29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Челябинцев призвали быть осторожнее с приглашениями на диспансеризацию

Коммерческие организации представляются областным центром профилактики, а на месте предлагают подписать договор на услуги.

Поделиться

Специалисты предупреждают, бесплатная диспансеризация в частном центре может обернуться многотысячным кредитным договором

Специалисты предупреждают, бесплатная диспансеризация в частном центре может обернуться многотысячным кредитным договором

Поделиться

Челябинцы столкнулись с тем, что коммерческие организации всё чаще приглашают их пройти диспансеризацию, действуя от лица областного центра медицинской профилактики (ЧОЦМП). Минздрав и ТФОМС региона призвали осторожнее относиться к телефонным приглашениям и проверять информацию.

Случаи, когда челябинцев приглашают по телефону на бесплатные обследования «странные» компании, вовсе не редкость.

– В начале марта на мобильный мне позвонили с номера 8-908-705-94-99, женщина назвала меня по имени-отчеству и представилась работницей медицинского оздоровительного центра, – рассказала челябинка Светлана Первухина. – После этого она назвала мой год рождения и спросила, успела ли я пройти диспансеризацию в прошлом году. Когда я ответила отрицательно, собеседница оживилась и сообщила: «Именно поэтому мы вам и звоним, чтобы вы прошли в нашем медицинском центре диспансеризацию по полису ОМС. Я запишу вас на май, потому что у нас сейчас экстренно проходят диспансеризацию те, у кого лишний вес. У вас, кстати, нет таких знакомых?» Тут меня начал настораживать этот разговор. Спрашиваю: «Еще раз ваше имя и фамилию и медицинский центр назовите». Она: «Я Ирина, наша клиника так и называется “Медицинский оздоровительный центр”, мы находимся на Елькина, 45. С праздником вас наступающим, наберем вас в мае!»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Разговор Светлану насторожил, и она решила проверить информацию в интернете, но поисковик информации о медицинском центре не выдал.

– На федеральных форумах пишут, что люди приходят в клинику с полисом ОМС, их «диагностируют» и выявляют страшные болезни. А потом запугивают и заставляют покупать «государственную квоту» на лечение, причем чуть ли не насильно заставляют подписать кредитный договор, – говорит Светлана.

Аналогичное предложение в этом году поступило и сотруднице сайта 74.ru, только посетить ей предложили центр профилактики «Медлайн», который, к слову, поисковик также не находит.

– Мы формируем запись на обследование по региональной программе, – сообщила консультант Яна. – Недавно у нас появилось новое оборудование, проверяем по 20 параметрам весь организм: уровень насыщения крови кислородом, микроциркуляцию, как поступает кислород в мозг, есть ли варикоз, тромбы...

Девушка долго увиливала от вопроса, что же это за региональная программа, а когда вопрос прозвучал в очередной раз, положила трубку.

 

К слову, по адресу первого медцентра располагается небезызвестный продавец дорогостоящей косметики ООО «Гранд Эстетик», которым давно заинтересовался региональный Роспотребнадзор.

В марте челябинки начали жаловаться на звонящих в минздрав и ТФОМС по Челябинской области все чаще.

– Мы обеспокоены участившимися случаями мошенничества, когда под предлогом государственной программы диспансеризации населения мошенники навязывают жителям медицинские услуги и кредитные обязательства, – отметила директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская. – Мы убедительно просим всех жителей региона быть бдительными, не поддаваться на уловки мошенников, не подписывать сомнительные документы, обращаться за проведением профилактических мероприятий по полису ОМС только в свои поликлиники по месту жительства. В случае обмана, мошенничества или подлога необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

При этом приглашение на диспансеризацию вполне может оказаться реальным. С 1 февраля страховые компании начали напоминать челябинцам и жителям области о необходимости пройти обязательное обследование, но приглашают только горожан определенного возраста и только в государственные поликлиники. В этом году пройти диспансеризацию могут граждане, рожденные в 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999 годах. Для того чтобы пройти обследование, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом ОМС.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Гражданам действительно могут поступать звонки с приглашением на диспансеризацию, но совершать их могут представители страховых компаний, работающих в системе обязательного медстрахования (ОМС). Они ни в коем случае не будут приглашать людей по адресам частных организаций, только в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. При этом весь объем обследований в рамках диспансеризации будет бесплатным, – подчеркнула главный специалист минздрава по профилактической медицине Ольга Агеева.

Развеять сомнения и уточнить информацию о диспансеризации челябинцы могут по телефону единого контакт-центра в сфере ОМС Челябинской области 8-800-300-10-03 (звонок бесплатный).

О том, как журналист 74.ru проходил диспансеризацию в обычной поликлинике, читайте в материале 74.ru.

Как ранее сообщал 74.ru, частные компании, в частности ООО «Гранд Эстетик», приглашали на обследования челябинок и в прошлом году, после чего предлагали заключить договор на покупку дорогостоящей косметики либо приобрести абонемент на косметические процедуры. После этого многие клиентки пытались расторгнуть договор, но сделать это даже через суд не смогли. Продавцом дорогостоящей косметики недавно заинтересовался Роспотребнадзор. Поводом стали многочисленные обращения горожан с жалобами на работу компании.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...