14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

100 миллионов и реальный срок: дело челябинского экс-министра о взятке вышло на финишную прямую

Олег Бехтерев частично признал вину, но объяснил преступление «заботой о работе»

Поделиться

Процесс по делу Олега Бехтерева возобновили, как только он выписался из больницы

Процесс по делу Олега Бехтерева возобновили, как только он выписался из больницы

— Аналогичный штраф гособвинитель запросил и для Ирины Кем, — уточнила Ирина Савинкова. — Для неё также запросили реальное лишение свободы — на семь лет в колонии общего режима.

Обвиняемые попросили суд частично оправдать их. Причём если Кем признала факт взятки, но отрицала растрату, говоря, что не была должностным лицом, то Бехтерев, наоборот, согласился, что растратил бюджетные деньги, но попросил оправдать его по факту получения взятки.

— В последнем слове Бехтерев и Кем просили судью строго их не наказывать, — рассказала Ирина Савинкова. — Бехтерев говорил, что совершил преступление, заботясь о работе. Так как якобы если бы он не использовал выделенные средства, то их бы пришлось вернуть, и на следующий год получить меньшее финансирование. Ирина Кем говорила, что она нечаянно оступилась.

Дело Олега Бехтерева и Ирины Кем поступило в суд ещё в марте 2016 года. Его рассмотрение несколько раз приостанавливали. В последний раз — из-за болезни Бехтерева.

Сторона обвинения доказывала в суде, что Олег Бехтерев, с декабря 2013-го по февраль 2014-го года занимавший должности заместителя министра, и.о. министра социальных отношений, заключил с фирмами, подконтрольными Ирине Кем, госконтракты на поставку средств реабилитации по завышенным ценам. Таким образом глава Минсоца растратил более 36,6 миллиона рублей, выделенных из бюджета на обеспечение инвалидов. После этого, по версии следствия, предпринимательница передала чиновнику в качестве отката за контракты часть похищенных денег — пять миллионов рублей. Ирину Кем судят вместе с Бехтеревым за дачу взятки и пособничество в растрате. Ранее её также приговорили к штрафу в два миллиона рублей за попытку дать взятку полицейским, которых она просила прекратить в отношении нее уголовное преследование по делу экс-министра.

У высокопоставленных подсудимых не первый раз случаются проблемы со здоровьем во время суда. Год назад бывшему начальнику миграционной службы региона Сергею Рязанову стало плохо во время оглашения обвинительного приговора за коррупционные преступления. Тогда его увезли на скорой прямо из зала суда. После лечения Рязанова поместили в следственный изолятор, так как ему назначили наказание в виде реального лишения свободы. Однако вскоре, еще до вынесения решения в апелляционной инстанции, экс-глава УФМС скончался в камере — не выдержало сердце.

Если вы знаете о коррупционных преступлениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 мар 2018 в 15:46

    Деньги бюджетные брать - здоровье есть, а как отвечать, так сразу немощные все становятся. И оступились ну нечаянно, в первый раз, простите люди добрые.

    Гость
    15 мар 2018 в 15:52

    за растрату государственных денег и за взятки пожизненное с конфискацией надо давать или к стенке ставить, что бы другим не повадно было

    Гость
    15 мар 2018 в 15:53

    Как деньги инвалидов тратить так мы первые, а как ответить за содеянное так сильно не наказывайте. Только реальные сроки (еще бы и конфискацию впаяли бы на ту сумму которую украли)