2 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Магнит» займет челябинские магазины сети «Проспект»

Семья Юревича расстанется с ещё одним активом

Поделиться

12 торговых точек в Челябинске сдадут в аренду

12 торговых точек в Челябинске сдадут в аренду

О сдаче в аренду помещений, в которых работают магазины сети «Проспект», управляющая компания заявила в декабре прошлого года. Среди интересантов назывались как региональные представители бизнеса, так и федеральные компании. При этом уточнялось, что о продаже компании речи не идёт.

— Руководство ООО «Проспект» достигло договорённости о сдаче помещений в аренду АО «Тандер» (управляет розничной сетью магазинов «Магнит». — Прим. автора), — сообщила 74.ru представитель семьи Юревича в Челябинске Юлия Бобылева. — Условия сделки не разглашаются.

Собственниками ООО «Проспект», по данным Картотека.ру, являются кипрская компания «Лаплюс инвест лимитед» (90%) и Ирина Белоусова — жена депутата Госдумы Вадима Белоусова, компаньона и давнего делового партнёра Михаила Юревича (10%).

Розничная сеть «Проспект» насчитывает 12 торговых точек в Челябинске с широким ассортиментом продуктов питания и непродовольственных товаров. Причём все магазины расположены в трафиковых местах, например, крупных торговых комплексах «Урал», «КУБа», «Башня», «Первоозёрный» или в центре городских районов. Сеть продвигает концепцию индивидуального внимания к каждому конкретному покупателю и приоритет сервиса и качества предоставляемых услуг.

Эксперты 74.ru указывали, что сдача магазинов в аренду станет первым шагом к продаже этого актива семьи Юревича. Основная причина — необходимость избавить бизнес от возможных претензий российских правоохранительных органов. Одним из вероятных претендентов называлась как раз краснодарская компания «Тандер».

— Думаю, борьба развернётся между двумя компаниями — «Агроторгом» («Пятёрочка») и «Тандер» («Магнит»), — прогнозировал директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Масштабы и товарооборот федеральных и местных ретейлеров не соотносимы. У федералов гораздо больше возможностей получать прибыль с квадратного метра.

74.ru направил в АО «Тандер» запрос о дальнейших действиях компании в Челябинске.

По данным регионального УФАС, на Южном Урале действует 71 торговая сеть, открыто 2506 торговых объектов. В Челябинске работают 17 торговых сетей в 902 торговых объектах. В Челябинске в пятёрку лидеров входят X5 Retail Group, «Красное&Белое», «Молния» (Spar), «Магнит» и «Дикси».

Для того чтобы открыть на новых площадях магазины «Магнит», арендатору необходимо получить разрешение от антимонопольной службы. В прошлом году на Южном Урале сложилась ситуация, когда крупным торговым сетям, в том числе «Магниту», УФАС запретила открывать новые магазины в 14 городах и районах области. Выяснилось, что ретейлеры превысили установленную законом 25-процентную долю на рынке. Правда, Челябинска этот запрет не коснулся.

По данным на 1 марта 2017 года, в Челябинской области работали 287 магазинов «Магнит» в формате «у дома», 13 гипермаркетов «Магнит», 5 магазинов «Магнит Семейный» и 80 магазинов «Магнит Косметик».

В 2017 году в структуре собственности активов, принадлежащих или аффилированных с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, произошли изменения. Летом собственником АО «МАКФА» — основного актива семьи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича — стала компания Rantip Invest Limited. Представители АО «Макфа» тогда объясняли сделку оптимизацией структуры и принятием мер по защите собственности от возможных недружественных действий. А эксперты говорили, что главные цели сделки с «Макфой» и другими предприятиями Юревича — уход от налогов и прессинга российских правоохранительных органов.

Семье Михаила Юревича (входит в топ-100 самых богатых челябинцев, по версии 74.ru 2016 года) принадлежат АО «Макфа», Сосновский комбинат хлебопродуктов, Первый хлебокомбинат, «Свердловский хлебомакаронный комбинат», крупнейшие торговые центры «Алмаз», «Родник» и «Урал», сеть магазинов «Проспект», предприятия в Московской, Свердловской, Курганской областях, на Алтае, в Ставропольском крае, на Украине.

Уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта прошлого года. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса — в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод — только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. По утверждению адвоката Игоря Трунова, он отправился в Лондон для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

7 августа челябинский облсуд отказал адвокату Михаила Юревича в снятии ареста со счетов и имущества экс-губернатора Челябинской области, обвиняемого в получении взяток на 3,4 миллиарда рублей. На счета бывшего главы региона в «Челябинвестбанке», «Альфабанке», Сбербанке и «СМП Банке» в Москве наложен запрет на расходные операции при остатке менее 500 миллионов рублей.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.Е

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!