«Управляющая компания от него отказалась»: в Челябинске обрушился фасад двухэтажного дома

В администрации посоветовали заткнуть дыру и ждать очереди на расселение

Поделиться

Дом признан ветхоаварийным с 2015 года

Фото: Илья Бархатов

— Подробная информация пока не поступила, но известно, что пострадавших нет, — сообщили в ГУ МЧС по Челябинской области.

Дом признали аварийным и подлежащим расселению ещё в 2015 году.

 

— За этим домом никто не следит, управляющая компания от него отказалась несколько лет назад. Из 16 квартир люди проживают в семи, — прокомментировал заместитель главы администрации Ленинского района Зуфар Нургалиев.

Жители живут в доме на свой страх и риск

Жители живут в доме на свой страх и риск

По его словам, в доме обрушился только шлакоблок, и большой угрозы это не представляет.

— Это сквозное отверстие можно чем-то заткнуть, заделывать его бесполезно, потому что кирпичи старые. Есть также информация, что осыпается стенка в ещё одной квартире, но там, видимо, никто не живёт, поэтому жалоба не поступала, — добавил Зуфар Нургалиев.

Кирпичи выпали в подъезд

Кирпичи выпали в подъезд

Заместитель главы райадминистрации отметил, что эта ситуация, возможно, ускорит расселение:

— По моим данным, в Челябинске в очереди на расселение стоят 62 дома, когда этот будет расселён — неизвестно.

— В связи с произошедшим прокурор области Александр Кондратьев поручил прокурору Челябинска Роману Самойлову проверить исполнение требований жилищного и бюджетного законодательства при переселении из аварийных домов, — добавила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева. — При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки поставлены на контроль в прокуратуре области.

По информации прокуратуры, люди живут в четырёх из 16 квартир дома.

В стене появилось ещё одно окно

В стене появилось ещё одно окно

Сейчас экспертизу ждёт общежитие на улице Гагарина, 53, где провалился пол. На основании заключения изношенное здание либо снесут, либо проведут в нём капитальный ремонт.

У дома даже нет управляющей компании

У дома даже нет управляющей компании

Это не единственное в Челябинске общежитие, которое находится в плачевном состоянии. Летом прошлого года из-за разрушения несущей стены осталось без капремонта бывшее здание общежития на Коммунаров, 21. К проблеме, по словам представителя обслуживающей организации, могло привести её намокание из-за неправильного использования трапов на общей кухне, куда жильцы бросили сливные шланги стиральных машинок.

В марте 2013 года аналогичная ситуация произошла в общежитии на Российской.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 мар 2018 в 16:00

    Дыру под названием,( наша власть ) заткнуть надо!

    Гость
    16 мар 2018 в 16:08

    Селить в такие дома чиновников всех уровней от районных до областных без права переезда в новое жилье. И всем партиям ии движениям выделять только такой фонд под общественные приемные

    Позорище! Какие-то саммиты они проводить собрались! Зато Сирии помогаем, Кыргызстану долги списываем...