28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Челябинским бизнесменам Спиридоновым грозит банкротство

Банкиры потребовали с предпринимателей долг в 155 миллионов рублей

Поделиться

Один из старожилов челябинского бизнеса попал под банкротство

Один из старожилов челябинского бизнеса попал под банкротство

Крупнейший российский банк судится с челябинскими бизнесменами — отцом и сыном Спиридоновыми. Сразу два иска от Сбербанка о признании индивидуального предпринимателя банкротом поступили в арбитражный суд Челябинской области в конце прошлой недели. Заседания ещё не назначены. Судя по данным картотеки арбитражных дел, речь идёт о просрочке выплат по кредиту.

— Сумма исковых требований составляет 155 393 345 рублей 67 копеек, — говорится в заявлениях представителей Сбербанка.

Причём одинаковая цифра фигурирует в обоих исках — к Владимиру Спиридонову и Сергею Спиридонову.

— С мая 2011-го по январь 2012 года между ИП Спиридоновым В.П. и Сбербанком были заключены кредитные договоры, обязательства по которым не исполняются заёмщиком с июля 2017 года, — сообщили 74.ru в пресс-службе челябинского отделения Сбербанка. — В августе прошлого года банк предложил урегулировать проблему в досудебном порядке — в частности, реструктуризировать кредиты. Но клиент отказался от этого предложения.

В Сбербанке уточнили, что сейчас задолженность ИП Спиридонова В.П. перед банком составляет более 155 миллионов рублей.

— Принимая во внимание длительность неисполнения кредитных обязательств и руководствуясь законом о банкротстве, Сбербанк обратился в арбитражный суд Челябинской области с заявлением о банкротстве заёмщика Спиридонова В.П. и поручителя — Спиридонова С.В., — добавили в пресс-службе кредитного учреждения.

Владимир Спиридонов считается одним из первых и самых известных челябинских бизнесменов. В 90-х годах прошлого века он создал кооператив по производству полиэтиленовых пакетов, вместе с партнёрами торговал тушёнкой из оленины, металлом, лесом и мебелью. Затем открыл предприятие по торговле металлом «Уралспецсталь». В разгар кризиса 1998 года он строил торгово-офисный комплекс, которому позже дал свою фамилию. В 2004 году к бизнес-дому пристроили отель «Меридиан», которым управляла жена предпринимателя Людмила. В 2006-м Владимир Спиридонов открыл свою первую частную пивоварню — в цокольном этаже бизнес-дома. Позже появилась вторая — на северо-западе Челябинска. В 2009 году бизнесмен открыл на Троицком тракте торговый центр «Маяк для дома», а позже запустил вторую очередь объекта — двухэтажное здание. В нём начал работать ещё один магазин товаров для дома и ремонта, а также расположился музей ретроавто. Владимир Спиридонов увлекается ретроавтомобилями, в музее выставлены 22 машины 1920-х годов выпуска в «живом» состоянии и на ходу.

В последние годы Владимир Спиридонов отошёл от дел и перебрался из Челябинска в Барселону. Бизнесом занимается его сын Сергей Спиридонов.

В начале этого года Спиридоновы закрыли ресторан на проспекте Ленина

В начале этого года Спиридоновы закрыли ресторан на проспекте Ленина

Наиболее значимые челябинские активы семьи сейчас находятся в процессе реорганизации. При этом проблемы в бизнесе Спиридоновых появились ещё несколько лет назад. Весной 2016 года комитет по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Челябинска судился с ООО «Ресторан "Частная пивоварня Спиридонова"»  из-за долгов по заведению компании на Комсомольском проспекте. В сентябре того же года на продажу за 155 миллионов рублей был выставлен ресторан «Частная пивоварня Спиридонова» на проспекте Ленина, 21в. Позже его владелец Сергей Спиридонов заявил, что объявление «носит сугубо технический характер и необходимо для прохождения оценки инвестиционной привлекательности для дальнейшей постройки аналогичных объектов в других городах». В ноябре 2017 года в интернете появлялись объявления о продаже отеля «Меридиан». А в феврале этого года прекратил работу «Ресторанный дом Спиридонова» на 400 мест. Заведение отменило концерты, вечеринки и банкеты.

— Ресторан закрывается окончательно, — сообщил 74.ru Сергей Спиридонов. — Этот бизнес в нашем городе стал крайне неинтересным с точки зрения окупаемости. Пивоварня остаётся.

По его словам, ресторанному проекту сейчас ищут замену, способную гарантировать большую доходность при меньших затратах. При этом рассматриваются различные варианты: от использования этой площадки под свой новый бизнес до аренды/продажи.

Связаться с Владимиром Спиридоновым на момент подготовки материала о банкротстве не удалось.

Комментируя иски о банкротстве, его сын Сергей Спиридонов сказал, что процедура носит сугубо технический характер.

— Названная цифра образовалась в результате процесса раздела имущества из-за оставшейся части непогашенного кредита заёмщиком Владимиром Петровичем. Банк был вправе обеспечить сохранность своих денег. А законы позволяют сделать это через ввод своего управляющего в состав группы компаний посредством подачи иска о банкротстве, — объяснил Сергей Спиридонов. — Как бы это не звучало страшно для обывателя, банкротство не означает потери всего капитала. Сегодняшние активы группы многократно превосходят остаток по кредиту на строительство «Маяка».

Бизнесмен добавил, что ещё в 18 лет подписал от своего ИП поручительство и теперь вынужден получать СМС-сообщения от банка о закрытии счетов.

— Никаких уклонений от уплаты остатка кредита группа компаний не предпринимала и принимать не собирается, — заверил Сергей Спиридонов. — Это просто просрочка платежа. А банк всегда заёмщику и поручителю ставит арест на всю сумму по кредиту.

В последнее время Владимир Спиридонов неоднократно судился с бывшей женой Людмилой. Супруга выиграла одно из последних дел — 7 марта этого года суд принял решение взыскать с Владимира Спиридонова в её пользу 52 694 566 рублей 46 копеек неосновательного обогащения. Речь идёт о половине суммы от сдачи в аренду общего недвижимого имущества. Решение пока не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано в течение месяца.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мар 2018 в 19:54

Бизнес делают в Росси, а живут практически все за бугром. Нужно закон принять- свалил за бугор, бизнес экспроприируется в пользу нищих РФ. Ни какого патриотизма, элита так называемая...

Гость
26 мар 2018 в 18:52

Сын можор всё запорол

Гость
26 мар 2018 в 18:45

плакать не будем точно ...