Московский суд отменил решение о запрете летать пилотам, выучившимся в Челябинске

Иски десятка выпускников ЧЛУГА рассмотрят заново.

Поделиться

Выпускники ЧЛУГА празднуют маленькую победу: суд отправил их дело на новый пересмотр

Фото: Олег Каргаполов

Московский горсуд 2 марта отменил решение по делу десяти выпускников Челябинского лётного училища гражданской авиации (ЧЛУГА), которых Росавиация лишила пилотских свидетельств. Об этом 74.ru сообщил один из истцов Павел Семченко.

— Мы требовали отмены приказов Росавиации об аннулировании свидетельств, но в первой инстанции Бабушкинский райсуд по коллективному иску отказал, — прокомментировал Павел Семченко. — Сегодня Мосгорсуд это решение отменил и вернул дело в первую инстанцию. Поводом послужили грубые процессуальные нарушения, допущенные судом. Это промежуточная победа. Судьи детально изучили дело, обработали информацию, очень адекватно отнеслись к предоставленным материалам и доводам и приняли очень взвешенное решение. Надеемся, что теперь суд первой инстанции отнесётся к нашему делу с должным вниманием.

В суде выпускники ЧЛУГА подчёркивали, что полностью прошли всю теоретическую и практическую подготовку, затем прошли квалификационные проверки и обязательное тестирование в Росавиации, после чего им выдали пилотские свидетельства. Но через некоторое время ведомство аннулировало документы без суда и разбирательств якобы из-за предоставления недостоверных сведений.

— В каждом отдельном случае претензии были разными, но всякий раз это были лишь придирки к документам. Никто и никогда не ставил под вопрос качество подготовки пилотов, — подчёркивал Семченко. — Суд первой инстанции принял все наши основные доказательства, в том числе изобличающие Росавиацию. Мы доказали законность выдачи нам дипломов. Пилоты также попросили приобщить к делу официальные письма из Министерства транспорта. В них говорилось, что Росавиация в принципе не имеет полномочий аннулировать пилотские свидетельства. Но суд встал на её сторону и отказал в удовлетворении нашего иска. Поэтому мы подали апелляцию.

Перед заседанием пилот говорил, что не питает иллюзий и уже настроен на кассацию и рассмотрение дела в Верховном суде. Но выражал готовность идти до конца.

В начале прошлого года Росавиация аннулировала 47 свидетельств пилотов, окончивших частное Челябинское лётное училище, и анонсировала отзыв удостоверений у ещё 19 человек. Поводом послужило предоставление при получении документа якобы недостоверных данных. Росавиация доказывала в суде, что ЧЛУГА осуществляло образовательную деятельность в нарушение ряда требований российского законодательства. Обучение квалификации «пилот» проводилось по программам подготовки, не включённым в приложение к сертификату этого авиационного учебного центра (АУЦ).

Заместитель руководителя ЧЛУГА Сергей Хатунцев ранее в разговоре с 74.ru высказывал мнение, что своими действиями Росавиация демонстрирует намерение оставить среди образовательных учреждений, готовящих коммерческих пилотов, только государственные лётные училища.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 мар 2018 в 21:47

    Это пилоты-недоучки! Любители! Еще людей могут угробить. Первая инстанция приняла правильное решение

    Гость
    2 мар 2018 в 23:47

    Первая инстанция приняла правильное решение. Кто попало не должен попадать за штурвал!

    Гость
    2 мар 2018 в 22:01

    Удачи Вам, пилоты и победы!