9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Гасят» двоих: дело о поджоге Томинского ГОКа передали в суд

Один из обвиняемых Гамиль Асатуллин считает, что его подставили

Поделиться

Гамиль Асатуллин почти полгода провёл в СИЗО, в феврале его отпустили под домашний арест

Гамиль Асатуллин почти полгода провёл в СИЗО, в феврале его отпустили под домашний арест

Асатуллину и Медведеву предстоит ответить за хулиганство группой лиц (часть 2 статьи 213) и попытку уничтожения имущества путём поджога (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 167 УК РФ). Им может грозить до семи лет колонии.

— Наша позиция: да, совершил поджог, но поддавшись на уговоры этого Медведева, — сообщил адвокат Асатуллина Андрей Лепёхин. — Мы полагаем, что Медведев — либо агент правоохранительных органов, либо агент службы безопасности Томинского ГОКа, но всё равно действовал с правоохранительными органами, раз засада, раз разговоры писал планомерно, раз на протяжении всего следствия ему избирали подписку о невыезде и только в конце следствия предъявили обвинение.

На очной ставке Лепёхин задавал вопрос Медведеву, в первый ли раз они ходили на то место. Тот ответил утвердительно. Защитник с иронией недоумевает, как тогда там оказалась засада.

— Асатуллин говорит, что они то место заранее не обсуждали, а Медведев подбивал его: я тебе покажу место, там нет никакой охраны. И прямо привёл его к засаде, — продолжил адвокат. — Дело в том, что мы ещё нашли свидетелей, которые рассказали, что проводился пикет какой-то один из первых, давних на Алом Поле, и приехали туда ребята-провокаторы. Они мешали с людьми разговаривать, всячески вмешивались в работу пикета. И вот среди них был Медведев. Его даже где-то запечатлели на фотографиях. А потом через какое-то время этот же Медведев стал проявлять позицию: давайте я буду устраивать пикеты в Коркино и так далее. Втерся в доверие. Мы нескольких человек из «СтопГОКа» опросили, говорят, что Медведев их подбивал всех, а согласился только Асатуллин, все остальные отказались.

Как сообщила консультант Сосновского райсуда Елена Грибачёва, дело поступило 19 марта. Дата первого заседания ещё не назначена.

Участника «СтопГОКа» Гамиля Асатуллина задержали в ночь на 11 сентября прошлого года. Тогда он, по версии следствия, в компании ещё одного активиста приехал к забору площадки Томинского ГОКа в Сосновском районе и через него перебросил коктейли Молотова. О готовящемся нападении полиция знала заранее, поэтому подозреваемых поджидали в засаде бойцы СОБРа. Когда активисты растянули баннеры и забросили бутылки с зажигательной смесью, силовики начали задержание. Увидев их, подозреваемые попытались скрыться. Асатуллина удалось задержать, его спутник скрылся.

Асатуллин и Медведев не отрицают свой поход к забору ГОКа

Асатуллин и Медведев не отрицают свой поход к забору ГОКа

На месте происшествия изъяли газовый пистолет. Баннеры с надписями: «Вы все здесь умрете!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. — Прим. авт.)». У Асатуллина при себе оказался нож, а на руках и одежде нашли следы краски. При обыске на его дачном участке тогда обнаружили и изъяли горючую жидкость, использовавшуюся для поджога.

Спустя несколько дней полицейский главк официально сообщил о задержании напарника Асатуллина. Им оказался 35-летний уроженец Коркино Евгений Медведев.

Асатуллин почти полгода провел в следственном изоляторе, и только в феврале его отпустили под домашний арест. Его напарник всё это время находится под подпиской о невыезде.

Движение «Стоп ГОК» и раньше вызывало беспокойство правоохранительных органов, а после знаменательного звонка президента Владимира Путина, который после визита в Челябинск переговорил с лидером общественников Василием Московцом, внимание силовиков усилилось ещё больше. После беседы с главой государства в интервью 74.ru Московец отметил, что риски членов движения сильно возросли, и допустил возможность даже физической расправы со стороны недовольных их активной деятельностью.

Если вам стало известно о каком-либо преступлении или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter