29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Антимонопольщики проверят 40-миллионный контракт по благоустройству озера Смолино

Чиновники заключили договор с единственным поставщиком без всяких торгов

Поделиться

«Управление дорожных работ» считает, что благоустройство озера — это чрезвычайная ситуация

«Управление дорожных работ» считает, что благоустройство озера — это чрезвычайная ситуация

Поделиться

Челябинское Управление федеральной антимонопольной службы России заинтересовалось контрактом на благоустройство озера Смолино на 40 млн рублей, заключённым 27 декабря прошлого года. Сославшись на необходимость ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, МБУ «Управление дорожных работ» (УДР) заключило договор без торгов, с единственным поставщиком – ООО «Строительная компания «Спецрегионстрой», и уже перечислило первый транш в 1,6 млн рублей. На сомнительность и самой чрезвычайной ситуации, и контракта антимонопольному органу указал Фонд борьбы с коррупцией.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Вот уж, действительно, благоустройство – это чрезвычайная ситуация, – возмутился юрист Фонда борьбы с коррупцией Валерий Золотухин. – Контрольно-ревизионное управление Челябинска уже провело внеплановую проверку и подтвердило нарушение. Вот только контракт, разумеется, никто разрывать не будет. Это можно сделать только в судебном порядке или по соглашению сторон. Суд займет длительное время, а поскольку контракт всего на полгода, заниматься этим нецелесообразно. Направил в УФАС заявление, жду от них проверку не столько в рамках ФЗ-44 «О закупках», сколько в рамках ФЗ-135 «О защите конкуренции» – здесь нарушена 16 статья данного закона.

В Челябинском УФАС России подтвердили, что рассматривают жалобу по этому поводу.

– Внеплановую проверку правомерности заключения этого контракта и соответствия его требованиям закона «О контрактной системе» мы проведем 28 февраля, – отметила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова. – Действия заказчика могли привести к необоснованному сокращению числа участников закупки. Должностные лица за принятие решения о заключении контракта с единственным поставщиком в данном случае могут быть наказаны штрафом в размере 50 тысяч рублей (ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ).

Между тем исполнитель контракта «Спецрегионстрой» уже получил от администрации 30 декабря 2016 года 1 684 848 рублей, сообщается на сайте госзакупок.

На запрос 74.ru о том, почему контракт был заключен с единственным поставщиком и за что заплачены эти деньги, пришел весьма расплывчатый ответ без какой-либо конкретики.

Поделиться

По словам Валерия Золотухина, контракты на основании «необходимости ликвидировать чрезвычайные ситуации» регулярно заключают по всей России, но в Челябинской области – гораздо чаще.

– Раньше Управление дорожного хозяйства администрации Челябинска очень часто такими контрактами грешила – с «Челябгорсветом», «Челябгорстроем», при заключении контрактов на проектирование капремонта мостов и так далее, – отметил юрист. – Чиновники не опасаются так себя вести, потому что чувствуют безнаказанность: штраф по ФЗ-44 за заключение такого контракта без аукциона – 50 тысяч рублей вне зависимости от разыгранной суммы. С учетом российских реалий этот штраф фактически может оплатить поставщик и подрядчик. Было бы правильно в таких случаях дисквалифицировать должностных лиц. Но для этого нужно принять соответствующий закон на уровне Федерации. А внутренними проверками ревизионного управления проблемы не решить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...