16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Больше парковок и мест в детсадах: глава Челябинска утвердил проект застройки «Паркового-2»

Жители микрорайона недовольны и подают иски в суд.

Поделиться

Проект по застройке утверждён

Проект по застройке утверждён

Нашумевший проект по уплотнительной застройке «Паркового-2» подписал глава Челябинска Евгений Тефтелев. После прошедших публичных слушаний и многочисленных замечаний местных жителей документ отправили на доработку, а в середине июля закрытая комиссия утвердила изменённый план. Какие внесли исправления и довольны ли теперь хозяева квартир в новом микрорайоне – в материале 74.ru.

О том, что планируется застройка микрорайона, жители узнали в апреле этого года. Как пояснял первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий, старый проект планировки разрабатывался на норму обеспеченности жильём на уровне 22,5 квадратных метра на человека, а в настоящее время эта норма составляет 26,5 кв.м.

– Владелец этого земельного участка пересчитал эти параметры и получил новые возможности, – уточнял он.

Однако жильцы оказались категорически против дополнительной застройки. 11 мая они встретились с представителями застройщика «Флай Пленинг» на публичных слушаниях. Парковчан тогда не устроило появление новых высоток, недостаток парковочных мест и мест в детсадах, а также строительство подземных парковок под благоустроенными парковками и спортплощадками. Вопросы также возникли по недостроенным домам из первой очереди.

Бороться против уплотнительной застройки жильцы намерены до конца

Бороться против уплотнительной застройки жильцы намерены до конца

В итоге проект отправили на доработку. В конце мая застройщик встречался с активистами и показывал проект с учётом замечаний. Однако жильцы его снова раскритиковали, заявив, что застройщик их пожелания не учёл, и «все улучшения липовые»

2 июня прошло заседание закрытой комиссии. А 13 июля одобренный проект за подписью главы города Челябинска опубликовали на сайте мэрии без проведения дополнительных публичных слушаний.

Мы попросили застройщика – компанию «Флай Плэнинг» – разъяснить, как в итоге будет выглядеть «Парковый-2».

Во второй очереди запланировано строительство ещё четырёх 10-этажных жилых домов и одного двухэтажного здания коммерческо-административного назначения.

– Изначально в планах было строительство ещё одной трёхподъездной десятиэтажки, но мы пошли навстречу жителям и отказались от её возведения, – уточнил заместитель генерального директора по проектированию ООО АПРИ «Флай Плэнинг» Александр Чумаров. – Это был самый большой дом из запланированных ранее.

В итоге после строительства второй очереди в «Парковом-2» будет 21 жилой дом. Сейчас уже полностью заселено 15.

– Один дом в микрорайоне сейчас заселяем. И ещё один готовится к сдаче – передача ключей новосёлам пройдёт этой осенью, – уточнил Александр Чумаров. – На этом последнем доме на данный момент идёт остекление, покраска фасадов, занимаемся вертикальной планировкой придомовой территории, завершён монтаж всех наружных инженерных сетей.

Изначально в «Парковом-2» было предусмотрено 417 мест в детских садах, сейчас – 435. Будет два муниципальных детских сада, а также группы временного пребывания дошколят.

Во вторую очередь будут строить школу и детские сады

Во вторую очередь будут строить школу и детские сады

– Мы планируем выделить, отремонтировать и оборудовать за свой счёт коммерческие помещения, чтобы открыть группы временного пребывания, не дожидаясь бюджетного финансирования, – пообещал Алексей Чумаров.

В новом проекте школа запланирована на 1580 мест. Застройщик также пообещал, что площадь игровых площадок будет соответствовать всем требованиям нормативов.

Одобренный проект предусматривает четыре подземных парковки на 372 машиноместа.

– Но вопрос их строительства будет положительно решён, если возникнет достаточный спрос со стороны жителей, – уточнил Алексей Чумаров.

Количество парковочных мест в новом проекте, по его словам, увеличено вдвое на фоне прежнего проекта – с 523 до 1183.

– У нас по-прежнему остаются замечания. По семи из восьми наших пунктов эксперты были согласны, – рассказывает местная жительница Екатерина. – Мы обращались к юристам, депутатам – нас отправили в суд. Виталий Передерий на личной встрече обещал помочь, даже галочками помечал все недочёты. Но в итоге пришла отписка, что это не их компетенция. В воскресенье уже будет месяц, как я жду от него ответа. В итоге 13 июля мы увидели подписанный главой города проект, к повторному обсуждению изменений нас даже не привлекли. Всё определила закрытая комиссия, а кто в ней был, нам не говорят.

Екатерина добавила, что инициативная группа жильцов подала на днях коллективный иск в суд с требованием устранить нарушения, а их, по её словам, не меньше семи.

– Мы намерены бороться до конца. В понедельник-вторник ещё одна инициативная группа планирует подавать коллективный иск с похожими требованиями, – говорит Екатерина. – Есть большой вопрос по земле – сейчас мой дом стоит на земле с кадастровым номером всего микрорайона. Хотели оформить в собственность, но Росреестр приостановил дело. Иск на него подал соседний дом, мы тоже планируем. Третий иск – по парковкам.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 авг 2017 в 20:46

    Две ключевых фразы:
    1. Не стали проводить повторных публичных слушаний и одобрили на закрытой комиссии. Зачем все эти публичные слушания, когда существуют закрытые комиссии.
    2. Школы и детские сады будут строить во второй очереди, а значит - никогда!!!
    Жителям микрорайона необходимо отстаивать свои права а суде. Удачи!

    4 авг 2017 в 20:34

    Застройщики ВСЕГДА продавливают свои интересы во власти! ВСЕГДА! Вспомните Залесье и другие уплотняемые объекты. Здесь то же самое. На людей властям плевать!

    Гость
    5 авг 2017 в 00:11

    А почему не уточняется, сколько заплатили "закрытой" (которая пока на свободе) комиссии, и почему не сообщили, что дома сдаются с 8-ми месячной задержкой (кстати, даже не дома, а всего один подъезд, остальные получат свои квартиры куда позже)?