23 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Ищем инвестора»: эксперты решили судьбу долгостроя в центре Челябинска

Объект заброшен уже девять лет

Поделиться

На достройку дома может потребоваться от 300 до 700 миллионов рублей

На достройку дома может потребоваться от 300 до 700 миллионов рублей

Техническую экспертизу на долгострое начали проводить ещё в октябре прошлого года. Эти пять месяцев специалисты анализировали, можно ли сохранить и достроить высотку или её придётся снести.

— Экспертиза показала, что при строительстве были многочисленные дефекты, — сообщила конкурсный управляющий «Уральская строительная компания» Тамара Булгалина. — Есть отклонения от проектной документации по прочности бетона и перекрытий этажей. Но их можно устранить — объект признан специалистами ограниченно работоспособным. Это значит, что его можно достроить и разработать новую проектно-сметную документацию.

Теперь задача Минстроя и правительства области найти инвестора, который бы взялся за достройку здания в центре Челябинска. На совещании с главой города Евгением Тефтелевым проектом заинтересовались две челябинские строительные компании. Но обе взяли паузу, чтобы взвесить решение о достройке дома. Ведь на это потребуется, по разным оценкам, от 300 миллионов до 700 миллионов рублей.

— Мы убеждены в том, что достраивать объекты могут только финансово устойчивые компании, — сказал замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль. — Но по антимонопольному законодательству, такое право есть у всех застройщиков, кандидатуры которых будут рассматриваться. Сейчас есть два инвестора, они достаточно чётко формулируют свои намерения по достройке ЖК «Княжеский». Итоги по инвестору могут быть озвучены в конце апреля.

Среди долгостроев Челябинска самая незавидная судьба сегодня складывается именно у ЖК «Княжеский». Своих квартир дольщики этой высотки, вложившие в её строительства около 400 миллионов рублей, ждут уже восемь лет. Застройщик — «Уральская строительная компания» — находится в процедуре банкротства. А техническое состояние недостроя, работы на котором прекратились ещё в 2009 году, вызывало серьёзные сомнения.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мар 2018 в 19:35

Князя в инвесторы будут искать? Что за плебейские потуги? "Княжеский", "Княжий", "Король плаза" и т.д.

вася в курсе
29 мар 2018 в 20:23

такое надо разберать и сносить!!! 9 лет стоял скелет бетона под осадками! не укрыт!! с нарушениями по прочности бетона!!! вот люди купят квартиры там, а дом рухнет, кто виноват? опять бучу раздуют, и мемориальные доски и отставки замов своих! конечно! разбирать дорого и за свой счет похоже, концов то не найти! вот поэтому надо жесткую руку у нас в стране. все к этому идет товарищи.

29 мар 2018 в 21:06

Бомжатник и отхожее место.. скоро будет считаться "элиткой"?