16 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Капремонт: 5 шагов к открытию спецсчета

Поделиться

Новая программа капитального ремонта многоквартирных домов вызывает недоверие у многих собственников жилья. Люди отказываются оплачивать эти взносы и накапливают долги. Однако перечислять свои деньги капремонт жители могут не только региональному оператору. Они имеют право открыть специальный счет, средства с которого ежемесячно будут направляться на ремонт конкретного дома. Как самостоятельно открыть спецсчет – в нашем материале.

Копим отдельно

До начала программы капитальных ремонтов домов собственники по закону имели право выбрать способ формирования взносов. Первый – это счет регионального оператора, на котором аккумулируются средства всех собственников и расходуются в соответствии с региональной программой. При этом работы проводятся в определенной очередности.

Альтернатива «общему котлу» – это открытие спецсчета для каждого конкретного многоквартирного дома. Тогда собственники могут быть уверены, что их взносы пойдут на ремонт именно их дома. Кроме того, они могут самостоятельно определять срок выполнения и виды работ, выбирать подрядную организацию, согласовывать смету и даже увеличивать размер ежемесячного взноса, если это необходимо.

«Индивидуальный способ накопления удобен для новостроек и относительно новых домов, – уверен директор ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» (г.Челябинск) Анатолий Давыденко. – Для старых и небольших домов этот способ неэффективен. Сбор от взносов будет небольшим, а все сроки по капремонту уже подошли. Когда они накопят? Где возьмут деньги? Нужно взвешенно подходить к формированию спецсчета. В нашем жилфонде около 400 многоквартирных домов. Сейчас только в одном из них открыт такой счет. Собственники еще четырех домов вышли с инициативой провести общие собрания с этой повесткой».

По словам директора ООО «ДЕЗ Калининского района» (г. Челябинск) Константина Смирнова, в их компании по инициативе собственников запущен проект по управлению спецсчетами капремонта: «Управляющая компания открывает спецсчет в банке с возможностью размещения средств на депозит под наиболее возможно высокий процент, затем разрабатывает индивидуальную для каждого дома программу капремонта, которая, как показывают расчеты, будет реализована гораздо быстрее региональной. Да и собственники спокойны: их деньги лежат в конкретном банке и расходуются на ремонт именно их дома».

Председатель ТСЖ «Возрождение» (г. Челябинск) Марина Пронина рассказала нашему сайту, что перейти на отдельный счет их дому удалось без особых проблем. Только за первые четыре месяца сборов на капремонт им удалось собрать больше 100 тысяч рублей. Эти деньги тут же пошли на ремонт протекающей кровли.

«Сначала я узнала все подробности в банке, на котором можно размещать средства на капремонт, – рассказывает о подготовке к открытию спецсчета собеседница. – Там же я получила список необходимых для этого документов, главный из которых – это протокол общего собрания жителей. Затем провели собрание жильцов: на очном голосовании было мало человек, поэтому позже голосование провели заочно. Большинством голосов было принято решение об открытии счета. Потом мы отправили уведомление об этом регоператору и передали данные в ГИС ЖКХ. Там наш дом включили в реестр домов, средства на капремонт которого аккумулируются на специальном счете».

Марина Пронина признается, что при переходе от регоператора на собственный счет дома есть нюансы. Например, контролировать ход и качество работ, выпускать и распространять квитанции ТСЖ или УК придется самостоятельно. Взыскание долгов с неплательщиков также ложится на плечи держателя счета. «Но плюсы перехода перевесили все эти нюансы, – говорит председатель ТСЖ «Возрождение». – Мы сами руководим процессом. Например, по региональной программе кровлю нашего дома нужно было бы ремонтировать в 2031 году. Благодаря спецсчету нам удалось сделать необходимый ремонт в этом году».

Пять шагов к спецсчету

Открыть специальный счет жители могут и после начала программы. Для этого достаточно выполнить определенный алгоритм действий.

Шаг 1. Найти свой дом в программе капремонта

В первую очередь необходимо найти свой дом в перечне многоквартирных домов, которые вошли в региональную программу капитального ремонта. Важно узнать, что дом не признан ветхо-аварийным, иначе дом попадает в другую федеральную программу – по переселению из аварийного жилья, и собственники не должны оплачивать взносы на капремонт.

Информацию о том, в какой период программы попал ваш дом, можно найти на сайте регионального оператора. Если дом включен в региональную программу капремонта, средства жителей направляются на счет регоператора и расходуются в соответствии с краткосрочными планами. Есть желание перейти от общей копилки на собственный счет дома? Тогда переходим ко второму шагу.

