21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В России за полгода удвоилось число банкротств строительных компаний

Поделиться

В России в первой половине 2016 года обанкротились 1,6 тыс. застройщиков жилья, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань пояснил, что банкротятся в основном мелкие компании. По его словам, в будущем этот тренд может перекинуться на средних и крупных игроков.

«Но мы ожидаем, что компании постепенно адаптируются к новым условиям, что приведет к некоторому сокращению числа банкротов», – сказал он.

В РАСК считают, что череда банкротств застройщиков – следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам агентства, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м.

Отмечается, что одновременно с этим растет объем просроченной задолженности строительных компаний. За первые шесть месяцев нынешнего года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта, до 18,78%.

При этом в первой половине 2016 года, по подсчетам РАСК, по всей России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше прошлогодних показателей аналогичного периода. Однако около 30% от общего числа организаций в настоящее время не ведут профильную деятельность.

Ранее сообщалось, что продажи квартир на первичном рынке застройщиков Москвы и Московской области практически остановились, пишет «Газета.Ru».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 авг 2016 в 19:53

Ну и ладненько, может меньше ч..ок завозить будут.

Сергей
23 авг 2016 в 11:19

"мы ожидаем, что компании постепенно адаптируются к новым условиям" - учил цыган лошадь не есть. Научил уже почти, но та почему то сдохла. Вот и россиян учат "адаптироваться к новым условиям". Никак цыгане власть в стране захватили?

Гость
23 авг 2016 в 11:32

Продажи практически остановились , а это значит нахапались ,ведь многие покупали метры в качестве инвестиций .