков уже никто не отнимет и не продаст. При этом люди сами станут владельцами недостроя и смогут заключить договор на достройку высотки с любым застройщиком.

По мнению застройщиков, именно создание ЖСК — самый реальный вариант достройки жилого комплекса.

— Уже провели переговоры со строительной компанией «ЮжуралСпецМонтажСтрой», — уточнил Иван Кущ. — Она готова нас достраивать сразу же после создания ЖСК, для этого будет подписан отдельный договор. Также рассматривается вариант, когда застройщик станет владельцем одной-двух квартир в нашем доме и также сможет войти в состав ЖСК. В любом случае после этого доступно два варианта развития событий. Первый — дольщики должны перечислить в фонд достройки дома примерно по полтора миллиона с каждой квартиры. Полученная сумма будет потрачена на достройку первой и второй секции дома, а также направлена на текущие расходы (коммунальные услуги, охрана, платежи по налогам за землю, прочие платежи). Ориентировочный срок достройки дома в этом случае составит шесть-девять месяцев.

Вариант, по которому дольщикам не придётся вновь вкладывать в проект свои деньги, тоже есть. В этом случае с застройщиком будет заключён договор на строительство всех трёх секций дома за счёт собственных средств. Финансовая и организационная нагрузка по работе ЖСК также окажется на плечах строительной компании. Взамен ЖСК передаст все свободные площади во всём доме строительной компании. Кроме того, строительная компания за свой счёт расселит и снесёт аварийный дом №46 на улице Доватора. Со всеми клиентами будут заключены новые договоры долевого участия со сроком сдачи первой и второй секций в октябре-ноябре 2020 года, а третьей секции — в декабре того же года.

— Сейчас потенциальный застройщик не может выполнить требования Минстроя РФ, касающиеся финансового обеспечения, — подтвердили в региональном Минстрое. — Он должен показать наличие у себя на счетах средств, достаточных для достройки дома — 140 миллионов. Дольщики ООО «Град» активно рассматривают возможность создания жилищно-строительного кооператива. Мы не даём никаких рекомендаций, но считаем такое решение разумным. «ЮжуралСпецМонтажСтрой» в случае создания кооператива готов выступить подрядчиком. Чтобы подтвердить серьёзность своих намерений, компания готова стать пайщиком ЖСК, вложить в него собственные средства. О своём решении по созданию кооператива дольщики сообщат 5–6 марта.

76 дольщиков вложили в строительство жилого комплекса более 300 миллионов рублей. В апреле 2017 года было возбуждено уголовное дело о махинациях с деньгами при строительстве ЖК «Новоград». По версии следствия, строительная компания ООО «Град», заморозившая стройку дома, похитила более 75 миллионов рублей. Позже покупатели квартир получили право влиять на строительство своего дома. Кроме того, с торгов продано залоговое имущество ООО «Град». В марте 2016 года арбитражный суд Челябинской области признал компанию банкротом.

Завершить стройку на пересечении улиц Доватора и Воровского планировало ООО «ЮжуралСпецМонтажСтрой». Однако Минстрой России не поддержал этот вариант из-за недостаточных финансовых гарантий инвестора. Застройщик готов продать часть своего имущества, чтобы завершить проблемную стройку. Но никаких документов с новым инвестором власти Челябинска до сих пор не подписали — стройка остаётся замороженной.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 мар 2018 в 16:55

    ЕЩЕ ОДНИ КУПИЛИ ВОЗДУХ И ЧЕРТЕЖ НА БУМАГЕ!!

    Гость
    1 мар 2018 в 19:47

    Это где опять Ылитные муравейники ))?

    Гость
    1 мар 2018 в 17:12

    Вы сначала дом 46й расселите и снесите. Это корень проблем, на этом обломали зубы все предыдущие. Без этого никакому инвестору нет смысла браться- прибыль даст только южное крыло Новограда. Все что в ныне существующих корпусах- продано давно. А вот снос очень и очень дорог и сложен. Дом ФАКТИЧЕСКИ аварийным не является