19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Турецкие фрукты вернутся на российский рынок

Поделиться

Президент России Владимир Путин сообщил, что РФ допустит на российский рынок сельскохозяйственные товары из Турции.

«Хотел бы обратить внимание на то, что сегодня Правительство Российской Федерации приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров», – сказал глава российского государства журналистам по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Путин уточнил, что речь идет о сельскохозяйственных товарах – так называемых косточковых и цитрусовых.

По оценке российского лидера, «это решение – взаимовыгодное». «Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких (продуктов) может привести – и мы на это рассчитываем – к снижению цен на эти продукты», – пояснил он.

На взгляд президента РФ, «для турецких партнеров это, естественно, открытие российского рынка». Путин напомнил, что «объем продаж этих турецких товаров на российском рынке в прошлом году составил 500 млн долларов».

«Это значимое решение (о допуске цитрусовых из Турции на рынок РФ)», – уверен глава российского государства.

Путин добавил, что стороны договорились и дальше «работать над полной нормализацией отношений». «Этим займется в ближайшее время межправкомиссия. Хочу подтвердить заинтересованность России в этой работе», – заявил российский лидер.

Россия решила частично снять ограничения на поставку фруктов из Турции, и первыми на российском рынке появятся турецкие цитрусовые, персики и сливы, выращенные в свободных от вредителей регионах. Об этом сообщил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Это все цитрусовые и косточковые – это традиционные для Турции фрукты – персики, сливы и так далее», – сказал он, отвечая на вопрос о снятии ограничений на поставку.

Поставки фруктов из Турции в РФ будут вестись из свободных от вредителей регионов и с крупных предприятий.

«У нас на прошлой неделе были переговоры с нашими турецкими коллегами, и мы договорились о том, что мы возобновим поставки начиная с регионов, которые свободны от карантинных вредителей, и с крупных предприятий, которые готовы обеспечить безопасность под нашим контролем, конечно», – отметил Алексеенко.

В ближайшее время в Турцию вылетит делегация специалистов Россельхознадзора для того, чтобы ознакомиться с условиями на месте и открыть поставки по обозначенным категориям, сообщил он. Конкретная дата первых поставок пока не озвучивается, поскольку «все зависит от бизнеса, как они договорятся», заключил Алексеенко.

Весной 2016 года Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, а также кабачков и тыкв.

Помимо введенных весной ограничений на поставки растительной продукции из Турции, с января 2016 года был введен запрет на поставки ряда овощей и фруктов из этой страны.

В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.

Данные меры были приняты после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 окт 2016 в 14:10

    сначала засс....ли весь мозг про подлые соседние страны и неожиданные удары по частям тела, а теперь ниче так - встали, отряхнулись и стали большими друзьями до следующего раза. Мдя...

    Гость
    11 окт 2016 в 12:53

    А как же удар в спину, про который орали патриты?

    NDV
    11 окт 2016 в 17:14

    Таких смешных клоунов у власти я еще не видел :)