17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Челябинск будет процветающим городом»: губернатор распорядился начать подготовку к саммитам

Также одна из главных задач — строительство ВСМ

Поделиться

Сроки для подготовки к саммитам губернатор назвал вполне реальными

Сроки для подготовки к саммитам губернатор назвал вполне реальными

— Челябинск будет процветающим городом — ярким, комфортным, благополучным и современным, — добавил глава региона. — Работа по подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС продолжится с удвоенной энергией, и каждый объект, стройка теперь имеет статус «ударной». Решение, которое принял глава государства — это во многом оценка нашей подготовки, высокое доверие и возлагаемая на нас огромная ответственность. Наши проекты встроены в федеральную стратегию. Их реализация даст серьезное развитие региону. Первый проект — подготовка Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС, второй — строительство ВСМ.

Указ о проведении саммитов в Челябинске президент страны подписал за 27 месяцев до проведения мероприятия. Ровно такой же срок потребовался и для подготовки саммита в Уфе, который проводился в 2015 году. Тем не менее с тех пор значительно выросло количество стран участников. Челябинску в 2020 году предстоит принять делегации из 18 стран мира.

— Сроки для подготовки мероприятий такого уровня вполне реальные, мы на таких же стартовых позициях находимся, как когда-то была Уфа, — отметил Борис Дубровский. — Отличие только в том, что количество стран — участников ШОС выросло, мы будем принимать более масштабное мероприятие. Но время подготовиться у нас есть. Им надо максимально эффективно воспользоваться.

Губернатор подчеркнул, что за благоустройство Челябинска будет отвечать не только городская администрация, но и собственники зданий, предприятий и учреждений должны тоже включаться в работу и начинать приводить свои территории в порядок. Причём это касается не только гостевых маршрутов. Ранее сообщалось, что на центральных улицах Челябинска к саммитам отремонтируют фасады домов.

Что касается строительства высокоскоростной магистрали, то, по мнению губернатора, масштаб этого проекта даже выше по значению для долгосрочного развития Челябинской области, чем проведение саммитов. Проект высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург внесли в федеральную схему территориального планирования.

— Нам надо не покладая рук двигаться, чтобы этот проект был первым по реализации на территории России, — уверен губернатор. — Такую задачу мы перед собой ставим. И тогда через 30–40 лет на Большом Урале сформируется агломерация, в которой будут жить и развиваться не менее 7–8 миллионов человек. Уникальная ситуация: два города-миллионника находятся рядом — Челябинск и Екатеринбург. У нас развитые экономики, есть все компетенции, которые позволяют нам реализовать собственными силами этот проект. А далее наш бизнес уже сможет двигаться в другие территории.

Указ о том, что в 2020 году Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС, президент Владимир Путин подписал 15 марта.

Вопрос о том, когда будет принято окончательное решение на этот счёт, главе государства задали 2 марта на форуме ОНФ в Калининграде.

После этого глава города Евгений Тефтелев заявил, что если Челябинск получит федеральные деньги для проведения международного мероприятия, то их направят на строительства дорог, гостиниц и аэропорта.

Власти уже разрабатывают инфраструктурные проекты. В частности, Борис Дубровский утвердил техническое задание по проектированию конгресс-холла, который расположится на берегу реки Миасс. Функциональные зоны центра будут устроены таким образом, что позволят принять крупные международные конференции и форумы, выставки и концерты. Также в общественно-деловом центре будут расположены кафе и рестораны, гостиница и административные помещения. Конгресс-холл будут использовать в интересах челябинцев.

Значительно должны измениться воздушные ворота города. Реконструкцию челябинского аэропорта планируют полностью завершить в 2035 году. Также в планах администрации строительство на Южном Урале новых отелей и приведение в порядок здания цирка в областном центре.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Челябинец74.ru
    19 мар 2018 в 19:04

    Как это Челябинск будет "процвентающий" город??? Да он и сейчас уже цветной. Миасс в город втекает более - менее чистым, а вытекает с водой всех цветов радуги и с гадкой вонью. Воздух в Челябинске почти всегда видно и он тоже цветной. Цветём, челябинцы, цветём....

    Челябинец74.ru
    19 мар 2018 в 18:53

    Будет или нет Челябинск процветающим городом, это пока ещё на воде вилами написано. А вот то, что при нынешней власти Челябинск превратился в грязную и вонючую, дымную помойку - это факт.

    Гость
    19 мар 2018 в 18:56

    Ну и рожа.... долго этот дАрмоед будет сидеть в нашем городе???