Шаг 2. Провести общее собрание собственников

Инициатором собрания может стать совет многоквартирного дома, председатель ТСЖ или ЖСК или инициативная группа из числа собственников. По новым поправкам в жилищный закон, с этого года инициировать собрание жильцов может и управляющая компания.

Организатор должен уведомить собственников о собрании и указать вопрос повестки дня – открытие спецсчета на капремонт.

Если количество присутствующих на собрании недостаточно для принятия решения, его можно провести повторно, уже в заочной форме. Заочное голосование считается правомочным, если поступило не менее две трети голосов от общего числа голосов в многоквартирном доме.

Шаг 3. Составить протокол решения общего собрания собственников

В протоколе нужно указать несколько моментов. Например, указать размер ежемесячного взноса (он может быть больше минимального тарифа, установленного в регионе), перечень работ и услуг по капремонту (он не может быть меньше указанных в программе – ремонт крыши, фундамента, фасада, внутренних инженерных коммуникаций). Если в доме есть лифт, то он также должен быть включен в этот перечень.

Обязательно нужно указать владельца специального счета. По закону им может быть только юридическое лицо – ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или регоператор. Указать нужно и банк, в котором будет открыт специальный счет. Поменять держателя счета и кредитную организацию собственники вправе в любое время, если жители примут такое решение.

В конце июня этого года были приняты поправки в Жилищный кодекс, по которым на общем собрании по открытию спецсчета собственники должны решить и согласовать с будущим владельцем счета, что он будет заниматься распечаткой и доставкой квитанций, а также будет проводить претензионную работу с должниками. Это должно быть зафиксировано в протоколе. В противном случае специальный счет невозможно будет открыть.

Специальные счета в крупных банках для перечисления сборов за капитальный ремонт планируют защитить, как вклады. Такой законопроект подготовили в Минстрое РФ. Жителям домов со спецсчетами предлагают открывать «специальные депозиты» в любых банках из числа 50 крупнейших (с размером собственного капитала не менее 20 млрд руб.). В случае отзыва у банков лицензий вкладчики смогут получить вложенную сумму со спецсчетов в полном объеме.

Шаг 4. Выбрать банк для открытия счета

Специальный счет можно открыть в российских кредитных организациях, величина капитала которых составляет не менее чем 20 миллиардов рублей. Деньги, размещенные на счетах юрлиц, не входят в систему государственного страхования. Поэтому банки, в которых открывают спецсчета, должны иметь крупный размер собственных средств.

Специальный счет открывается на имя юрлица при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников жилья и других документов, предусмотренных банковскими правилами. Узнать о них можно будет непосредственно в кредитной организации.

В список банков, готовых обслуживать специальные счета для формирования фонда капитального ремонта, входят: «Банк ВТБ», «Сбербанк России», «Альфа-банк», «Россельхозбанк», «ЮниКредит Банк», Банк «Открытие», «Промсвязьбанк» и другие. Центробанк РФ ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях на своем официальном сайте.

Шаг 5. Уведомить об открытии спецсчета

В течение пяти дней после открытия счета в банке необходимо направить в госжилинспекцию справку из банка вместе с копией протокола общего собрания собственников. Также необходимо отправить уведомление регоператору.

Правда, сразу перейти на спецсчет у жильцов не получится. «Мы регулярно получаем заявление от различных управляющих организаций, которые открывают на домах спецсчета, процесс идет, – отмечает гендиректор регионального оператора капремонтов в Челябинской области Вадим Борисов. – Но воспользоваться накопленной суммой такие дома смогут не раньше, чем через один календарный год. Затем регоператор переводит все накопленные домом деньги на его счет».

25 декабря 2012 года Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, которые закрепили новый механизм накопления средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Теперь основная часть финансирования программы капремонта – это ежемесячные взносы собственников квартир. Они сами принимают решение, как они будут формировать фонд капитального ремонта: либо на специальном счете дома, либо на централизованном счёте у регионального оператора.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
20 авг 2015 в 16:10

Только у нас могут быть долги за то, чего не было, нет и не будет.

Гость
20 авг 2015 в 13:16

Откройте на все дома спец. счета!!! Система была бы явно прозрачнее и справедливее, чем платить в общую дыру. А то опять придумали какое-то хождение по мукам. У нас новый микрорайон и новые дома у всех. Жители новостроек принципиально не платят, потому что реально не за что. Увидев свой дом в программе кап. ремонта в 2033 году, пришла в ужас. У нас 17 лет назад дефолт был, наши деревянные резко обесцениваются, зачем их на такой длительный срок собирать. И в конце концов, куда уходят деньги, которые платят все сейчас за обслуживание и ремонт?

злой
20 авг 2015 в 14:10

ЛОХОТРОН